InoPressa. Россия открыла новый фронт "скрытного вторжения" в Украину

28.08.2014 15:00

InoPressa. Россия открыла новый фронт "скрытного вторжения" в Украину

27 августа Россия перебросила через границу бронетехнику, перенеся конфликт в район Новоазовска и Мариуполя. В рунете гибель российских военных в Украине - самая горячая тема, пишут западные СМИ: массив доказательств постоянно увеличивается, и Путину скоро придется признать вмешательство России. Новый тип войны требует от Запада ответной реакции нового типа.

27 августа Россия перебросила через границу бронетехнику, перенеся конфликт в район Новоазовска и Мариуполя. В рунете гибель российских военных в Украине - самая горячая тема, пишут западные СМИ: массив доказательств постоянно увеличивается, и Путину скоро придется признать вмешательство России. Новый тип войны требует от Запада ответной реакции нового типа. InoPressa. Россия открыла новый фронт "скрытного вторжения" в Украину

По словам западных и украинских чиновников, 27 августа Россия перебросила через границу бронетехнику, перенеся конфликт в район Новоазовска и Мариуполя. В рунете гибель российских военных в Украине - самая горячая тема, пишут западные СМИ: массив доказательств постоянно увеличивается, и Путину скоро придется признать вмешательство России. Новый тип войны требует от Запада ответной реакции нового типа.

Стремясь сохранить пророссийское повстанческое движение на востоке Украины, Россия, по оценкам западных и украинских официальных лиц, 27 августа расширила свое "скрытное вторжение", направив через границу бронетехнику и перенеся конфликт на новый участок украинской территории, пишет The New York Times.

На этой неделе свидетельств в пользу того, что Россия стремится изменить ход конфликта, было предостаточно в маленьком пограничном городе на юго-востоке Украины - Новоазовске, где украинские войска во вторник [26 августа] нервно отступили, говорится в статье. Бегущие солдаты рассказали, что через границу идут колонны танков, артиллерия и боевые части.

"Кое-кто из украинских солдат не желал сражаться, - сообщают побывавшие под Новоазовском корреспонденты издания. - Командир подразделения, входящего в состав 9-й бригады из западноукраинского города Винница, рявкал на солдат, чтобы те развернулись, но безрезультатно. "Ладно, - сказал он. - Все, кто не хочет воевать, сядьте отдельно от остальных". 11 человек так и сделали, остальные вернулись в город".

"Как утверждают западные официальные лица, российские войска пытались помочь сепаратистам снять осаду с Луганска и вели бои с целью проложить коридор от российской границы к Донецку, - говорится в статье. - На юге Россия поддерживала натиск сепаратистов в направлении Мариуполя - крупного порта на Азовском море. По мнению одного западного чиновника, цель России может заключаться в захвате выхода к морю на случай, если Москва решит создать на востоке Украины сепаратистский анклав".

Некоторые на Западе опасаются, что это может быть одним из этапов российской стратегии по получению сухопутного коридора в Крым.

"Использование российской армией своей артиллерии на территории Украины особенно беспокоит западных военных", - пишут корреспонденты. Вместе с зенитными вооружениями, которые на Украине используют сепаратисты или российские войска, артиллерия способна изменить соотношение сил в борьбе за контроль над Восточной Украиной.

В США утверждают, что располагают фотографиями, на которых видно, как российские самоходные артиллерийские установки пересекают границу. Корреспондент NYT лично видел один такой снимок, датированный 21 августа, говорится в статье.

"Доказательств деятельности российских военных в Украине становится все больше, - пишет корреспондент Time Саймон Шустер. - Долго ли Москва сможет отрицать свою причастность к продолжающемуся конфликту?"

В среду Ольга Почтоева в видеообращении попросила Владимира Путина "Христом Богом умоляю, отдайте моего ребенка! Верните его живым", - пишет журналист, утверждая, что "это мать одного из российских военнослужащих, недавно взятых в плен на Украине".

"Это был еще один удар по позиции Путина", который "предыдущей ночью вновь уверял, что Россия в конфликте не участвует и не направила ни одного военнослужащего для участия в боевых действиях", говорится в статье.

Но массив доказательств того, что российские военные воюют и гибнут на Восточной Украине, увеличивается. Как пишет Шустер, налицо "не просто переброска оружия и добровольцев через границу, пророссийским сепаратистам в Украине, но и направление регулярных российских наземных сил для выполнения заданий на украинской территории. Неизбежный плод этой эскалации - растущее число потерь среди россиян". Автор прогнозирует: вскоре Путин либо будет вынужден признать вмешательство России на Украине, либо столкнется с растущим народным недовольством из-за того, что продолжает это отрицать.

Во вторник Минобороны РФ, не касаясь темы ранений или гибели российских военных на Украине, признало, что группа десантников была взята в плен на украинской территории. Путин во вторник вечером утверждал, что они просто заблудились. При этом "он вообще не упомянул о российских военнослужащих, которые, по некоторым сведениям, возвращаются на родину в гробах", говорится в статье.

Российские государственные СМИ почти полностью избегают сообщать об убитых российских военных, продолжает Шустер. В среду вечером пресс-секретарь Путина Песков сказал, что ведомства проверяют информацию о секретных похоронах в Пскове. "Но неясно, долго ли подобные ответы смогут сдерживать беспокойство общества", - замечает автор. В онлайн-СМИ гибель российских военных на Украине - самая горячая тема дебатов, общественные организации отказываются молчать.

После безрезультатной встречи с украинским лидером Петром Порошенко российский президент заявил, что Москва сделает "все" возможное, чтобы поддержать план мирного урегулирования на Восточной Украине и "создать атмосферу доверия". Но не прошло и нескольких часов, как в районе Новоазовска открылся новый фронт, сообщает The Washington Post в редакционной статье.

"Некоторые называют этот новый подход "гибридной войной", подразумевая конфликт с участием десантников без знаков отличия, колонн танков, тайно ночью пересекающих межгосударственные границы, с потоками вводящей в заблуждение пропаганды, градом дезинформации и вторжениями исподтишка, как в Крым", - говорится статье.

Марк Галеотти, эксперт из Нью-Йоркского университета, предполагает, что в мире союзов и держав, обладающих более значительным военным, политическим и экономическим влиянием, чем Россия, Путин использует асимметричный ответ. Чтобы удержать Украину от союза с ЕС, он применяет тактику, которая "сосредоточена на слабостях противника и избегает прямой и открытой конфронтации".

"Новый тип войны требует ответной реакции нового типа. "Гибридный" агрессор должен быть разоблачен по всем фронтам, а не только в вопросе военных действий на местах", - считает издание.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus