InoPressa. Самоисполняющееся пророчество "кремлевского Макиавелли"

22.07.2014 14:00

InoPressa. Самоисполняющееся пророчество "кремлевского Макиавелли"

Голландия, понесшая наибольшие человеческие потери в авиакатастрофе, способствует экспорту оружия концерном, который, вероятно, поставил ЗРК "Бук" сепаратистам. Надо избавиться от "раковой опухоли российских грязных денег" и подорвать "один из столпов путинского режима" - пока не произошло что-то страшное. Санкций для этого мало, предостерегает пресса.

Эксперты сходятся во мнении, что борт MH17 Malaysia Airlines был сбит ракетой "земля-воздух", а журналистское расследование показало, что Голландия - понесшая наибольшие человеческие потери в авиакатастрофе - содействует экспорту вооружений "Рособоронэкспорта", предположительно, поставившего ЗРК "Бук" сепаратистам. Западные обозреватели призывают избавиться от "раковой опухоли российских грязных денег" и подорвать тем самым "один из столпов путинского режима" - пока не случилось что-нибудь пострашнее. Санкций для этого недостаточно, предостерегает пресса.

На месте катастрофы обнаруживаются первые предполагаемые веские доказательства того, что борт MH17 Malaysia Airlines был сбит ракетой "земля-воздух", утверждают журналисты Financial Times Марк Оделл и Роман Олеарчик.

На фото, впервые опубликованном газетой в минувшие выходные, "изображена часть сбитого "Боинга-777" площадью около 1 кв. м с зияющим отверстием посередине, которое окружено отверстиями поменьше и чем-то похожим на следы горения", говорится в статье.

Как считают аналитики, изучившие предоставленные изданием фотоснимки, "размер отверстий от шрапнели соответствует тому, чего следовало бы ожидать от попадания ракеты SA-11". По мнению опрошенных экспертов, большое отверстие, вероятно, пробито изнутри, когда в самолете стремительно упало давление воздуха. Отставной пилот предположил, что ракета взорвалась перед самолетом с левой стороны, что соответствует "курсу на перехват", ожидаемому от ракет "земля-воздух". Однако для оценки общей картины взрыва необходимы дальнейшие исследования.

Испанская ABC со ссылкой на голландское издание De Volkskrant сообщает, что "Рособоронэкспорт", экспортер ракетной системы "Бук", из которой, возможно, был сбит борт MH17, пользовался финансовыми преимуществами Голландии "для продажи современных вооружений диктаторам вроде Каддафи". Вполне возможно, административно-правовые процедуры экспорта "Буков" "утверждались и санкционировались из филиала "Рособоронэкспорта" в Амстердаме", пишет журналист Фернандо Эльер.

В связи с тем, что большинство погибших в катастрофе малайзийского лайнера - голландцы, один из авторов проведенного голландским сайтом 925 расследования счел иронией тот факт, что Голландия содействовала и предположительно продолжает содействовать экспорту вооружений компаниями вроде "Рособоронэкспорта".

"Это (...) объясняет, почему [премьер-министр Голландии] Рютте реагирует [на драму MH17] столь сдержанно. Голландия - колыбель российской элиты, которая сколачивает капиталы в нашей стране", - сказал источник журналистского расследования, пожелавший остаться анонимным.

О "грязных деньгах" российской элиты, являющихся "основой процветания путинизма" и оседающих в европейских странах, пишет и The Wall Street Journal.

Экс-корреспондент Reuters в Москве Оливер Буллох призывает Запад обратить внимание на яхты, недвижимость и другие активы богатейших россиян, которые управляются западными "компаниями-прокладками" и финансируются западными банками.

Правительства большинства западных стран охотно игнорировали нарушения Путиным международного права, пока в их экономику текли российские деньги. Но катастрофа малайзийского лайнера - другое дело, полагает автор.

По мнению Буллоха, санкции в отношении отдельных физических лиц и компаний не решат проблему: "Санкции лечат симптомы болезни, но не ее причину". "Благодаря ловким методам офшорных финансистов западная финансовая система по-прежнему держит двери нараспашку", - говорится в статье.

"Режим Путина - криминальный, а наша банковская система содействует этому преступлению", - заключает автор. Он призывает обязать собственников российских денег доказывать их происхождение и тем самым "моментально срубить один из столпов путинского режима".

Британская Financial Times рассматривает катастрофу малайзийского лайнера в общем контексте российской политики. "Кремлевский Макиавелли привел Россию к катастрофе", - утверждает обозреватель Гидеон Рахман.

Как рассуждает журналист, безответственная политика снабжения повстанцев ракетами "противоречит идее, что Путин - какой-то там гениальный стратег. Напротив, он предстает бездумным азартным игроком, чья параноидальная и циничная политика ведет Россию к экономической и политической изоляции". Автор перечисляет другие политические решения Кремля, которые привели, с точки зрения обозревателя, к грубым просчетам во внешней и внутренней политике.

Автор заключает: "Есть опасность, что у Путина не найдется другого способа замаскировать свои неоднократные промашки, кроме как продолжить нагнетать атмосферу кризиса, создавая самоисполняющееся пророчество, в соответствии с которым Россия оказывается лицом к лицу со все более враждебным Западом. Такая политика опасна для мира, но наибольшую опасность она представляет для самой России".

О реакции Кремля на текущие события рассказывает The New York Times.

"В понедельник Россия продемонстрировала примирение в сочетании с громкими словами в отношении своей трактовки ситуации со сбитым самолетом Malaysia Airlines. Причем президент Владимир Путин, как представляется, попытался найти выход из кризиса, не показав, что он идет на компромисс с Западом", - пишет корреспондент Нил Макфаркхар

С одной стороны, он высказал слова примирения в телеобращении, в то время как сепаратисты выдали тела жертв и вернули "черные ящики" со сбитого самолета представителям Малайзии, говорится в статье.

Однако в брифинге, который транслировался в прямом эфире по госканалу, двое высокопоставленных военных "настойчиво потребовали, чтобы США публично продемонстрировали какие-либо доказательства того, что роковая ракета была запущена повстанцами, и вновь высказали предположение, что это украинские военные сбили самолет Malaysia Airlines", отмечает издание.

Россияне также яростно отрицают последние обвинения, будучи убежденными в том, что Запад стремится осудить их, независимо от того, в чем заключается проблема, пишет Макфаркхар. "В России никто не считает, что Россия виновата", - приводит издание слова социолога Ольги Крыштановской.

"Путин пытается найти собственный вариант двойного решения, потому что у него нет очевидного выхода, - считает политолог Глеб Павловский. - Он хочет выйти из этой ситуации, но выйти, не проиграв".

В конечном итоге, российская политика может изменить направление, в зависимости от того, какие результаты даст расследование. Если будет хотя бы тень сомнения в ее виновности, Москва может продолжить поддерживать повстанцев и заявлять о собственной добродетели, предполагают аналитики.

Между тем европейские лидеры намерены выработать "новую политику в отношении России". Об этом сообщает немецкая пресса.

В интервью изданию Bild министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал уверенность, что новые санкции западных стран "начали оказывать свое воздействие на Россию еще до того момента, когда по ним было принято окончательное решение". "Бегство капитала из России, обвал экономики, санкционные списки - все это уже имеет место, и Россия платит высокую цену за свою политику", - отметил министр. "Тем не менее, даже несмотря на высокие издержки для России, требуется еще больше увеличить давление на Россию", - сказал дипломат.

"Помимо этого, после того как на востоке Украины погибли около 300 невинных человек, России необходимо однозначно дистанцироваться от того, что делают сепаратисты, и перестать оказывать им какую-либо поддержку", - подчеркнул Штайнмайер.

Крушение сбитого лайнера "Малайзийских авиалиний", в котором находилось много граждан ЕС, "может стать поворотным пунктом в отношениях между Европой и Россией", полагает Frankfurter Allgemeine. Первоначально сдержанная реакция европейских лидеров сменилась договоренностью об ужесточении позиции ЕС, пишет Николас Буссе.

Меркель, Олланд и Кэмерон в телефонном разговоре в воскресенье сошлись во мнении, что Евросоюзу необходимо уже в этот вторник, на встрече министров иностранных дел в Брюсселе, ввести новые санкции против России. Впрочем, как отмечает издание, "дело вряд ли закончится тем, что министры иностранных дел ЕС примут так называемую третью ступень санкций": это грозило бы испортить отношения между Европой и Россией на долгие годы и ударить по европейской экономике.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus