InoPressa. Путинская Олимпиада: безопасная, радушная к геям и... не такая уж дорогая

20.01.2014 13:13

InoPressa. Путинская Олимпиада: безопасная, радушная к геям и... не такая уж дорогая

За три недели до начала Игр российский президент собрал международных журналистов, чтобы представить Сочи-2014 как мероприятие, где геям будут рады, устроители отчитаются за каждый потраченный доллар, а победителем будет спорт, пишут СМИ. Россия готова терпеть лишь 40 сотрудников ФБР - надеется на собственную "завесу безопасности".

За три недели до начала Игр российский президент собрал международных журналистов в уютной студии в горах, чтобы представить Сочи-2014 как мероприятие, где геям будут рады, устроители отчитаются за каждый потраченный доллар, а победителем будет спорт, пишут СМИ. Россия готова терпеть в Сочи лишь 40 сотрудников ФБР - она надеется на собственную "завесу безопасности".

Недавнее интервью Путина группе российских и западных журналистов стало триумфом российского президента - но только в определенном смысле, замечает The Independent, озаглавив редакционный комментарий "Нет, мистер Путин: "натиск обаяния" накануне Сочи не выдерживает никакой критики". Путина хорошо научили "упражнять мышцы, ответственные за улыбку, и смотреть собеседнику в глаза", свою роль сыграла и выучка дзюдоиста, говорится в статье.

В результате президенту "сошли с рук оправдания антигейских законов", притом что "запрещена любая публичная акция в поддержку прав гомосексуалистов" и "закон потворствует гомофобии и насилию в отношении геев".

В интервью Путин также легко отражал вопросы на тему коррупции, хотя коррупция - "средство к существованию российских политиков с тех пор, как Путин пришел к власти", говорится в статье. Авторы считают, что "вопросы были беззубыми, а ответы - смехотворными", и советуют миру "не попадаться на удочку" Путина.

Настойчивые обвинения в коррупции, тревога относительно прав секс-меньшинств и терроризм не давали Путину выставить зимние Олимпийские игры в качестве триумфального возвращения России на карту мира. Поэтому меньше чем за три недели до начала соревнований он собрал представителей международных телекомпаний в уютной студии в горах, сообщает The Guardian. Вопросы журналистов были довольно мягкими, полагает корреспондент Шон Уокер.

Ранее было объявлено о том, что на подготовку к Олимпиаде потратили 51 млрд долларов, что превышает изначально заявленную стоимость в четыре раза. Однако Путин заверил журналистов, что подлинная цена - 214 млрд рублей (около 4 млрд фунтов), а остальные расходы вызваны необходимостью улучшения транспортной инфраструктуры первого современного курорта России. К тому же, по его словам, доказательств коррупционной деятельности ни у кого нет, говорится в статье.

"Если у кого-то есть такая информация, дайте нам, пожалуйста, эти сведения. Повторяю еще раз, мы будем благодарны, - цитирует Путина The Guardian. - Но пока, кроме разговоров, никто ничего нам не предоставляет".

Столь же тверд Путин был по вопросу о правах секс-меньшинств: закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят для "защиты своих детей и защиты будущего развития демографического". Сам же президент не имеет ничего против геев: "Если они добиваются выдающихся заслуг, таких, например, как Элтон Джон добивается, это выдающийся человек, выдающийся музыкант, и миллионы людей у нас любят его искренне, несмотря на его ориентацию".

Отвечая на вопрос о том, как ему удается поддерживать хорошую физическую форму, Путин дал несколько советов: "Как контролировать вес? Не переедать. А как быть в форме? Заниматься спортом. Здесь нет никаких волшебных таблеток. Я занимаюсь каждый день понемножку".

Путин совершил беспрецедентное вмешательство в дебаты о независимости Шотландии, пишет корреспондент The Times Хэмиш Макдонелл. В интервью, показанном The Andrew Marr Show на BBC, Путин высказался по поводу референдума о независимости Шотландии: "Это не наше дело, это внутренняя проблема Великобритании", однако добавил: "Но все-таки пребывание в рамках единого, сильного государства имеет определенные преимущества, и про это в принципе не следует забывать".

Потом Путина спросили - отчасти в шутку - готов ли он принять независимую Шотландию в новый российский Таможенный союз, и президент России ответил: "Да, я не исключаю такую возможность".

The Wall Street Journal посвящает материал более важной теме. Официальные лица США говорят о возможности терактов в связи с Олимпиадой в России, но направляют в Сочи меньше американских экспертов по безопасности, чем на любую другую Олимпиаду в последние 10 лет. Это объясняется "преимущественно застарелым соперничеством разведок США и России, а также тем, что сама Россия уже создала широкую "завесу безопасности", которая защищает Игры".

Американские сотрудники спецслужб говорят, что США предлагали послать в Сочи больше своих людей, но "уважительно отнеслись к желанию России не видеть крупный американский контингент на Играх". Они отметили, что у США вызвало бы дискомфорт присутствие многочисленных сотрудников российских спецслужб на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Сет Джонс, специалист по контртеррористической деятельности (Rand Corp), говорит, что сотрудников разведслужб США "в основном не допускают" к обеспечению безопасности в Сочи. "Есть ощущение, что китайцы были больше склонны к сотрудничеству, а это не очень высокая планка", - добавил Джонс, имея в виду пекинскую Олимпиаду.

Рамзан Кадыров заявил, что полевой командир Доку Умаров мертв и больше не может нести террористическую угрозу Олимпиаде в Сочи, пишет The Christian Science Monitor. Российские спецслужбы подчеркнуто отказались подтверждать слова Кадырова, а российские эксперты по безопасности говорят, что, возможно, не так уж важно, жив Умаров или мертв. По словам экспертов, три взрыва в Волгограде очень похожи на реализацию более ранних угроз Умарова.

"Сегодня террористическая угроза - это сети мелких групп, действующих автономно", - пояснил Алексей Макаркин (Независимый центр политтехнологий, Москва). "Конкретные лидеры приходят и уходят, но воспроизводство фанатиков продолжается", - добавил он.

Редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов обращает внимание: "Структуры, сформированные инсургентами, чрезвычайно легко адаптируются и легко заменяют утраченных лидеров". Он полагает, что российские и западные СМИ чересчур рьяно распространяли легенду об Умарове. Другие джихадисты, возможно, захотят такой же популярности.

"Объявление о смерти Умарова, особенно во время Олимпиады, может только испортить дело. Возможно, оно наведет каких-то молодых боевиков на мысль, что пора выйти в люди и добиться известности", - отметил Солдатов.

Что же касается частичного бойкота Олимпиады-2014 политиками, президент Путин, как пишет Handelsblatt, отнесся к нему довольно спокойно. "Олимпиада - это не соревнования политиков", - заявил российский лидер в интервью российским и иностранным СМИ. К тому же, подчеркнул Путин, "у некоторых глав государств и правительств вообще нет традиции ездить на открытие".

От поездки в Сочи уже отказались президенты Германии, США, Франции и премьер-министр Великобритании, напоминает Handelsblatt.

На встрече с волонтерами Олимпиады Путин в очередной раз высказал предубеждения против гомосексуалистов, считает издание. Никакой ответственности за нетрадиционные сексуальные отношения в России нет, гомосексуалисты "могут чувствовать себя свободно, непринужденно", сказал он, но призвал "оставить в покое детей".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus