InoPressa. Равнение на Запад "не сделает Украину Германией" и не разлучит с Россией

27.06.2014 13:00

InoPressa. Равнение на Запад "не сделает Украину Германией" и не разлучит с Россией

Сегодня Украина подписывает с ЕС соглашение о свободной торговле, а Молдова и Грузия - еще и соглашение об ассоциации. Попытка бывших советских республик связать свое будущее с Евросоюзом рискует углубить их раскол с Россией. Зловещий тон Москвы убедительно это демонстрирует. Соглашение с ЕС мало что изменит в отношениях Украины с Россией, полагают некоторые эксперты.

27 июня Украина подписывает с ЕС соглашение о свободной торговле, а Молдова и Грузия - еще и соглашение об ассоциации. Попытка бывших советских республик связать свое будущее с Евросоюзом рискует усугубить их раскол с Россией. Зловещий тон Москвы как никогда убедительно демонстрирует, почему эти страны должны выбрать иной путь, комментируют обозреватели. Соглашение с ЕС мало что изменит в отношениях Украины с Россией, возражают эксперты: это "две неразлучные экономики".

"Россия оказывает нажим на Молдову и Украину накануне подписания ими Соглашения об ассоциации с ЕС" - сообщает в заголовке The Washington Post. Над связями бывших советских республик с Европой нависла тень нового противостояния, утверждает глава московского корпункта издания Майкл Бирнбаум. Причем это тот же фактор, который ранее спровоцировал многомесячное насилие в Украине, добавляет автор.

"Сейчас, когда некоторые из этих государств планируют сегодня подписать эпохальное соглашение, которое приблизит их к ЕС, Кремль распространяет отчаянные предостережения о последствиях соглашения", - говорится в статье.

Украина, Молдова и Грузия подвергаются сильному давлению, пишет автор. "В том числе это угрозы запретить экспорт и ужесточить правила иммиграции, а также опасность укрепления сепаратистских движений", - пишет газета. Но лидеры всех трех стран заявляют: зловещий тон Москвы как никогда убедительно демонстрирует, почему эти страны должны выбрать иной путь.

По соцопросам, за налаживание связей с ЕС выступает половина молдаван. Политики говорят, что хотят одновременно сохранить отношения с Россией. "Официальные лица Кишинева говорят, что ждут нового оживления беспокойства, исходящего из Приднестровья", - сообщает издание. Молдавские чиновники надеются, что укрепление связей с ЕС потянет на Запад и приднестровцев.

Потрясения в "экс-советском мире" начались в прошлом году, когда Россия развернула кампанию против подписания Соглашений об ассоциации с ЕС, напоминает газета. Но шаги России побудили соседей переориентироваться на Запад еще быстрее, чем они собирались.

"Другие страны, имеющие тесные связи с Россией, тоже стали осторожнее относиться к сращиванию с соседом", - утверждает автор. По его словам, договор о создании Евразийского союза "содержит меньше положений, направленных на политическую интеграцию, чем задумывалось вначале".

Попытка бывших советских республик связать свое будущее с Евросоюзом рискует усугубить их раскол с Россией, которая грозит ударить по их экономикам, утверждают корреспонденты агентства Bloomberg Агнес Ловаш и Отт Уммелас. 27 июня Украина подписывает с ЕС соглашение о свободной торговле, а Молдавия и Грузия - еще и соглашение об ассоциации.

"Торговые соглашения - это не политическая мера по решению кратко- или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью, - уточняет Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE). - Украина и две другие страны сильнее экономически закрепятся на рынке ЕС, но рынок ЕС не заменит для этих государств торговли и интеграции с Россией".

Россия заявила, что будет принимать меры, если соглашения начнут причинять ущерб ее торговым отношениям. Самый сильный эффект реакция Кремля может иметь на Украину, имеющую равные объемы экспорта в Россию и в ЕС.

Два российских чиновника сообщили агентству на условиях анонимности, что Россия может повысить таможенные сборы для защиты своего рынка от европейских товаров, идущих через Молдову.

Что касается Грузии, то она остается уязвимой к российским санкциям, поскольку объем ее экспорта в Россию сейчас выше, чем когда-либо с момента обретения независимости. "Уверенность грузинского правительства в том, что оно способно выдержать российское давление лучше, чем Украина, ошибочна и крайне опасна", - полагает Серги Капанадзе, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

"Соглашение Украины с ЕС мало что изменит - разве что поднимет давление у Путина" - так озаглавила свой материал Los Angeles Times. "Равнение Киева на западный альянс 28 стран не вызволит Украину из экономической разрухи в ближайшие десятилетия, а глубокое переплетение украинской промышленности с российским ВПК гарантирует, что они на протяжении долгих лет останутся друг для друга ключевыми партнерами", - полагает журналистка Кэрол Уильямс.

Почему же Путин так озабочен смещением Украины в сторону Европы? "Аналитики говорят, что дело тут больше в его геополитических амбициях, нежели в экономике, поскольку "потеря" Украины, отходящей к западному альянсу, наносит удар по имиджу Путина как могущественного лидера возрождающейся России и защитника русских на всем постсоветском пространстве", - пишет издание.

На самом деле, значительная часть украинской промышленности, особенно оборонной, ориентирована на Россию. "Европа не станет поддерживать эти отрасли промышленности в Украине загруженными", - полагает эксперт. Сотрудничество России и Украины в энергетической сфере также вряд ли изменится, несмотря на спор о ценах на газ.

Москве не нужен торговый конфликт с Украиной из-за соглашения с ЕС, она просто хочет напомнить партнерам о глубокой взаимной зависимости. Кроме того, Путин обеспокоен тем, что ассоциация с ЕС позволит Киеву импортировать произведенные в Европе товары и реэкспортировать их в Россию по ценам ниже, чем у неэффективных российских производителей, полагает Мэтью Рожански, директор Института Кеннана.

В целом же, Россия и Украина слишком сильно зависят друг от друга, чтобы развязывать полномасштабную торговую войну. "Россия никуда не исчезнет, а Украина не станет Германией ни к завтрашнему дню, ни через 20 лет, - подчеркивает Рожански. - В обозримом будущем они сохранят свою взаимосвязь. Это две неразлучные экономики".

Также по теме:

Михаил Саакашвили: "Владимир Путин опасается, что Украина станет стабильной и процветающей" (Le Temps)

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus