InoPressa. Угрозы Лаврова приближают Украину "к плачевному финалу"

24.04.2014 14:00

InoPressa. Угрозы Лаврова приближают Украину "к плачевному финалу"

Россия выступила с прямолинейным предупреждением, что будет защищаться, если ее интересы на Украине подвергнутся угрозе. Военные учения Путина на границе - это не просто игры, пишут СМИ. США отправляют 600 десантников в Польшу и страны Балтии - тоже для "учений". Дональд Туск прогнозирует "плачевный финал, которым может стать распад Украины".

Россия выступила с прямолинейным предупреждением, что будет защищаться, если ее интересы на Украине подвергнутся угрозе. Военные учения Путина на границе - это не просто игры, пишут СМИ. США отправляют 600 десантников в Польшу и страны Балтии - тоже для "учений". Дональд Туск прогнозирует "плачевный финал, которым может стать распад Украины".

Россия предупреждает, что не останется безответной, если ее интересы будут атакованы на Украине, сообщает The Guardian. Угроза прозвучала из уст российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, вспомнившего войну 2008 года с Грузией за Южную Осетию. Россия обвинила Киев и США в искажении сути Женевского соглашения и в игнорировании провокационных действий украинских националистов.

"Если мы будем атакованы, мы обязательно ответим, - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today. - Если наши законные интересы или интересы россиян будут подвергнуты прямой угрозе, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другого выхода, кроме ответа в полном соответствии с международным правом".

Кризис усугубился во вторник после отъезда из Киева вице-президента США Джо Байдена. Правительство в Киеве и его западные сторонники обвиняют Москву в использовании скрытых агентов для разжигания беспорядков на востоке Украины. Москва отрицает это, утверждая, что народ спонтанно восстал против правительства в Киеве, напоминает корреспондент.

Женевское соглашение обречено на неудачу, полагают корреспонденты The Wall Street Journal, сообщая об ужесточении риторики.

Разрыв соглашения заставит Москву и Вашингтон валить вину друг на друга и приведет к новому раунду взаимных карательных мер. В администрации США спешно готовятся новые санкции против ближнего круга Путина, которые "не затронут крупные секторы российской экономики, а сосредоточатся на более широком круге российских чиновников, бизнес-"подельников" Путина и их компаниях", передают авторы статьи, упоминая "среди потенциальных целей" Игоря Сечина, президента "Роснефти".

Украинское правительство, в свою очередь, хочет показать решимость действовать: вечером 23 апреля в украинском МВД заявили об освобождении от сепаратистов города с 5-тысячным населением Святогорск Донецкой области, говорится в публикации. Сергей Лавров в ответ обвинил Киев в нарушении обязательства прекратить насилие.

Лавров также назвал киевское правительство марионеткой США: "У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что США очень плотно руководят всем процессом".

Запад строит все менее оптимистичные прогнозы относительно будущего Женевского соглашения. "Практические последствия встречи в Женеве угнетают, - заявил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск. - Россия и люди, которые осуществляют российскую политику на Украине, все больше приближают нас к тому плачевному финалу, которым может стать распад Украины. Кажется, намерения России достаточно прозрачны".

Находясь с визитом в Токио, Барак Обама заявил, что новые санкции против России "готовятся", сообщает The Washington Post со ссылкой на AP. По его словам, Россия не соблюдает ни дух, ни букву достигнутого в Женеве соглашения. Москва не предприняла никаких усилий для прекращения агрессивных действий пророссийских активистов на востоке Украины, заявил Обама.

Пентагон направляет в Польшу и страны Балтии 600 американских десантников для проведения учений - заодно они будут выполнять функцию "натяжной проволоки взрывателя" для российской агрессии в регионе, пишет USA Today. "Пентагон полагает, что передислокация этого контингента, несмотря на его малочисленность, - серьезный знак. Он призвал Россию пойти на попятный в ситуации с Украиной", - говорится в статье.

"Не обманывайтесь: тут провокаторы - российская сторона", - заявил официальный представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен. По его словам, "дестабилизация Восточной Украины" и "направление тысяч военнослужащих в Крым" - весьма провокационные шаги.

"Мы говорим нашим союзникам, что заботимся об их обороне, - добавил Уоррен. - И даем русским понять, что мы заботимся об обороне наших союзников".

Контингент США в регионе призван сдерживать Россию, говорит аналитик Майкл О'Хенлон. Он добавил: если Россия "массированно войдет в Восточную Украину", американские войска следует разместить в странах Балтии и, возможно, Польше на постоянной основе.

Корреспондент The Guardian Эвен Макаскилл комментирует учения российский вооруженных сил у границ Украины и в Каспийском море: "Это не учения, а скорее демонстрация военной силы, сознательная провокация, призванная запугать и дестабилизировать".

Он цитирует профессора Стэнфордского университета Иена Морриса: "Военные учения можно представить чем угодно. Иногда это способ послать сигнал, примерно как в случае с мафией, которая подкладывает вам в постель лошадиную голову. Иногда же "учения" являются прикрытием для мобилизации перед вторжением, как это продемонстрировали недавно русские. Проблема в том, что иногда бывает сложно отличить одно от другого. В ноябре 1983 года чуть не дошло до ядерной войны, потому что Советы подумали, что учения НАТО - это разминка перед нападением".

"Путин способен применить использованную на Украине стратегию где угодно, снова и снова, - предостерегает корреспондент. - Учения ВМФ в Каспийском море приведут к распространению кризиса за пределы украинских границ, создавая новую угрозу в Казахстане, Туркмении и Азербайджане".

"Другие страны тоже используют военные учение и военно-полевые сборы для того, чтобы посылать сигналы, оказывать давление и угрожать", - отмечает автор. Ныне США отправляют 600 военных в Польшу и страны Балтии - тоже для "учений". Но у США и НАТО нет воли и людских ресурсов, чтобы в ответ на украинский кризис предпринять нечто большее, чем ввести экономические санкции и провести собственные маневры, заключает Макаскилл.

Канада посылает собственный сигнал Путину, направив 500 наблюдателей на Украину, чтобы наблюдать за честным проведением грядущих президентских выборов, передает The Globe and Mail.

"Надеюсь, что Москва заметит", - сказал министр по вопросам занятости Канады Джейсон Кенни. "В Москве, кажется, считают, что Украина не суверенное государство, что ее суверенитет можно безнаказанно нарушить. Мы, конечно, не согласны с этим, и один из способов заявить о нашем несогласии - это активно поддержать свободные и честные президентские выборы на Украине", - отметил Кенни.

Die Welt публикует репортаж из Славянска собственного корреспондента Юлии Смирновой - на сей раз она разбирается с гонениями на цыган. "В Славянске, полностью захваченном сторонниками "Автономной республики Донецк", - говорится в статье, - налетчики врываются в дома цыган и требуют отдать им ценности".

В прошлую пятницу после наступления темноты десяток вооруженных людей в масках - кто в камуфляже, кто в гражданском - пришли к домам цыган, стреляли в воздух, выламывали окна и двери, требуя "отдать им деньги, золото и наркотики". Демонстрируя серьезность своих намерений, они пристрелили собаку. К выходным большая часть цыган покинула город. Во дворах до сих пор валяются гильзы от пистолета Макарова - это оружие милиции, отмечает журналистка. Вызывать милицию смысла нет: здания милиции и СБУ находятся под контролем сторонников отделения от Украины, поясняет читателям Смирнова.

Сепаратисты утверждают, что борются против "фашистов в Киеве", прежде всего, против националистической партии "Свобода" и движения "Правый сектор", однако "при этом умалчивают, что среди них немало людей, негативно настроенных по отношению к приезжим", продолжает журналистка.

Активист Руслан Микеда, охраняющий здание СБУ, не видит ничего плохого в нападениях на цыган, проживающих в Славянске: "Местные жители жалуются нам на них: цыгане нарушают закон и торгуют наркотиками". Прежняя милиция, по его словам, брала у них взятки, но теперь "народное ополчение взяло на себя функции охраны правопорядка". "Наши ребята настроены серьезно, и мы очистим город от них", - заявляет активист.

Микеда - бывший шахтер. Он признается, что сам не знает, почему примкнул к сепаратистам. Зимой, разъясняет Смирнова, он на несколько дней ездил в Киев, на Майдан, и даже записался в "Правый сектор" в надежде на то, что "ему дадут оружие". "Я хотел воевать", - признается украинец. Но там оружия ему не дали, а сам он понял, что "Майдан находится под контролем у евреев", поэтому он и перешел на другую сторону.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus