InoPressa. Речь Путина о присоединении Крыма может стать венцом его карьеры

19.03.2014 14:00

InoPressa. Речь Путина о присоединении Крыма может стать венцом его карьеры

Западные корреспонденты описывают свои впечатления, которые вызвала речь Путина в Кремле, на церемонии присоединения Крыма к РФ. "Злоба и обида неудержимо лились из Путина, смешанные с очевидно укрепившейся, но необоснованной уверенностью в том, что США и ЕС фактически не способны сбить новую российскую трансграничную напористость" - вот одна из оценок.

Главное послание президента было очень простым: "Россия вернулась". Тон Путина был "скорее деловым, чем агрессивным", пишут наблюдатели, хотя некоторые усмотрели "нытье разочаровавшегося человека о несправедливости жизни". Однако россияне могут проснуться в новом мире, когда западные санкции начнут "кусаться".

Находясь 14 лет во главе российской политики, Владимир Путин стал непревзойденным мастером "домашних заготовок", однако обращение к обеим палатам парламента в Георгиевском зале Кремля о присоединении Крыма может стать венцом его карьеры. Этой речью может запомниться он сам и все его президентство, полагает обозреватель The Independent Мэри Дежевски.

Речь Путина была обращена сразу к нескольким аудиториям. Он с некоторой мстительностью порадовался за крымских русских и успокоил татар, признав их мучения от рук Сталина. Благородным жестом (хотя "благородство - не то качество, которое обычно ассоциируется с Путиным", - отмечает автор) стала благодарность украинским военным за проявленную ими сдержанность. Русским, живущим на Украине, Путин оказал моральную поддержку, не более того, а с жителями России поделился 20-летней обидой на Запад за развал СССР. Что касается западной аудитории, то ей предназначались слова об унижениях России после холодной войны и о двойных стандартах.

"Тон Путина был скорее деловым, чем агрессивным", - сочла Дежевски. Он, если и не протянул Киеву и Западу оливковую ветвь, то намекнул, что кризис может быть улажен.

"Однако, когда Путин подписывал соглашение об аннексии с руководством Крыма, ни у одной из аудиторий не осталось сомнений в том, что действие России необратимо. Это была победная речь, произнесенная воодушевленным лидером, в день, который большинство россиян будут считать историческим", - заключает Дежевски.

Обозревателю The Guardian Саймону Тисдоллу суть обращения Путина к парламенту ясна: "После многих лет обмана и оскорблений со стороны западных держав Россия вернулась". "Нравится это США и их друзьям или нет, но, как показал кризис в Украине, Россия больше не будет ничего безропотно сносить", - говорится в статье. В основном Путин говорил о Крыме, но более широкой его темой было то, что через четверть века после распада СССР Россия наконец отстаивает свои права.

"Путин - никакой оратор, - утверждает обозреватель. - У него "деревянная" манера выступать. Выражение лица меняется редко. Улыбка кажется уступкой. Даже когда его речь становится злой и обвиняющей, лицо остается бесстрастным. Это внешнее отсутствие эмоций, скрывающее затаенные обиды, производит жутковатое впечатление".

По впечатлениям Тисдолла, речь Путина во многом была "50-минутным нытьем разочаровавшегося человека о несправедливости жизни и об историческом детерминизме, который бумерангом вернулся к своим самым верным адептам".

"Злоба и обида неудержимо лились из Путина, смешанные с очевидно укрепившейся, но необоснованной уверенностью в том, что США и ЕС фактически не способны сбить новую российскую трансграничную напористость", - пишет журналист.

Западные страны обвинили Россию в нарушении международного права? Это чистой воды лицемерие, еще один наглядный пример двойных стандартов США и компании, передает Тисдолл мысль Путина. "Хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право, и на том спасибо, лучше поздно, чем никогда", - заявил президент.

После крымского референдума Владимир Путин с поразительной быстротой признал самопровозглашенную независимость полуострова и подготовил договор о его присоединении. Изложив свои соображения в дерзком обращении к российским парламентариям в Кремле, Путин прошел в соседний зал и в ходе короткой церемонии подписал соглашение с пророссийским руководством Крыма. "Так Крым стал для России 84-м регионом", - сообщает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

По замыслу Москвы, Крым теперь войдет в состав Российской Федерации в качестве автономной республики с собственным парламентом и президентом. Однако такой результат не будет принят Евросоюзом и США. Они называют крымский референдум нелегитимным, а российскую аннексию - опасным прецедентом: в XXI веке ни один крупный международный игрок "не откусывал и не проглатывал" кусок другого государства. "До недавнего времени", - уточняет Уэйр.

"За последние 20 лет отношения России и Запада не принесли Москве желаемых результатов, так что Путин, очевидно, решил, что пришло время поменять условия", - приводит Уэйр слова главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.

"К чему такая спешка? А ради чего медлить? Быстрая развязка устраивала и российские, и крымские власти. Что касается политических последствий и западных угроз санкциями, то мы, кажется, готовы заплатить эту цену", - говорит Лукьянов.

Однако в ближайшие несколько месяцев россияне могут проснуться в новом мире: международный протест против аннексии Крыма будет усиливаться, а западные санкции начнут "кусаться".

Среди последствий наверняка будут попытки Европы диверсифицировать каналы поставок энергоносителей и другие меры, которые потопят и без того стагнирующую российскую экономику, уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Последствия международной изоляции будут все сильнее ощущаться и внутри страны. "Мы уже наблюдаем смену тона во внутренней политике. Тех, кто выступал против присоединения Крыма к России, открыто назвали "предателями". У оппозиции, которая критикует власти снаружи системы, появится множество новых проблем", - прогнозирует Макаркин.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus