InoPressa. Путинский "черный вторник" во многом спровоцирован авантюрами в Украине

17.12.2014 13:00

InoPressa. Путинский "черный вторник" во многом спровоцирован авантюрами в Украине

Россия терпит бедствие, которого можно было бы избежать, пишут о крахе рубля западные СМИ, возлагая вину на "губительную политику Путина, который неуклонно ставил свое эго, территориальные амбиции и финансовые интересы дружков выше нужд страны". Если Путин "достаточно отрезвлен" и "отступится от Украины", это принесет избавление от санкций и облегчит кризис.

Россия терпит бедствие, которого можно было бы избежать, пишут о крахе рубля западные СМИ, возлагая вину на "губительную политику Путина, который неуклонно ставил свое эго, территориальные амбиции и финансовые интересы дружков выше нужд страны". Если Путин "достаточно отрезвлен" и "отступится от Украины", это принесет избавление от санкций и облегчит кризис, указывает NYT.

"Драма, разыгравшаяся в России во вторник, была не из приятных. Курс рубля к доллару упал с июня почти на 50%, и в последние дни обвал ускорялся. Отчаянная попытка Центробанка в час ночи остановить падение обернулась неудачей. Теперь Россия стоит перед лицом полномасштабного валютного кризиса", - пишет The Washington Post.

"Этот кризис - дело рук президента Владимира Путина, - утверждает издание, - прямой результат его упорного авантюристического вмешательства на Украине, в ходе которого он захватил Крым и разрушил Донбасс с помощью промосковских сепаратистов. Вторжение Путина привело к западным санкциям против российской промышленности, которые блокируют крайне необходимое рефинансирование на мировых финансовых рынках". Среди других причин кризиса - падение цен на нефть в условиях зависимости России от ее экспорта, говорится в статье.

"Процветание и стабильность последних лет были главными составляющими путинской формулы подавления критиков при одновременном сохранении собственной популярности. Если экономика придет в упадок, то же самое может произойти с его позициями", - говорится в статье.

"Важно держать Путина и его непредсказуемое поведение в фокусе внимания политики Запада", - советуют авторы публикации и призывают европейцев не смягчать санкции против России.

"На глазах россиян их страна терпит очередное экономическое бедствие, которого можно было бы избежать. Вина за это лежит, главным образом, на губительной политике президента, который неуклонно ставил свое эго, территориальные амбиции и финансовые интересы своих дружков выше нужд страны", - пишет The New York Times.

Сегодняшние проблемы России вызваны санкциями ЕС и США и падением цен на нефть, "но загнивание уходит гораздо глубже", считают авторы статьи. Путин создал экономическую систему, позволившую ближнему кругу обогатиться за счет нефти и газа, и при этом мало что сделал для разностороннего развития экономики и повышения ее жизнеспособности.

"Путин получал большое удовольствие, дразня Запад. Теперь, когда он оказался в беде, остальной мир вряд ли поспешит ему на помощь", - считают журналисты. Обама собирается разрешить введение новых санкций против энергетического и оборонного секторов экономики России. "Этот билль также разрешит администрации поставлять оружие украинскому правительству", - отмечает газета.

"Со стороны Путина было бы разумно отступиться от Украины. Это бы принесло моментальное избавление от санкций, облегчило текущий кризис и дало чиновникам возможность приступить к решению экономических проблем страны. Вопрос в том, был ли этот самонадеянный лидер в достаточной мере отрезвлен, чтобы изменить курс", - заключает редакция.

Операция по спасению от банкротства "Роснефти" еще раз показывает сущность Путина: сначала - ближний круг, а потом уж женщины и дети, пишет в The Wall Street Journal обозреватель Холмэн У.Дженкинс-мл.

"Главная цель Путина - остаться во главе коррупционного пиршества и не допустить прихода к власти оппозиции", - считает автор, рассуждая о "загадочном "размещении облигаций" государственным российским нефтяным гигантом, которое было косвенным путем профинансировано ЦБР".

В понедельник "Роснефти" пришлось выпустить заявление, в котором опровергалось, что полученные за облигации рублевые средства будут использованы для покупки иностранной валюты, но рынки увидели в этом денежную эмиссию ЦБ, ускорившую крах рубля, уже и без того разрушительно сказывающийся на сбережениях и образе жизни простых россиян, говорится в статье.

"Ждите дальнейших подобных спасений от банкротства ближнего круга, которые яснее, чем когда бы то ни было, показывают, что для Путина безусловно актуальным является сохранение верности и зависимости от него прирученных миллиардеров, даже в условиях углубляющегося кризиса", - подытоживает автор.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus