InoPressa. Сирийская кампания: сколько стоит и куда приведет?

20.10.2015 16:00

InoPressa. Сирийская кампания: сколько стоит и куда приведет?

Путинские чиновники признали, что настоящая сирийская цель гораздо крупнее официально заявленной - борьбы с террористами. СМИ пишут о существовании путинского плана разделения Сирии на мини-государство, подконтрольное Асаду, и остальную часть, которую захватит ИГИЛ. Посол РФ призывает Британию присоединиться к четырехсторонней коалиции и получить "свой кусок пирога".

Сирийская проблема продолжает оставаться в топе мировых новостей. NYT рассуждает о якобы существующем "путинском плане разделения Сирии" на мини-государство, подконтрольное Асаду, и остальные части, которые будут захвачены ИГИЛ. Посол РФ призывает в Independent Британию присоединиться к четырехсторонней коалиции и получить "свой кусок пирога". Немецкую прессу интересует экономический аспект войны. Может ли Путин позволить себе военную операцию в Сирии? Без проблем, отвечают эксперты.

О "путинском плане разделения Сирии" рассуждает старший аналитик Института арабских стран Персидского залива (Arab Gulf State Institute, Вашингтон) Хусейн Ибиш в статье для The New York Times.

"Воспользовавшись бессилием американской политики в Сирии, Россия резко активизировала военные действия в этой стране, стремясь изменить стратегический ландшафт на Ближнем Востоке" и "вернуть позиции России", утраченные в 1970-х годах, пишет эксперт.

"Вмешательство России предвосхищает решение сирийского конфликта путем фактического разделения страны", - утверждает Ибиш. По его мнению, целью военных ударов России является удержать обширную западную часть "обрубленного" сирийского государства, все еще подконтрольного Асаду. Силы Ирана и "Хизбаллы", в основном, сосредоточатся на нижней половине этого сектора, который протянулся от границы с Ливаном до Дамаска и оттуда до портовых городов и прибрежного центра алавитов.

"Несмотря на все разговоры о борьбе с "Исламским государством", настоящей целью России является стремление отбросить повстанческие группировки и защитить это мини-государство", - утверждает автор статьи.

"Подобное разделение Сирии оставило бы другие части страны в руках повстанцев-националистов и исламистов, курдскую область на севере, возможно, некоторые более маленькие анклавы и, что опаснее всего, "халифат" "Исламского государства" на севере и востоке", - говорится в публикации.

"Путин достаточно благоразумен, чтобы знать, что он уже взял на себя слишком много, ему угрожает потенциальное увязание в конфликтах, и у него имеются серьезные расхождения с номинальными союзниками, такими как Иран. Так что в любой момент он будет готов закрепить свои завоевания и заключить с американцами сделку - с уже выгодной для него позиции", - полагает он.

"Остается вопрос: как далеко ему позволят зайти? В настоящий момент вызывающий удивление ответ, как представляется, таков: до конца", - заключает автор статьи.

"Почему Россия должна была вмешаться в ситуацию в Сирии", поясняет в своей статье в Independent посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

"Борьба с международным терроризмом давно является одной из приоритетных задач внешней политики России", - пишет российский дипломат.

Яковенко указывает: Россия не присоединяется к "глобальной коалиции" под руководством США, направленной против ИГИЛ, поскольку эта коалиция создана в обход Совета Безопасности ООН, а ее действия в Сирии нарушают суверенитет Сирии. "Борьба против ИГИЛ может обрести легитимность только по мандату Совета Безопасности ООН", - подчеркивает посол.

Сейчас Россия остается единственной зарубежной силой, которая действует в Сирии на законной основе - по просьбе официального Дамаска, пишет Яковенко. "Наши авианалеты в Сирии направлены исключительно на устранение террористической угрозы в этой стране", - подчеркивает он.

"Россия призывает к созданию широкого антитеррористического фронта", - отмечает он.

"Великобритания может получить справедливый "кусок пирога" в том, что касается бомбардировок в Сирии. Нам бы хотелось знать, какие ресурсы правительство Ее Величества готово выделить для этих совместных усилий", - пишет Яковенко. "В плане легитимности участие Британии могло бы стать элементом операций четырехсторонней коалиции, действующей по просьбе Дамаска", - замечает посол.

Как утверждает BloombergBusiness, "путинские чиновники признали, что настоящая сирийская цель гораздо крупнее" "официально заявленной - борьбы с террористическими группировками".

"Настоящая цель Кремля - помочь сирийскому президенту Башару аль-Асаду вернуть себе как можно больше территорий, отбитых у его войск противниками, в том числе поддерживаемыми Америкой повстанцами, как сообщили Bloomberg News представители российских властей. Присутствие [в Сирии] нескольких десятков российских самолетов, а также российских кораблей в Черном и Каспийском морях может продлиться год или более, по словам одного из чиновников".

"Московская кампания предназначена для того, чтобы в первую очередь разгромить группировки, из-за которых Асаду угрожает потеря контроля над ключевыми городами на западе Сирии: и радикальных исламистов, и так называемых умеренных повстанцев, которых поддерживают США с союзниками. Позже будет более крупное наступление на "Исламское государство" на севере и востоке страны, как обещают чиновники, согласившиеся обсуждать конфиденциальные вопросы только анонимно", - говорится в статье.

Немецкую газету интересует экономический аспект сирийской операции. "Может ли Путин позволить себе военную операцию в Сирии?" - таким вопросом задается обозреватель Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Эксперты говорят: без проблем. Вполне возможно, она даже сможет заработать на этом, говорится в материале.

Минобороны РФ оценивает стоимость военной операции в Сирии примерно в миллиард евро в год. "Даже последние крупные армейские учения обошлись дороже", - подчеркивает автор.

"Более того, после вмешательства России цена на нефть несколько поползла вверх, а обострение конфликта может еще сильнее ускорить эту тенденцию, - подытоживает Ханс. - Помимо этого, военная операция в Сирии - это прекрасная возможность для России, второго после США крупнейшего экспортера вооружений, продемонстрировать свой арсенал". "А при обострении ситуации в мире заказы на оружие всегда увеличиваются", - напомнил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus