InoPressa. Путин умно использует сирийское досье, признает Запад

21.09.2015 18:00

InoPressa. Путин умно использует сирийское досье, признает Запад

Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в США правит слабейший президент, пишет WSJ: есть шанс спасти Асада, укрепить связи с Ираном, нарастить военное присутствие в Восточном Средиземноморье. "Послание Кремля имеет прямое отношение к Украине, - подчеркивает Tribune de Genève. - Россия не может рисковать превращением Сирии в новый Афганистан, но она может воспользоваться Сирией как дипломатическим рычагом".

Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в США правит слабейший президент, пишет WSJ: есть шанс спасти Асада, укрепить связи с Ираном, нарастить военное присутствие в Восточном Средиземноморье. "Послание Кремля имеет прямое отношение к Украине, - подчеркивает Tribune de Genève. - Россия не может рисковать превращением Сирии в новый Афганистан, но она может воспользоваться Сирией как дипломатическим рычагом".

Стянутые в Сирию российские военные силы включают в себя ракеты класса "земля-воздух", а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей, и это поднимает серьезные вопросы о роли Москвы в регионе, заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри, передает The New York Times.

Кремль утверждает, что целью наращивания сил на базе в окрестностях Латакии является борьба с "Исламским государством". Однако размещение зенитно-ракетных комплексов и истребительной авиации - вооружений, которые малопригодны в борьбе с боевиками-экстремистами, - вызвало тревогу, не является ли целью Москвы создание военного форпоста на Ближнем Востоке, а также усилило обеспокоенность Пентагона относительно риска ненамеренного столкновения между российскими военными и возглавляемой Америкой коалицией.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь -С1" уже готов к использованию в Латакии. Транспортировка вооружений и оборудования на базу потребовала более 20 рейсов российский грузовых самолетов "Руслан", сообщает газета.

Несмотря на его озабоченность наращиванием Россией военного потенциала в этой стране, Керри сказал, что администрация Обамы приветствовала бы роль российских сил, если бы они сосредоточились на борьбе с ИГИЛ, а не на поддержке Асада, передает издание.

"По-видимому, Путин и Обама по-разному понимают слово "поумнеть", - замечает The Wall Street Journal в редакционной статье: 11 дней назад Обама заявил, что развертывание российских войск в Сирии "обречено на неудачу" и Кремлю "придется немножко поумнеть". "После этого Путин начал направлять туда истребители, и теперь складывается впечатление, что это не Путину, а Обаме преподан урок", - говорится в статье. В минувшую пятницу министр обороны США позвонил российскому коллеге, чтобы прозондировать "механизмы деконфликтизации" в Сирии.

Газета считает: Путин узрел шанс спасти Асада, укрепить связи с Ираном, обеспечить себе крупное военное присутствие в Восточном Средиземноморье, еще больше ослабить влияние США и сформировать дипломатические рычаги для смягчения западных санкций.

"Госсекретарь Керри опять направляется прямо в капкан, расставленный Путиным", - говорится в статье. По мнению газеты, Вашингтон намерен снять требование об отставке Асада.

"Наверное, Путин сам удивляется, как ему повезло, что в президентском кресле сидит Обама. Ждите, что российские переговорщики увяжут переговоры о Сирии с американской поддержкой киевского правительства, размещением военной техники в Балтии или выполнением соглашения по ИЯП с Тегераном", - пишет WSJ, называя Обаму "слабейшим из президентов".

Москва укрепляет военное присутствие на территории своего союзника Башара Асада, быть может, для того, чтобы оказать влияние на ход переговоров по Донбассу, пишет обозреватель Tribune de Genève.

Путинский Кремль делает вид, что готовит наступление против исламистов в Сирии, в то время как на украинском фронте наблюдается затишье. "Что это, совпадение?" - задается вопросом высокопоставленный европейский дипломат в Москве, принимающий участие в подготовке встречи президентов Путина и Порошенко 2 октября. "В последние недели проявляется явное намерение Кремля продвинуть вперед переговоры по Украине. Не исключено, что Путин готовит общественное мнение к тому, что придется пойти на уступки", - говорит дипломат.

Тем временем Россия проявляет небывалую активность в Сирии. Москва явно испытывает тревогу в связи с возможным падением режима Асада и боится возвращения тысяч джихадистов в Россию, отмечает автор.

На предстоящей Генассамблее ООН Путин, судя по всему, представит "план" по Сирии: создание во взаимодействии с армией Асада новой международной коалиции под эгидой ООН против джихадистов. Наращивая ресурсы для односторонних действий в Сирии, Россия хочет подтолкнуть западные страны к договоренности с ней, говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Но, помимо Сирии, послание Кремля имеет прямое отношение к Украине, - отмечает автор. - В разгар экономического кризиса Россия не может рисковать превращением Сирии в новый Афганистан, но она может воспользоваться Сирией как дипломатическим рычагом".

Что сейчас делает Путин - старается всех обаять, и это сулит реальные подвижки в урегулировании проблем? Или он просто скрывает свои давние цели под новой оберткой? - размышляет на страницах The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

Московские аналитики сочли, что два недавних важных заявления Путина - сигналы, адресованные Западу: во-первых, Путин готов заморозить войну на Восточной Украине, во-вторых, он хочет присоединиться к Западу в борьбе против ИГИЛ в Сирии.

Немцова напоминает: 12 сентября, когда Путин прогуливался по Ялте, какой-то "случайный прохожий", как назвали его местные СМИ, спросил Путина, когда тот сделает Донбасс частью России. В ответ Путин сделал длинное заявление, в котором уверял, что существующие Минские соглашения между Москвой и Киевом - единственный путь к урегулированию кризиса.

Василий Кашин (Центр анализа стратегий и технологий) считает: "Путин подал из Крыма сигнал, что хочет закончить войну в Донбассе на базе перемирия "Минск-2". Кашин сказал, что идеальный вариант для России - постепенное превращение спорной территории в регион вроде Приднестровья".

В минувший вторник Путин в Таджикистане говорил о войне международного сообщества с ИГИЛ.

Кашин заметил: "Если в Центральной Азии начнется крупномасштабная война, Россия определенно будет вынуждена вмешаться. В лучшем случае - сообща с Китаем, в худшем - в одиночку. Поэтому Путин хочет сказать, что предпочел бы раздавить ИГИЛ в Сирии, снабдив оружием армии Асада и Ирака, а не столкнуться с массированной войной в Центральной Азии".

Эти заявления прозвучали в момент, когда на фронте в Донбассе воцарилось затишье. "Путин предлагает Донбассу мир на своих условиях: взамен на то, что Запад смягчит экономические санкции и простит ему аннексию Крыма", - говорит обозреватель "Дождя" Тимур Олевский.

"Сирия - словно покерный стол тех, кто ведет "Большую игру" за политические очки, - говорит Юрий Крупнов, аналитик, близкий к Кремлю. - Старания России присоединиться к Западу на войне с ИГИЛ могут быть восприняты как слабый ход. Россия намерена оказать военную поддержку Асаду, а не силам США. Не могу себе представить, что Запад согласится на этот компромисс".

Возможно, визит Путина в ООН кончится ничем, если не хуже, замечает Немцова.

Также по теме:

Путин едет в Нью-Йорк: что он скажет? (he Washington TimesT)

Нетаньяху и Путин ведут диалог, чтобы избежать столкновений своих истребителей в небе Сирии (El Mundo)

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus