InoPressa. Сирия ждет "Женеву-2", Путин ведет игру с Америкой

17.01.2014 12:16

InoPressa. Сирия ждет "Женеву-2", Путин ведет игру с Америкой

Сирийская оппозиция все еще ​​раздумывает об участии в мирной конференции, госсекретарь США уверяет: США преданы идее переходного правительства без участия Асада. Однако ввиду визита в Москву главы МИД Ирана, Россию вряд ли удастся разлучить с Сирией и Ираном, пишут СМИ. "Тегеран и Москва перехитрили Америку".

Сирийская оппозиция все еще раздумывает об участии в конференции, госсекретарь США заверяет: США привержены идее переходного правительства без участия Асада. Визит в Москву Мохаммада Зарифа, "изображающего то ли Ганди, то ли мать Терезу", разрушил надежды на то, что Россию удастся разлучить с Сирией и Ираном, пишут СМИ. "Кто готов заплатить высокую цену, пытаясь помешать Путину? Тегеран и Москва перехитрили Америку".

По мере приближения срока, когда сирийская оппозиция должна принять решение, присутствовать ли ей на международной мирной конференции на следующей неделе, госсекретарь США Джон Керри в четверг публично подтвердил: администрация Обамы не отказалась от цели создать в Сирии правительство переходного периода, в которое не войдет президент Башар Асад, сообщает The New York Times.

Умеренная сирийская оппозиция давно обеспокоена, что ее и без того ограниченное влияние еще уменьшится, если она окажется втянутой в бессрочные переговоры с правительством, говорится в статье.

Госдепартамент, со своей стороны, всеми силами старается рассеять слухи о том, что администрация Обамы может испытывать искушение заключить сделку с Асадом, чтобы сдерживать сирийских боевиков, связанных с "Аль-Каидой".

В то время как США пытаются спасти конференцию, Россия и Иран выстраивают свою стратегию, пишет издание. "В ходе необычной трехсторонней встречи в Москве в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с Муаллемом и министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом. Эта встреча усилила предположения о том, что три государства разрабатывают общую стратегию, которая позволила бы Асаду остаться у власти", - говорится в статье.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф совершил 16 января дипломатический "круг почета", прибыв в Москву на встречу с Путиным и Лавровым, пишет исполнительный директор организации Advancing Human Rights Дэвид Киз в The Daily Beast. Визит Зарифа в Москву разрушил последние надежды на то, что Россию удастся разлучить с Сирией и Ираном. "Россия дала понять, что будет помогать сирийскому тирану практически любой ценой", - говорится в статье, озаглавленной "Как Иран, Путин и Асад перехитрили Америку.

Асад может безнаказанно убивать, поскольку знает, что на деле его никто его не остановит, а Россия знает, что может спокойно поддерживать Сирию и Иран. "Кто готов заплатить высокую цену, пытаясь ей помешать? - пишет автор, утверждая: - Мораль и игра по правилам - таких слов в лексиконе Путина нет".

"Иранские власти в совершенстве овладели искусством обмана. Мне удалось побывать на обеде с Зарифом в ходе его "наступления очарованием" на Нью-Йорк, - рассказывает правозащитник: - министр иностранных дел позиционировал себя как что-то среднее между Ганди и матерью Терезой. Послушать Зарифа, так на свете нет другой страны, которая бы выступала за мир, свободу и равенство активнее, чем Иран".

"Не удивительно, что иранские муллы втайне упиваются тем, что перехитрили Запад, заключив недавно соглашение по ядерной программе", - говорится в статье. "Америке еще не поздно поменять курс, - уверяет автор. - Начать можно с открытого разговора о двуличности иранских теократов, опасности российских автократов и жестокости сирийского диктатора".

"Среди руин Сирии брезжит слабый лучик надежды", - пишет бывший британский премьер, ныне спецэмиссар ООН по делам образования Гордон Браун в The Washington Post.

Конфликт в Сирии спровоцировал крупнейший исход беженцев в мире начиная с 1945 года: снова появились случаи заболевания полиомиелитом, не хватает продовольствия, чистой воды, лекарств. Но возник план, который позволит уже через считанные недели организовать учебу 400 тыс. сирийских детей-беженцев, сообщает Браун.

Из Сирии выехали в общей сложности 2 млн беженцев. Некоторые счастливчики получили политическое убежище, например в Швеции. Но без малого 1 млн сирийских беженцев находятся в Ливане, причем 400 тыс. из них - дети школьного возраста, говорится в статье.

ЮНИСЕФ и Управление ООН по делам беженцев сообща с правительством Ливана разработали план: наладить учебу в школах во вторую смену. "Требуется всего 196 млн долларов в год, чтобы каждому из 400 тыс. юных сирийских беженцев в Ливане предложили место в школе или колледже", - говорится в статье.

В итальянский порт Джойя-Тауро должны доставить для перегруза на другое судно 60 контейнеров с химическим оружием из Сирии, сообщает итальянская La Repubblica, и это чрезвычайно взволновало местное население. "Не оружие и не наркотики - химическая бомба впервые заставила вздрогнуть Джойя-Тауро, который никогда ничего не боялся", - пишут корреспонденты.

Портовые рабочие разгневаны, они не намерены иметь дело с этим грузом, пусть даже их осыплют золотом. Мэры трех городов, трех коммун, расположенных вокруг порта, объявили, что подпишут совместное распоряжение о закрытии порта.

"Порт Джойя-Тауро, построенный в 1970-е годы для обслуживания металлургического центра, который так и не возвели, стал символом индустриального краха итальянского юга и надежным прибежищем для мафиозных структур. Сначала были ящики с "калашниковыми" и тонны кокаина, теперь - иприт, зарин, нервнопаралитический газ".

"Операция будет проведена в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и защиты окружающей среды", - говорится в ноте правительства. Портовые рабочие отвечают: "Вранье". Такого же мнения придерживаются градоначальники. Мэр Розарно Элизабетта Триподи говорит: "Почему они не использовали военный порт? Я читала в интернете, что в одном из американских досье говорится: выбрали нас, потому что в этом месте население никогда не восстает. В данном случае они жестоко ошиблись".

По словам министра инфраструктуры и транспорта Маурицио Лупи, порт Джойя-Тауро был выбран потому, что в прошлом здесь уже имели дело с 3 тыс. контейнеров химических веществ, в то время как из Сирии будут доставлены всего 60 контейнеров. В Риме заявляют, что это разовая акция, но местные жители и работники порта в это не верят, передают журналисты.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus