InoPressa. Украина: Лавров и Керри "маневрируют" за закрытыми дверями

31.03.2014 13:00

InoPressa. Украина: Лавров и Керри "маневрируют" за закрытыми дверями

Москва навязывает Украине конституционную реформу, по которой каждый регион будет волен принимать экономические, финансовые и культурные решения. Проект "федерализации" призван ослабить Украину, сделав Юго-Восток вассалом РФ, пишут СМИ. Чиновники США занимают уклончивую позицию. В Киеве попросили Россию прекратить диктовать ультиматумы независимому государству.

Москва навязывает Украине масштабную конституционную реформу, по которой каждый регион будет волен принимать экономические, финансовые и культурные решения, а также самостоятельно выстраивать отношения с соседними странами. Проект "федерализации" призван ослабить Украину, сделав Юго-Восток вассалом России, пишут СМИ. Чиновники США занимают уклончивую позицию.

"Противостояние США и России из-за Украины усилилось в воскресенье: обе стороны лавировали на фоне того, как высшие дипломаты провели очередную встречу. Ни одна из сторон пока не выказала признаков уступчивости", - пишет The Christian Science Monitor.

Майкл Макфол, экс-посол США в России, находит эту ситуацию "очень опасной", учитывая, что США находятся в относительно слабой позиции: "Русские меняют тему, чтобы говорить о том, чего хотят они, а не о том, о чем хотим говорить мы".

Выступая на российском телевидении перед встречей с Керри, Лавров четко дал понять, что Москва считает федеративное устройство Украины единственным способом гарантировать ее стабильность и нейтралитет, говорится в статье.

"Чиновники США занимают уклончивую позицию и настаивают на том, что любые изменения в государственном устройстве Украины должны быть приемлемы для украинцев. Украинские чиновники настороженно относятся к децентрализации власти, опасаясь, что пророссийские регионы могут воспрепятствовать их западным устремлениям и потенциально расколоть страну", - разъясняет автор статьи.

Председатель комитета Палаты представителей по делам разведки отметил, что, помимо сосредоточения сил на российско-украинской границе, Путин перемещает войска на севере Грузии и внедряет сотрудников разведслужб на Украину. "Я бы трактовал это не иначе, как то, что [Путин] стремится создать сухопутный мост", - заявил Роджерс.

30 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры в Париже. Их встреча состоялась после первого с момента введения санкций телефонного разговора Владимира Путина с Бараком Обамой, передает корреспондент Le Figaro Изабель Лассер.

"Российские чиновники демонстрируют явное желание вести диалог", - сообщил журналистке неназванный французский дипломат.

Сергей Лавров прибыл в Париж не с пустыми руками: он привез проект "федерализации" Украины, говорится в статье. Москва хотела бы навязать своему украинскому соседу "масштабную конституционную реформу", по которой каждый регион будет волен принимать экономические, финансовые и культурные решения, а также самостоятельно выбирать, какие отношения выстраивать с соседними государствами.

В Киеве его назвали "неприемлемым" и попросили Россию "прекратить диктовать ультиматумы" независимому государству, передает Лассер.

Британский специалист по Украине Эндрю Уилсон опасается, что российский план рискует привести к "боснизации" страны. Как напоминает журналистка, по Дейтонскому соглашению Босния была разделена на три части, которые с тех пор стали фактически неуправляемыми.

"Для многих западных экспертов и дипломатов российский проект федерализации Украины призван в первую очередь ослабить украинское государство и дать регионам право вето в серьезных вопросах внешней и внутренней политики, - говорится в статье. - По сути, Москва хочет сделать соседа вассалом и помешать любым попыткам будущих украинских властей сблизиться с НАТО и ЕС".

"России нужна федеральная Украина, чтобы поддерживать очаги русскоязычного бунта в восточных областях", - предостерегает французский дипломат.

Президент Обама отверг мнение, что начинается новая холодная война. "Россия, в отличие от СССР, не лидер некого блока стран или некой глобальной идеологии", - пояснил он. Как пишет на страницах The Washington Post журналистка Маша Гессен, президент Путин иного мнения. За последние два года в Кремле сложилась новая идеология, которая "укоренилась в качестве российской национальной идеи и стала движущей силой более агрессивной международной позиции". Россия трансформируется в лидера антизападного мира.

Автор приводит несколько цитат из Послания президента Федеральному собранию и заключает: "Путин намерен спасти мир от Запада. Начал он с Крыма. Говоря, что он защищает этнических русских на Украине, он подразумевает, что защищает их от множества ужасов, исходящих с Запада".

Сегодня россияне полагают: Запад буквально овладевает Украиной и только российские войска могут заслонить население от "гомосексуалистов, идущих маршем из Брюсселя". По мнению Гессен, у "антигейской платформы" мощный объединяющий потенциал, если вписать ее в рамки широкого противодействия Западу и "миссии для цивилизации".

"Эта миссия, а не просто желание откусить кусок соседней страны, - движущая сила новой войны Путина и причина, по которой российское общество так энергично ее поддерживает. Они надеются, что эта война сделает Россию не только более обширной, но и вновь великой", - заключает автор.

США и Россия уже несколько недель ведут войну, но противостоят друг другу не наземные войска или авиация, а компьютерные специалисты, пишет Il Manifesto. Все началось 28 февраля, когда войска Москвы покинули свои базы в Крыму и оккупировали украинский полуостров".

Еще в декабре прошлого года ЦРУ предупредило президента США о возможных планах Путина, и некоторые американские спутники-шпионы были перенацелены с ближневосточного региона на Россию.

28 марта в Пентагоне и в центре киберзащиты НАТО прошло срочное совещание экспертов по кибервойне, сообщает автор статьи. Предметом встречи стало отсутствие у НАТО перехватов какой-либо информации, указывающей на военные планы Кремля в Крыму. Иными словами, в шпионаже США и НАТО что-то не сработало. Но теперь, по словам высокопоставленного американского чиновника, "в интересующем регионе имеются необходимые инструменты".

"Приказ о том, чтобы украинцы держали под контролем свои базы в Крыму хоть сколько-нибудь еще, пришел непосредственно из Пентагона: Вашингтону требовалось время, чтобы инфицировать оборудование, которое позднее оказалось в руках русских", - говорится в статье. Аналогичные действия были предприняты и Кремлем, не сомневается автор.

Можно ли понять действия России в Крыму, оправданно ли Россия претендует на полуостров? Уже несколько недель эта тема как ни одна другая волнует немцев, пишет Der Spiegel. Заголовки немецких журналов и газет, многочисленные ток-шоу посвящены крымскому кризису, интернет-форумы бурлят. Одни видят в присоединении Крыма разумную реакцию Москвы на расширение НАТО, другие говорят не иначе как о противоречащей международному праву аннексии.

При этом лагерь тех, кто сочувствует России, достаточно обширен. Например, бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт открыто заявил, что "на месте Путина среагировал бы так же в отношении Крыма". Еще один экс-канцлер - Герхард Шредер - также признался, что сам не всегда придерживался норм международного права. России сочувствуют многие. "Неужели Германия стала страной руссопонимателей?" - пишет автор статьи.

Как полагает журналист, "мягкосердечное отношение немцев к жесткой руке Москвы" объясняется целым рядом причин. Самая очевидная - интересы немецкой экономики. Существует также страх перед холодной или настоящей войной, а также тесная историческая связь с Россией и широко распространенный во всем мире антиамериканизм. Наконец, "все знают о том, что Россия - родина Толстого и Достоевского, а вот ни одного украинского писателя или поэта в Германии не знают", сообщает издание.

Наиболее сильная поддержка в отношении бывшей оккупационной силы чувствуется на Востоке Германии, что напоминает стокгольмский синдром, говорится в статье.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus