InoPressa. Украина: Россия рычит, США поучают, но не лезут, ЕС бормочет под нос

24.01.2014 13:41

InoPressa. Украина: Россия рычит, США поучают, но не лезут, ЕС бормочет под нос

Запад не понимает стратегии оппозиции, плохо понимает Януковича, но требует "мирного решения". Янукович хочет действовать как Путин, но "он не Путин, а Украина - не Россия". Глава МИД РФ Лавров призвал ЕС не вмешиваться. Вице-президент США Байден позвонил Януковичу, но политологи считают: США не будут ссориться с Путиным еще и из-за Киева.

Запад не понимает стратегию оппозиции, плохо понимает Януковича, но требует "мирного решения". Янукович хочет действовать как Путин, однако демонстрация силы слабым игроком лишь раззадоривает противника, указывают наблюдатели. Лавров призвал ЕС, который и без того "выглядит застенчивым", не вмешиваться в кризис на Украине. Вице-президент США позвонил Януковичу, но политологи считают: США не будут ссориться с Путиным еще и из-за Киева.

Перспективы урегулирования политического кризиса в Украине пока что нет, пишет обозреватель Der Spiegel: после состоявшихся в четверг вечером переговоров с президентом Виктором Януковичем лидерам украинской оппозиции Виталию Кличко, Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку пришлось признать перед митингующими на Майдане, что получены лишь минимальные обещания - освободить сотню задержанных. Конкретной даты лидеры оппозиции назвать не смогли и были освистаны толпой.

Ближе к полуночи Кличко обратился к демонстрантам с просьбой сохранять терпение. Политик упомянул возможность проведения национальной забастовки, однако не призвал к ней. Собравшиеся были разочарованы, митингующие скандировали: "Позор, позор!" Многие молодые люди, вооружившиеся арматурой, отправились на баррикады.

"Неизвестно, контролирует ли Кличко настроения людей", - делает вывод обозреватель. Президент Янукович, в свою очередь, строго придерживается стратегии минимальных и нулевых уступок.

Под нажимом Запада президент Янукович предложил освободить задержанных протестующих взамен на временное перемирие, сообщает The Wall Street Journal. Однако в ночь на пятницу демонстранты начали строить новые баррикады. До этого они освистали лидеров оппозиции. Демонстранты сомневались, что Янукович сдержит слово.

Председатель Еврокомиссии Баррозу и вице-президент США Байден предостерегли Януковича, что применение силовых мер к протестующим возымеет последствия. Канцлер Германии Меркель высказалась необычайно жестко: она сказала, что "в ярости" от эскалации насилия на киевских улицах и ответных действий правительства и призвала Януковича уважать закон и основные права человека.

Вице-президент США Байден, со своей стороны, требует, чтобы украинский президент нашел мирное решение кризиса. В четверг вице-президент США позвонил Виктору Януковичу и потребовал прекратить бои правительственных сил с протестующими, сообщает The Los Angeles Times. Байден предостерег, что новое кровопролитие "будет иметь последствия для отношений Украины с США", и порекомендовал правительству найти способ "всерьез рассмотреть то, что вызывает у них справедливые тревоги".

США сообщили, что раздумывают о санкциях против Украины. Впрочем, эксперты предрекают, что Вашингтон вряд ли захочет ввязываться в конфликт. Газета цитирует американского эксперта, который считает, что в данном случае "инструменты влияния и рычаги США крайне ограничены", к тому же Вашингтону не хочется, чтобы спор за Украину стал еще одним "яблоком раздора" в отношениях с Путиным.

Россия рычит, Соединенные Штаты выражают возмущение, Европейский союз бормочет, пишет о событиях на Украине Жан-Батист Ноде на сайте Le Nouvel Observateur.

Насилие в Киеве "в немалой степени стимулируется из-за рубежа", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его заместитель добавил: "Законная власть на Украине наталкивается на иностранное вмешательство. Часть экстремистской оппозиции грубо нарушает конституцию страны".

"Сергей Лавров призвал европейские правительства не вмешиваться в кризис, обвинил протестующих в применении "насилия и взрывчатки", а также заявил, что Россия не оставит Украину и не позволит ей расколоться. На кодированном языке Кремля это означает угрозу российского вмешательства, - утверждает автор статьи. - Вместе с тем глава российской дипломатии предложил посредничество Москвы для урегулирования конфликта".

Перед лицом громких заявлений из Москвы Евросоюз выглядит застенчивым, говорится в статье. Европейские лидеры еще слишком далеки от принятия конкретных мер. Между европейскими странами наблюдаются сильные разногласия по вопросу о санкциях. Против замораживания активов украинских чиновников и ограничения их перемещения по Европе выступает, прежде всего, Франция, считая такие меры "контрпродуктивными". "Иными словами, Франция активно толкает украинское руководство в объятия России", - полагает автор.

"А вот США заняли жесткую позицию, заявив, что Вашингтон будет продолжать рассматривать дополнительные меры, включая санкции, в ответ на применение насилия. Судя по некоторым сообщениям, Вашингтон уже сейчас перешел к действиям и отказал в визах некоторым украинским гражданам", - говорится в статье.

Французская Le Monde излагает интерпретацию событий на Украине болгарским политологом Иваном Крастевым.

О радикальных силах в рядах оппозиции политолог сказал: "Официальная украинская и российская пропаганда делает все, чтобы подчеркнуть, что есть не только "борцы за свободу", но и экстремисты вроде партии "Свобода". Но это же безоружные люди! Отказавшись от реального содержательного диалога с оппозицией, правительство Януковича несет ответственность за драматическое развитие событий".

"У обеих сторон пространство для маневра сокращается, - уверен Крастев. - Контроль оппозиции над толпой никогда не был достаточным, и он продолжает уменьшаться".

"В большинстве стран власти сделали бы ставку на время, усталость толпы, особенно в такой мороз. В 2004 году, во время "оранжевой революции", соратники или определенные силы из Москвы обвиняли Януковича в излишней мягкости. Ничего бы не случилось, если бы он применил силу, думали они. Сегодня Янукович боится похожего сценария. Его жесткость становится главным фактором, выводящим людей на улицы".

"В момент кризиса Янукович хочет действовать как Путин, только он не Путин, а Украина не Россия, - подчеркивает Крастев. - Демонстрация силы, притом что вы слабы и в лагере противников чувствуют вашу слабость, только раззадоривает протест".

"Этот кризис разрешится не в Москве и не в Брюсселе. Главное сейчас решается в Киеве, - указывает политолог. - Какое чувство победит: страх или гнев? Не думаю, что большинство людей на русскоязычном Востоке страны поддерживают превращение Украины в полицейское государство. Украина - коррумпированное и плохо функционирующее государство, но на уровне личных свобод люди никогда не боялись самовыражаться".

"Проблема с общественным мнением Европы и США в том, что Украина нас волнует постольку-поскольку, - констатирует Крастев. - Для нас Украина стратегической роли не играет, так что мы много морализируем, но ничего не делаем, никто не берет на себя риски".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus