InoPressa. Правда как жертва крымского конфликта

06.03.2014 16:28

InoPressa. Правда как жертва крымского конфликта

Российские СМИ решили массированную пропагандистскую кампанию против Украины. Немецкие издания приводят немало примеров искажения фактов. Десятки случаев дезинформации и ее опровержение можно найти на интернет-сайте, созданном группой киевских студентов-журналистов для борьбы с ложной информацией о событиях в Украине во время крымского кризиса.

Как отмечают западные обозреватели, российская и украинская стороны в нынешнем конфликте пытаются представить друг друга в наихудшем свете. Российские СМИ развязали массовую пропагандистскую кампанию в отношении Украины. Для борьбы с дезинформацией и ее опровержения киевскими активистами создан специальный сайт.

Первой жертвой любой войны, пишет обозреватель Der Spiegel Филипп Альварес де Соуза Соарес, становится правда, и это верно и в отношении нынешнего конфликта в Крыму. Российская и украинская стороны пытаются представить друг друга в наихудшем свете. Но прежде всего, как подчеркивает журналист, именно российские СМИ "подгоняют" свои журналистские стандарты под желания Кремля, распространяя страх у простых людей. Главными злодеями она представляют украинских националистов и, конечно же, Запад, а о действиях российских военных в Крыму они рассказывают как о благородной миссии по спасению. Украинские же СМИ, в свою очередь, рисуют картину "непредсказуемых русских, которые вот-вот применят силу" и призывают украинцев храбро сопротивляться захватчикам.

В российских СМИ, рассказывает журналист, неверно трактуют позиции зарубежных медиа. Радиовещательная компания "Голос России", например, считает, что большая часть немецких СМИ, в том числе и Der Spiegel, сообщают о ситуации в Крыму однобоко. А вот радиостанция NDR и телевизионный канал N24, согласно тому же "Голосу России", вообще "за одну ночь" резко поменяли свои точки зрения и вместо того, чтобы рассказывать о российском вторжении в Крым, рассказывают о пророссийских митингах. Западная пресса, по мнению государственного радио, "начинает поддерживать в крымском кризисе курс РФ". Этот вид пропаганды, отмечает де Соуза Соарес, легко опровергнуть банальным поиском соответствующей информации в интернете, но она все равно разошлась огромным количеством постов по социальным сетям.

Также, говорится далее, российский англоязычный телеканал RT и новостное агентство РИА "Новости" распространили информацию о якобы имеющемся "гуманитарном кризисе" и 675 тысячах беженцев с Украины. В качестве подтверждения этой информации были приведены заявления российской пограничной службы и губернатора Белгородской области, но западные журналисты, отправившиеся на российско-украинскую границу, ничего подобного там не обнаружили. Позднее даже вскрылось, что кадры были сняты на польско-украинской границе. Главная цель этой информации, уверен журналист, ясна: "Россия должна войти на Украину не только с целью защитить русскоязычное население, но и спасти от бандеровцев других украинцев".

Поскольку российские СМИ с самого начала представляли протесты на Украине в качестве успеха Запада, телеканал "Россия-24", что совершенно логично, показал своим телезрителям молодого россиянина, который рассказал им о том, что был нанят в качестве снайпера украинской оппозицией. Помимо этого, телеканал поведал о том, что на ее стороне были наемники из США и Германии. Также неверны, заключает Der Spiegel, и сообщения в российских СМИ о массовых случаях дезертирства из рядов украинских вооруженных сил, что подтверждают как в Министерстве обороны Украины, так и сами украинские военнослужащие.

Не все правда, о чем пишут и что показывают российские СМИ в связи с ситуацией на Украине, утверждает в своей статье журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Томас Тиль. В самый разгар событий, рассказывает Тиль, российский телеканал НТВ сообщил, что крымские отряды самообороны водрузили российской флаг над зданием парламента в Симферополе. Однако на самом деле, как пишет Тиль со ссылкой на бывшего главу СБУ Украины Евгения Марчука, это сделал российский спецназ.

Отличилась и "Новая газета", 2 марта написавшая со ссылкой на некие дипломатические документы о том, что Китай якобы поддерживает действия России в Крыму. На следующий же день, подчеркивает журналист, китайский министр иностранных дел выступил с заявлением о том, что КНР "уважает независимость и территориальную целостность Украины".

Два десятка подобных случаев дезинформации и ее опровержения, добавляет Тиль, можно найти на интернет-сайте Stopfake.org, созданном группой киевских студентов-журналистов. Цель проекта, участие в котором может принять каждый желающий - борьба с неправдивой информацией о событиях на Украине во время крымского кризиса. "Конечно же, проект не является истиной в последней инстанции, но благодаря работе занятых в нем людей все-таки удается разоблачать некоторые мифы о событиях на Украине". Так, кадры демонстраций в Симферополе на самом деле оказались кадрами, снятыми во время антиправительственных демонстраций в Киеве.

Деятельность Stopfake, добавляет Frankfurter Allgemeine, еще раз доказывает, что российские СМИ развязали массовую пропагандистскую кампанию в отношении Украины.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus