InoPressa. Украина: от войны устали все?

22.09.2014 14:00

InoPressa. Украина: от войны устали все?

Видимое появление такого фактора, как "железный кулак России", убедило большинство украинцев, что попытки силового урегулирования бесплодны. При этом в преддверии парламентских выборов в Украине больше нет "ни одной пророссийской силы", пишут СМИ.

В субботу Киев подписал с мятежниками соглашение о создании буферной зоны - это продолжение деэскалации конфликта, признает даже натовский генерал. Видимое появление такого фактора, как "железный кулак России", убедило большинство украинцев, что попытки силового урегулирования бесплодны. При этом в преддверии парламентских выборов в Украине больше нет "ни одной пророссийской силы", пишут СМИ. В России прошли марши протеста против необъявленной войны президента Путина в Украине.

В ночь на субботу украинское правительство и пророссийские сепаратисты договорились о ряде мер по деэскалации вооруженного конфликта, сообщает The Wall Street Journal. В Минске было подписано соглашение из 9 пунктов, которое подразумевает, что стороны создадут буферную зону вдоль линии, которую их силы занимали в минувшую пятницу, а вся тяжелая артиллерия и ракетные комплексы в 24 часа будут отведены от линии фронта на дистанцию, превышающую дальность их действия.

Также запрещены полеты военных реактивных самолетов и беспилотников в зоне конфликта, предписывается разминировать линию фронта. "Все иностранные военные силы и военная техника будут выведены, а ОБСЕ создаст наблюдательную миссию, чтобы обеспечить выполнение условий договоренности", - говорится в статье.

Председатель ОБСЕ Буркхальтер выразил надежду, что меморандум "принесет облегчение страдающим жителям затронутых районов".

То же издание The Wall Street Journal публикует отчет Associated Press о пресс-конференции главнокомандующего НАТО Филипа Бридлава. Генерал Бридлав заявил, что "заключенное две недели назад соглашение о прекращении огня между Украиной и пророссийскими боевиками - это только номинальное перемирие и что почти невозможно определить, сколько российских военных действует в Украине".

При этом Бридлав заявил, что смотрит оптимистически на соглашение о создании буферной зоны между украинскими и пророссийскими войсками. "Соглашение, достигнутое представителями Украины, России, поддерживаемых Москвой мятежников и ОБСЕ в субботу, ознаменовало попытку придать смысл перемирию 5 сентября, которое часто нарушалось в результате столкновений", - поясняют авторы статьи.

По словам генерала, ясно, что за последнюю неделю численность российских военных в Украине значительно уменьшилась, и это "хорошая новость, если не считать того, что они не вернулись домой и все еще могут быть задействованы для применения военной силы в Украине, если этого захотят" российские руководители.

Кроме того, генерал Бридлав доложил, как реализуется предложение о создании нового корпуса сил быстрого реагирования, который позволит в срочном порядке размещать боевые части союзников в любой точке Восточной Европы. Этот план, о котором было заявлено в общих чертах на саммите НАТО в Уэльсе, является одной из ответных мер Запада на недавние действия России против Украины, напоминает AP.

"Украину, уставшую от войны, ждет тяжелый выбор", - так озаглавил статью журналист The Christian Science Monitor, побывавший в Киеве и Запорожье.

Война в Донбассе заставила Украину не только разрываться между востоком и западом и между Россией и Европой, но и внесла раскол в ряды пацифистов и патриотов, делится наблюдениями Уэйр. Сейчас, когда конфликт практически стал "замороженным", украинцы разных убеждений спорят между собой из-за страхов перед новыми боями, неудач Киева в области госуправления и охлаждения в отношениях с Россией.

"Владимир Паниотто, глава КМИС - одного из крупнейших украинских центров соцопросов, говорит, что усталость от войны уже некоторое время нарастает, а видимое появление такого фактора, как "железный кулак России", убедило большинство, что попытки навязать урегулирование силой следовало прекратить. Многие киевские эксперты полагают: хотя прекращение огня на востоке ежедневно нарушается, война, по сути, закончена. Порошенко придется повернуться лицом к обескураживающему множеству политических и экономических проблем, угрожающих самому существованию Украины", - говорится в статье.

"Никто не готов продолжать, - сказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий (Киев). - Путин получил часть того, чего хотел, но ему не дали завладеть всей Восточной Украиной. Запад дал понять, что хочет, чтобы это закончилось. Чтобы осуществлять любые крупные политические решения, Порошенко нужно в результате выборов 26 октября получить функциональные парламент и правительство. Так что война отменяется".

В городе Запорожье, наоборот, настроение нервозное, делится своими наблюдениями автор статьи. Добровольцы копают заградительные рвы.

"Не думаю, что эта война скоро кончится. Агрессору нужны вода, электричество и дорога в Крым. Для всего этого ему нужно Запорожье", - говорит Татьяна Сулейман, директор христианской благотворительной организации.

Большинство жителей Запорожья - русскоязычные. Мэр Александр Син признает, что доверие к новым властям в Киеве до сих пор не очень высоко.

По мнению автора статьи, больше всего в Украине все боятся даже не возобновления войны, а наступления зимы. Экономика рушится, но правительство, похоже, не приблизилось к договоренности о возобновлении поставок российского газа. Гривна с начала года обесценилась на 70%. Экспорт в Россию почти прекратился.

Экономисты полагают: чтобы вернуть себе доверие общества, Порошенко нужно провести широкие реформы, которые сулила революция.

Но вначале Порошенко нужен такой состав парламента, с которым он сможет работать. Партии Порошенко и Яценюка будут на выборах соперниками. В то же время все четыре основные партии настроены антироссийски и проевропейски. По мнению эксперта Карасева, на политической сцене больше нет "ни одной пророссийской силы". "Россия навеки потеряла Украину и получила взамен Донбасс", - заключил он.

Журналист Foreign Policy Алек Лун в Украине взял интервью у "таинственного брокера, которые заключает сделки ради освобождения пленников войны".

По данным автора, за последние четыре месяца "загадочный бывший генерал" Владимир Рубан договорился об освобождении не менее 200 военнослужащих украинских правительственных сил. "Он ездил далеко вглубь территории, подконтрольной мятежникам, и добивался уступок даже от самых грозных их командиров", - говорится в статье.

Рубан - "пожалуй, один из самых эффективных миротворцев в конфликте, где чиновники правительства все еще отказываются встречаться напрямую с "террористами" из непризнанных республик востока. Он утверждает, что солдаты, воюющие между собой на местах, устали от боев и способны прийти к соглашению, когда это необходимо: Рубан рассказал мне об инциденте, когда мятежники договорились отложить свой артобстрел на полчаса, чтобы группа украинских солдат вблизи Донецка могла доварить овсянку", пишет автор. Рубан возглавляет ветеранскую организацию "Офицерский корпус", которая не аффилирована официально ни с правительством, ни с военными, рассказывается в статье.

"В воскресенье российская либеральная оппозиция подала признаки жизни, устроив в нескольких городах марши протеста против необъявленной войны президента Путина в Украине", - пишет корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

"Этот массовый протест стал вторым за два дня вызовом, который либералы бросили Путину", - утверждает журналистка, имея в виду заявление Михаила Ходорковского французским СМИ, что он готов баллотироваться в президенты, если это понадобится, чтобы преодолеть неспособность его страны провести политические реформы.

Возвращаясь к Маршу мира в Москве, журналистка сообщает, что за шествием наблюдали многочисленные омоновцы, а сторонники Путина освистывали демонстрантов.

После аннексии Крыма российская либеральная оппозиция полностью маргинализирована, говорится в статье, 81% граждан (рекордная доля) считают Путина могущественным или очень могущественным.

Поскольку Ходорковский в изгнании, а против Алексея Навального продолжаются уголовные дела, трудно вообразить появление какого-либо серьезного соперника Путина перед президентскими выборами 2018 года, считает автор статьи. Впрочем, у Путина, возможно, появятся проблемы, когда экономическая цена российской политики возрастет.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus