InoPressa. Украина: должны ли "выйти на лед" западные "силы добра"?

27.01.2014 15:55

InoPressa. Украина: должны ли "выйти на лед" западные "силы добра"?

Люди на Майдане говорят, что "не приемлют никаких компромиссов оппозиции с властью, их устроит только отставка президента". Киев ищет международных посредников в Давосе. Западные СМИ призывают США и ЕС осознать "глубинную слабость нашей прежней политики" и поучаствовать в "матче с Россией" за Украину. Иначе "Янукович пойдет по стопам Чаушеску".

Майдан реагирует на предложение Януковича Арсению Яценюку занять пост премьера: "Никаких компромиссов с властью! Исключительно отставка президента!" Киев ищет международных посредников "совершенно неожиданным образом: в Давосе". Западные газеты призывают США и ЕС осознать "глубинную слабость нашей прежней политики" и наконец поучаствовать в "матче с Россией" за Украину. Иначе "Янукович пойдет по стопам Чаушеску".

Корреспондент немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова сообщает, что в воскресенье в Киеве протестующие захватили конгресс-центр "Украинский дом", расположенный неподалеку от улицы Грушевского. По словам одного из участников событий по имени Сергей, "люди настроены очень радикально, но мы хотим, чтобы все прошло мирно и без жертв".

В ответ на предложение президента Януковича лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку занять пост премьер-министра люди говорят, что "не приемлют никаких компромиссов оппозиции с властью, их устроит исключительно отставка президента". "Янукович тянет время, ему нельзя доверять, - сказал журналистке участник протеста, предприниматель Руслан Мудрый. - Да и влияние лидеров оппозиции на митингующих существенно снизилось. Все, что здесь происходит, - это инициатива народа".

Еще одним важным фактором, говорится далее, является расползание протестов по всей стране. Каждый день демонстранты захватывают или блокируют административные здания в регионах.

В Киеве часть демонстрантов надеется на то, что сможет добиться отставки Януковича мирным путем, другая часть - преимущественно молодые и агрессивно настроенные люди, экипированные шлемами и самодельными щитами, в том числе националисты из "Правого сектора", - ведут активные действия ночью и по вечерам. Бои могут вспыхнуть от малейшей искры, уверена Смирнова.

В субботу, 25 января, ситуация на Украине была полностью заблокирована, и власти, кажется, стали искать посредников за границей, причем совершенно неожиданным образом: в Давосе, где проходит международный экономический форум, пишет Сильви Кауффманн в газете Le Monde.

В Давос были приглашены президент Виктор Янукович и Виталий Кличко, один из лидеров оппозиции, но они не покинули Киев, - приехал премьер-министр Николай Азаров.

В интервью газете Le Monde Азаров высказал предположение, что Евросоюз мог бы "позитивно повлиять на ситуацию" на Украине, если бы Кэтрин Эштон "привела за стол переговоров людей, которые называют себя сторонниками европейского курса", таких, как Яценюк и Кличко, и сказала бы им: "Друзья мои, договоритесь с правительством и парламентом, чтобы остановить насилие".

Азаров вновь повторил, что украинские власти готовы "сотрудничать с европейскими партнерами", а решение о неподписании Соглашения об ассоциации с ЕС, спровоцировавшее нынешний кризис, было "временным" и продиктованным экономическими обстоятельствами, передает журналистка.

Азаров обвинил оппозицию в желании воспроизвести сценарий "оранжевой революции" 2004 года, но заверил французское издание, что "власти готовы обсудить" отмену принятых 16 января законов.

В своем интервью господин Азаров затронул вопрос об отставке президента Януковича. Это "привело бы к хаосу", сказал он. "Украина является президентской республикой, президент - гарант конституции. Он был избран легитимным путем и будет переизбран через год".

Депутат Рады Инна Богословская, которая была одной из самых популярных фигур в "Партии регионов", но вышла из нее после разгона "Евромайдана" в ночь на 30 ноября, заявляет: "Янукович может превратиться в украинского Чаушеску". С ней побеседовала журналистка El Pais Пилар Бонет.

"Партия регионов" разваливается и в текущем году перестанет существовать в сегодняшней форме", - утверждает Богословская. Янукович "всегда мыслит себя как игрока и не понимает, что на смену эпохе политических игроков пришла реальная политика". Он не понимает, что есть люди, которые его ненавидят и ради этой ненависти, а не ради денег готовы идти под пули, добавила депутат.

На взгляд Богословской, "Партия регионов" изменила стратегию и тактику: "Раньше она опиралась на собственные силы, а теперь - на Кремль".

По словам Богословской, в момент подписания соглашения о кредите с Россией Янукович выглядел напуганным - как Юлия Тимошенко при заключении газовых контрактов. "Оба понимали, что продают страну взамен на путинскую поддержку на президентских выборах", - полагает депутат. На вопрос, считает ли она, что Януковичу пригрозили, Богословская ответила: "Да".

"Если Янукович пойдет по неверному пути чрезвычайного положения и массового ареста лидеров на всех уровнях, он превратится в украинского Чаушеску и никто не сможет его спасти", - говорит Богословская. По ее словам, Янукович уже изменился до неузнаваемости: "Он ведет себя как царь, изолировал себя от информации и замарал себя деньгами".

Депутат заявила, что Украине угрожает распад, этот риск есть в Харькове и Донецке: "Если Ринат Ахметов продаст свои компании русским, а его намерены вынудить к этому, регион фактически перейдет к России и никто не будет за него бороться".

"Тупиковая ситуация на Украине вводит в заблуждение и имеет разрушительную силу", - пишет Эдвард Лукас The Times. "Никакого соглашения не предвидится - Россия этого не допустит". По мнению Лукаса, в идеале Кремль хотел бы, чтобы Украина, по примеру Белоруссии, находилась под его пятой, "но нестабильность там также вполне устраивает Путина: она сбивает с толку Запад и деморализует российскую оппозицию".

На Украине слышны и зловещие сирийские отголоски, считает Лукас. "Акции протеста в Сирии были когда-то делом мирного среднего класса. Теперь страна втянута в гражданскую войну, а умеренные выведены из игры, погибли или находятся в ссылке. Украине еще далеко до этого - пока далеко. Но у тех, кто, как я, помнит, как началась резня в Югославии и Чечне в 1990-х годах, траектория движения Украины вызывает сильные опасения, если не откровенный страх", - говорится в статье.

"Что будет, если кто-то - скажем, банда боевиков-националистов - нападет на один из жизненно важных нефте- или газопроводов между Востоком и Западом? Легко представить себе, что Кремль потребует, чтобы его войскам разрешили восстановить порядок... Будем ли мы стоять и смотреть, как расстреливают украинцев? Или вмешаемся и создадим угрозу Третьей мировой?" - задается вопросами автор.

"Сочетание энергичной дипломатии, вмешательства и санкций все еще могло бы остановить это движение по спирали к катастрофе", - считает Лукас. "Однако Москва и Киев рассчитывают на то, что Европа слишком устала, слишком разрозненна и слишком неэффективна в защите своих интересов и ценностей у восточных границ. И до сих пор наше поведение позволяло предположить, что это правда", - заключает автор статьи.

Следует отбросить миф о "цветных революциях", пишет колумнистка The Washington Post Энн Эпплбаум. "Коррумпированные олигархи, поддерживаемые российскими деньгами и российскими политтехнологиями, оказались куда сильнее, чем кто-либо мог предвидеть. У них хватает наличности на подкуп целого парламента. У них хватает цинизма возрождать старую советскую методику избирательного насилия: одного-двух убийств достаточно, чтобы отпугнуть многие тысячи демонстрантов, а одного-двух арестов бизнесменов - чтобы напомнить им, кто в доме хозяин. Они также научились манипулировать СМИ (как это делают русские) с целью умножения своих капиталов в западных финансовых учреждениях (как это делают русские) и даже рассылать смс-сообщения с угрозами. Они создали хорошо аргументированный и хорошо финансируемый альтернативный дискурс о спаде в западной экономике и об упадке культуры. Один мой друг шутит, что это комплекс доводов из серии "все ваши дочери станут лесбиянками", но он на удивление могуч".

Россия развернула последовательную кампанию, состоящую из прицельных торговых бойкотов, завуалированных угроз применением военной силы, крупных взяток (через снижение цен на газ) и большого количества взяток малых, а также пропагандистской работы, нацеленной на убеждение украинцев в том, что от Европы они ничего хорошего не получат, пишет Эпплбаум. Реакция США тем временем была "пренебрежимо слаба". "Это как смотреть хоккейный матч, в котором на льду присутствует только одна команда", - цитирует Эпплбаум неназванного канадского дипломата.

"Серьезные угрозы нужно воспринимать всерьез, - рекомендует журналистка. - На торговый бойкот нужно отвечать торговым бойкотом. Бесчестную пропаганду нельзя оставлять без ответа. Если мы хотим применить санкции, нужны настоящие экономические санкции, причем направить их следует на конкретных виновников - как в Москве, так и в Киеве". "Нужно честно признать масштабы этой неудачи и глубинную слабость нашей прежней политики. Призывы уже не работают, пора вернуться на лед".

"Уличные демонстрации уже два месяца нарастают в Киеве и распространяются по Украине, и шансы антиправительственных сил на смещение непопулярного президента Виктора Януковича увеличиваются", - пишет в Forbes Пол Родерик Грегори. Победа широкого альянса прозападных и националистических сил на Украине будет первым серьезным поражением Владимира Путина за последние годы, считает автор.

"Возвращение 50-миллионной Украины к демократии и Европе переменило бы удручающий ландшафт бывшего СССР. Украина, глубоко интегрированная в Европу, положит конец мечтам Путина о восстановлении советской империи", - говорится в статье.

"Трудно придумать лучший эпизод для Олимпиады в Сочи. Давайте надеяться, что увидим, как Путин натянуто улыбается толпам на Олимпиаде, скорбя об отходе Украины в Западу", - заключает Грегори.

Итальянская La Repubblica выносит в заголовок слова председателя Европарламента Мартина Шульца: "Еще не время для санкции ЕС. Следует вовлечь Москву в диалог".

"Мы должны настаивать на диалоге между правительством и оппозицией, и я это делаю. И если будет продолжаться применение насилия, ЕС может подумать о введении санкций. Но мы не можем совершить большее: мы должны надеяться, что в Киев вернется благоразумие", - отметил Шульц.

По словам Шульца, существует угроза радикализации. Он сожалеет о том, что оппозиция не приняла предложений Януковича.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, не слишком ли вмешивается в ситуацию на Украине Россия, Мартин Шульц ответил: "Это никого не должно удивлять. Россия ведет себя как великая держава: она пытается расширить влияние на соседние регионы. Киев был первой столицей России, исторические связи с Россией так же важны, как и связи Украины с Европой. Я нахожу разумным, что ЕС пытается вовлечь Россию в диалог, который Европа хочет возобновить в Киеве".

"Прежде чем решиться на санкции, необходимо испробовать все другие пути. Только при провале всех возможных вариантов и только в случае нового насилия и провала мирного пути мы можем пойти на санкции, но не только из-за соглашений между Киевом и Москвой", - заявил председатель Европарламента.

Также по теме:

Заденьте олигархов за живое - и Украина найдет свою свободу ( The Sunday Times)

В зеркале Украины (La Vanguardia)

Янукович демонстрирует слабость и растерянность (Die Welt)

Александр Данилюк: "Это не гражданский конфликт, а конфликт граждан с диктатурой" (El Pais)

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus