InoPressa. Страхи Запада в Сирии: ИГИЛ, Асад, российские "специалисты"

10.09.2015 15:00

InoPressa. Страхи Запада в Сирии: ИГИЛ, Асад, российские "специалисты"

Ливанские источники вчера сообщили, что российские военные начали участвовать в боях в Сирии. США опасаются, что Москва готовит вылеты боевой авиации для поддержки режима Асада. Поставки оружия Россией не поддерживают кампанию против ИГИЛ, а лишь подогревают войну, полагают СМИ. На взгляд аналитиков, Россия надеется укрепить режим Асада.

Ливанские источники вчера сообщили, что российские военные начали участвовать в боях в Сирии. США опасаются, что Москва готовит вылеты боевой авиации для поддержки режима Асада. Поставки оружия Россией не поддерживают кампанию против ИГИЛ, а лишь подогревают войну, полагают СМИ. Россия и США ведут непрямые переговоры с асадовским лагерем, "диктатор может отправиться в Москву", пишет Bild.

"Россия оправдывает присутствие своих военных советников в Сирии" - так озаглавлен комментарий Нила Макфаркуара в The New York Times.

"Мы давно поставляем в Сирию вооружения и военную технику, - заявила 9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику. Трудно понять антироссийскую истерию по этому вопросу".

Автор статьи пишет, что "новые разногласия между США и Россией последовали за кратким августовским периодом сотрудничества, когда госсекретарь Джон Керри поддержал усилия Сергея Лаврова по выработке политического решения сирийского кризиса". После того как Россия помогла заключить соглашение ИЯП, сирийскую проблему сочли новой возможностью для Москвы показать, что она может быть полезным международным партнером и ее не следует подвергать санкциям за Украину.

Российская сторона "попыталась создать команду примерно из 40 представителей сирийской оппозиции для проведения переговоров с правительством президента Башара Асада, но прорывом пока не пахнет", говорится в статье.

Официальные лица США опасаются, что Москва готовит вылеты боевой авиации для поддержки режима Асада, пишет в Foreign Policy журналист Дэн де Люс. Неназванные американские чиновники сказали в среду: "В последние дни не менее четырех российских грузовых самолетов Condor ("Ан-124" - Прим.ред.) и несколько военных кораблей доставили различную военную технику и техническое обеспечение на аэродром близ Латакии на побережье Средиземного моря и на российский объект ВМС в Тартусе на юге".

В Сирию доставлены портативные авиадиспетчерские вышки, наземное оборудование для обслуживания авиации, "модульные жилые дома для сотен человек", две десантных баржи для танков и десятки бронемашин. "Похоже, они пытаются создать что-то вроде объекта передового базирования, который мог бы обеспечивать операции в воздухе", - сказал чиновник, пожелавший остаться анонимным.

На вопрос, указывает ли переброска техники, что Москва планирует бомбежки с применением российских штурмовых вертолетов или военных самолетов, чиновник ответил: "Этого мы и опасаемся", - но добавил: "Мы не знаем, что запланировали русские". Вопреки некоторым первоначальным сообщениям прессы, пока среди доставленного нет ни самолетов-истребителей, ни беспилотников, ни бомб, ни ракет.

По мнению журналиста, этот шаг России - прямой вызов попыткам США и европейских стран изолировать режим Асада и положить конец конфликту в Сирии.

На взгляд аналитиков, Россия надеется укрепить режим Асада и, возможно, пытается внушить Западу, что ему не стоит в будущем наносить какие бы то ни было военные удары по режиму Асада.

Некий "представитель разведки США" сказал: "Москва, возможно, хочет совершить прямое вмешательство, чтобы ему помочь". "В условиях военных противостояний Россия обычно не проявляла сдержанности", - добавил источник.

"Россия подает свои поставки оружия в Сирию как поддержку кампании против ИГИЛ (запрещенная организация в РФ. - Прим. ред.) и других боевиков. Но американские чиновники говорят: если Россия всерьез хочет противостоять ИГИЛ, ей не следует оказывать поддержку Асаду и подогревать войну, которая позволила ИГИЛ укорениться", - пишет автор.

"В среду три ливанских источника сказали, что российские силы начали участвовать в военных операциях в Сирии, оказывая поддержку правительственным войскам", - сообщает Reuters. Как опасаются США, это может оказаться наращиванием роли российских военных в гражданской войне в Сирии. Правда, один из ливанских источников сказал, что российских участников пока немного.

Москва подтвердила, что в Сирии присутствуют ее "специалисты", но воздержалась от упоминаний о масштабе и размерах своего военного присутствия. "Дамаск отрицал, что россияне участвуют в боях, но один сирийский чиновник сказал, что за последний год присутствие специалистов увеличилось", - передает Reuters.

"Русские перестали быть просто советниками, - заявил один из ливанских источников. - Русские решили присоединиться к войне против терроризма".

Американские чиновники вчера сообщили Reuters, что в Сирию через воздушное пространство Ирана и Ирака проследовали многочисленные российские самолеты.

"Чтобы не летать над Турцией - страной, которая входит в число главных противников Асада, - Россия пыталась организовать полеты над балканскими странами, но Вашингтон призвал их не давать Москве разрешений", - говорится в статье.

Как пишет немецкий Bild, поскольку ни одной из сторон, принимающих участие в гражданской войне в Сирии, не удалось одержать победу, западные страны теперь допускают возможность ведения переговоров с правительством диктатора Башара Асада.

Издание узнало из своих источников, что Россия и США ведут непрямые переговоры с асадовским лагерем о пакте против боевиков из террористической организации ИГИЛ. Сам диктатор, как говорят высокопоставленные дипломаты, не может быть частью решения, он должен быть депортирован - вероятно, в Москву.

"Миграционный кризис [в Европе] показывает необходимость как можно быстрее завершить гражданскую войну в Сирии, - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в беседе с изданием. - Мы полностью поддерживаем план, который предполагает начало переговоров в Женеве при участие всех важных региональных игроков. Альтернативы - Асад или ИГИЛ! - быть не должно".

В США новый сирийский курс уже вызвал недовольство. Майкл Доран, бывший высокопоставленный чиновник в Минобороны и Совете по национальной безопасности США, заявил, что "Иран и Россия не могут быть партнерами для достижения мира в Сирии", подобное предложение "безрассудно". "Они едва ли пойдут на свержение Асада. По крайней мере, они попытаются сохранить власть за его режимом", - сказал Доран.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus