InoPressa. В преддверии "Женевы-2": Россия и США обменялись подарками и колкостями из-за Ирана

14.01.2014 19:53

InoPressa. В преддверии "Женевы-2": Россия и США обменялись подарками и колкостями из-за Ирана

Русские и американцы провели переговоры накануне "Женевы-2", и их сотрудничество - положительный признак того, что войне в Сирии может быть положен конец, комментирует западная пресса итоги встречи. Но еще существуют расхождения по вопросу о том, должен ли на конференции присутствовать Иран. Между тем противостояние между ним и Саудовской Аравией набирает обороты.

Русские и американцы провели переговоры накануне "Женевы-2", которая состоится 22 января, и их сотрудничество является положительным признаком того, что войне в Сирии может быть положен конец, комментирует западная пресса итоги встречи в Париже. Однако все еще существуют расхождения по вопросу о том, должен ли на ней присутствовать Иран. Между тем сирийская "война по доверенности" - противостояние между Ираном и Саудовской Аравией - набирает обороты.

Сирийская война по доверенности набирает обороты. С одной стороны - Иран и "Хизбалла", поддерживающие сирийский режим, с другой - Саудовская Аравия, спонсор "Исламского фронта", выступающая против Башара Асада, пишет Жорж Мальбрюно в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Конфликт начался весной 2011 года с мирных манифестаций, жестоко подавленных армией. Затем он обрел военизированный характер и превратился в региональное противостояние между Ираном, спонсором шиитов, и Саудовской Аравией, покровительницей суннитов и заклятым врагом Башара Асада", - напоминает издание.

"В последние месяцы на смену перестрелкам между повстанцами и сирийской армией пришли более масштабные боевые действия, прежде всего в пригороде Дамаска Гута. Сирийский режим уверен, что эти боевые действия спланированы иностранными разведслужбами, главным образом, Саудовской Аравии. Известно, что глава национальных спецслужб принц Бандар бин Султан превратил свержение Башара Асада в личный вопрос", - пишет автор статьи.

"Это правда, - говорит один из оппозиционеров Луай Хусейн, - саудовцы создали "Исламский фронт", одной из бригад которого является "Армия ислама", возглавляемая Захраном Аллушем, которому его саудовские покровители недавно поставили ракеты дальностью 60 км". Две последние наступательные операции являются свидетельством того, что ведется война по доверенности. Это, во-первых, наступление, проведенное в середине ноября в Восточной Гуте, после прибытия нескольких тысяч повстанцев, прошедших обучение в Иордании. Преданным режиму войскам, благодаря поддержке "Хизбаллы", потребовалось несколько дней, чтобы вернуть оставленные позиции. Некоторые полагают, что речь идет о массированной атаке, которая должна была сопровождаться американо-французскими ударами, отложенными в августе после урегулирования кризиса с химическим оружием", - говорится в материале.

Второе наступление было осуществлено в районе границы с Турцией. "Оно было запланировано в конце ноября в ходе совещания турецких и саудовских спецслужб", - сообщил изданию дипломатический ооновский источник в Ливане. В Сирии "саудовский принц Бандар хочет показать Западу, что он может одновременно одержать верх над "Аль-Каидой" и режимом Асада", утверждает арабский источник в Бейруте.

Между тем Россия и США объединяют усилия, чтобы добиться прекращения огня в Сирии. Об этом сообщает Independent. "Русские и американцы провели переговоры в преддверии мирной конференции "Женева-2", которая состоится 22 января, и их сотрудничество является положительным признаком того, что войне в Сирии может быть положен конец", - оценивает результаты встречи госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИДа Сергея Лаврова в Париже обозреватель Патрик Кокберн.

"Однако все еще существуют расхождения по вопросу о том, должен ли на ней присутствовать Иран", - отмечает автор статьи. Лавров заявил, что должен, в то время как Керри сказал, что это будет возможно, только если Иран согласится с тем, что целью встречи в Женеве является подготовка к тому, чтобы Асад отказался от власти.

"Это представляется все менее вероятным на фоне того, как войска Асада наступают в районе Алеппо, а ... повстанцы ведут свою гражданскую войну, в которой за последние дни погибли 700 человек", - отмечает Кокберн.

"Главной отличительной чертой войны в Сирии является противостояние Ирана и Саудовской Аравии, которые поддерживают противоборствующие стороны", - напоминает издание.

Журналист отмечает, что возвышение джихадистских группировок в Сирии и ряде провинций Ирака побуждает США и их союзников попытаться прекратить войну или, по крайней мере, разрядить обстановку в Сирии.

По мнению Кокберна, недавно сформировавшиеся группировки, такие как "Исламский фронт", по сообщениям, спонсируются Саудовской Аравией, которая заняла более независимую от США позицию после несостоявшихся бомбардировок Сирии в августе прошлого года. "Тем не менее, саудовцам будет трудно действовать наперекор усилиям Америки положить войне конец", - полагает автор статьи.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялись колкостями по поводу участия Ирана в мирной конференции по Сирии, намеченной на 22 января, сообщает The Wall Street Journal.

По итогам встречи в Париже главы дипломатических ведомств двух стран заявили о том, что будут добиваться прекращения огня в ряде областей Сирии и решать задачи по доставке гуманитарных грузов.

Однако атмосфера накалилась, когда Лавров воспользовался совместной пресс-конференцией и публично призвал Керри и спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими пригласить на мирную конференцию Иран.

Американская сторона возражает против участия Ирана на том основании, что Тегеран не согласен с договоренностями предыдущей конференции по Сирии. В частности, иранское руководство не поддерживает идею формирования переходного правительства и смещения Башара Асада, говорится в статье.

Глава российского МИДа объяснил возражения Вашингтона "идеологическими соображениями". Он также обвинил ООН в уходе от ответственности и нежелании приглашать Тегеран, не заручившись согласием американской администрации.

"Участие или неучастие Ирана - вопрос не идеологии, а прагматизма и здравого смысла", - парировал Керри.

Пытаясь разрядить обстановку, Керри рассказал о том, как привез в подарок российскому коллеге две картофелины. При этом госсекретарь сказал, что Лавров обещал ему не делать из этого картофеля водку, а сказал, что его съедят. Водку из картофеля делают в Польше, сухо ответил на это российский министр, в России ее дистиллируют из пшеницы.

Инциденту с "картошкой из Айдахо" посвящает комментарий в блоге Foreign Policy Ханна Козловска. По мнению журналистки, Джон Керри демонстрирует поразительную способность работать с человеком, с удовольствием усложнявшим жизнь его предшественницы на посту госсекретаря. "Как чуткий ухажер", глава американского Госдепа сделал "очередной романтический жест в зарождающемся романе с Лавровым", преподнеся последнему необычный подарок. В ответ российская делегация подарила пресс-секретарю Госдепа Джен Псаки розовую шапку-ушанку, которая должна защитить ее от наступивших в США холодов.

К счастью, у Керри с Лавровым установились "хорошие рабочие отношения": участие картошки в политике не всегда заканчивается благополучно, отмечает автор, вспоминая политические скандалы, спровоцированные этим корнеплодом.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus