InoPressa. "Путин не оставит Украину в покое, пока не получит желаемого"

14.04.2014 16:00

InoPressa. "Путин не оставит Украину в покое, пока не получит желаемого"

Путин не оставит Украину в покое, пока не вернет ее на орбиту России, и уверен, что добьется этого, не вводя танки. 40-тысячная группировка войск нужна для "Плана Б" - на случай, если Кремль не продавит идею федерализации до 25 мая, пишут СМИ.

Путин не оставит Украину в покое, пока не вернет ее на орбиту России, и уверен, что добьется этого, не вводя танки. 40-тысячная группировка войск нужна для "Плана Б" - на случай, если Кремль не продавит идею федерализации до 25 мая, пишут СМИ.

Бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, ставший одним из самых непримиримых его критиков, полагает, что российский президент может приструнить Украину и без полномасштабного вторжения. Готовность Путина вести долгую игру базируется на "циничном осознании" того, что до смены руководства в Белом доме у него еще целых три года. "Цель Путина по-прежнему - восстановление контроля над Украиной, но, я подозреваю, теперь он думает, что может добиться этого, не вводя танки", - цитирует Илларионова обозреватель The Daily Beast Джейми Деттмер.

"Путин не оставит Украину в покое, пока не получит желаемого - возвращения страны на орбиту России. Так или иначе, но он этого добьется", - утверждает Илларионов.

Угроза военного вторжения вместе с сепаратистскими выступлениями на востоке Украины уже приносит плоды. 5-6 апреля пророссийские активисты захватили правительственные здания в трех городах. "Новое украинское руководство ответило угрозами, но в конечном итоге предложило более широкую автономию и децентрализацию, пытаясь умиротворить сепаратистские настроения и подавить беспорядки", - говорится в статье.

"То, что предлагают киевские политики, еще не федерализация, но ряд проукраинских активистов опасается, что любая децентрализация толкнет страну на скользкий путь, который позволит России де-факто превратить восточные и южные регионы в протектораты Кремля", - пишет автор.

Согласно опубликованным на прошлой неделе результатам опроса International Republican Institute, децентрализация пользуется у украинцев слабой поддержкой. Это не мешает министру иностранных дел России Сергею Лаврову без устали продвигать эту идею как в публичных заявлениях, так и на переговорах с американскими чиновниками. "Мы убеждены, что требуются глубокие конституционные реформы, - заявил он в интервью российскому телеканалу. - Откровенно говоря, мы не видим другого пути для устойчивого развития украинского государства, чем государство федеративное".

"Президент России Владимир Путин сосредоточил десятки тысяч солдат вдоль восточной границы Украины как напоминание об обещании защитить этнических русских в соседней стране. Однако использование войск - это, вероятно, "План Б", - полагает журналистка The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс.

Вместо того чтобы повторять "крымский сценарий", Кремль хотел бы держать Украину слабой и разобщенной, навязав реформу госуправления, полагают эксперты. "Увеличение автономии регионов за счет центрального правительства вынудит украинские власти постоянно балансировать между соревнующимися взглядами на страну, чтобы удерживать ее вместе, и на деле даст Москве право вето благодаря ее влиянию среди этнических русских на востоке", - говорится в статье.

Однако аналитики отмечают, что Путин оставляет за собой свободу выбора на случай, если не сумеет продавить эту идею до намеченных на 25 мая президентских выборов. "Вот почему Путин держит войска на границе. Он хочет использовать угрозу военной силы, чтобы навязать решение, - утверждает >Уильям Померанц, замдиректора Института перспективных российских исследований им.Кеннана. - Однако создание и переписывание конституции - очень медленный процесс, и главный вопрос в том, может ли Путин сохранять давление и готов ли он ждать, или же почувствует, что вынужден действовать, пока обладает военным преимуществом. Решение будет принимать один человек".

При этом ряд экспертов утверждает, что идея федерализации Украины заслуживает внимания. "Если Украина не федерализуется, проблемы, имеющиеся сейчас, продолжат ее преследовать, - полагает Анна Васильева, профессор Монтерейского Института международных исследований. - Единственный способ успокоить истерику в восточных городах - это сказать людям, что они останутся украинскими гражданами, но при этом смогут говорить по-русски и сохранить свой уклад".

"У Кремля есть представление о том, как должно выглядеть украинское государство в будущем, и он полон решимости воплотить его в жизнь", - говорит Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН. Если же проект федерализации провалится, Путин может быть вынужден перейти к "Плану Б", к которому на границе готовятся примерно 40-тысячная группировка войск.

Несмотря на то, что Москва, по всей видимости, стремится помешать президентским выборам на Украине или вовсе не допустить их проведения, события последних дней на востоке страны едва ли похожи на второй этап постепенной аннексии Россией соседней страны, сообщают корреспонденты The Financial Times.

"Крым и Севастополь были уникальны в силу своей неоспоримой истории в составе России, - заявил изданию российский дипломат. - Связывать это с Восточной Украиной и предполагать, что Россия готовит вторжение, - вредоносная пропаганда".

Подобные аргументы не находят отклика в Европе и США, однако многие военные аналитики и дипломаты также сомневаются в том, что российское правительство собирается аннексировать восток Украины по крымскому сценарию. "Я не думаю, что наше правительство действует здесь согласно тщательной долгосрочной стратегии", - говорит Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике.

"Даже когда показывают группы мужчин в похожей форме, они, как правило, одеты не в современный российский камуфляж, к тому же есть и другие детали, которые не сходятся, - комментирует видеоролики, якобы доказывающие участие в беспорядках российских военнослужащих, эксперт по российским спецслужбам и вооруженным силам Марк Галеотти. - Некоторые, например, носят бороды, другие носят вместе с военной формой бронежилеты скорее полицейского, чем военного образца".

Не доходя до аннексии Восточной Украины, Москва по-прежнему намеревается ослабить контроль центрального правительства, навязав Киеву "федерализацию" и военный нейтралитет. Ожидается, что Россия повторит эти требования на четырехсторонних переговорах с ЕС, США и Украиной 17 апреля. "Беспорядки, набирающие обороты на востоке, укрепят ее переговорную позицию", - отмечает FT.

"В Крыму мы уже показали Западу, что Россия может и будет отстаивать свои интересы, - заявил собеседник издания в российских дипломатических кругах. - Если они этого до сих пор не поняли, мы покажем им еще".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus