InoPressa. Вещица за полмиллиона евро и "уровень цинизма" российской элиты

04.08.2015 15:00

InoPressa. Вещица за полмиллиона евро и "уровень цинизма" российской элиты

В России, где коррупция и личное обогащение представителей элиты не редкость, роскошные часы не такая уж пустяковая деталь, комментируют СМИ скандал вокруг пресс-секретаря Путина, напоминая историю с часами главы РПЦ патриарха Кирилла. "Дмитрий Песков известен уровнем цинизма, по которому иногда обгоняет даже своего босса", - замечают журналисты.

В России, где коррупция и личное обогащение представителей элиты не редкость, роскошные часы не такая уж пустяковая деталь, комментируют СМИ скандал вокруг пресс-секретаря Путина. "Дмитрий Песков известен уровнем цинизма, по которому иногда обгоняет даже своего босса", - замечают журналисты, попутно предлагая вручить премию "за самое креативное объяснение" Олегу Митволю.

В выходные состоялась свадьба пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки. "Но вместо пожеланий счастливой семейной жизни критические СМИ и блогеры обрушили на молодоженов свой гнев", - пишет Die Welt. Недовольство вызвал якобы сделанный на свадьбу подарок - часы Richard Mille RM 52-01 с черепом за циферблатом, которые стоят более полумиллиона евро.

О вкусах и ценах, конечно, не спорят, но критик Кремля Алексей Навальный распространил в И нтернете официальные данные о доходах пресс-секретаря: он зарабатывает около 130 тыс. евро в год, и потому, чтобы купить такие часы, 47-летнему Пескову пришлось бы копить годами. Навальный обвинил Пескова в незаконном обогащении.

"В России, где коррупция и личное обогащение представителей элиты не редкость, роскошные часы не являются пустяковой деталью", - пишет корреспондент, напоминая об истории с часами главы РПЦ патриарха Кирилла. Знатоки оценили стоимость его Breguet в 30 тыс. долларов, хотя православная церковь проповедует скромность. Патриарх попытался отделаться отговорками. Но Песков поступил более искусно и в обращении к СМИ объявил часы подарком жены. "Однако на этом история не заканчивается: блоггеры нашли те же самые часы на запястье Пескова в Instagram его дочери за несколько недель до свадьбы", - говорится в статье.

"Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, известен уровнем цинизма, по которому иногда обгоняет даже своего босса Владимира Путина", - пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. "Однако в прошлые выходные Песков скорее вдохновлял на "мыльные оперы", чем вселял страх или отвращение: все внимание было приковано к его часам стоимостью 600 тыс. долларов и роскошной свадьбе с фигуристкой-чемпионкой", - продолжает автор.

В прошлом году Екатерина Пескова, бывшая жена пресс-секретаря, рассказала историю их разрыва российскому изданию журнала Tatler. В частности, журнал "поведал, что брошенная жена Пескова ведет образ жизни состоятельной светской дамы в Париже, а его старшая дочь Елизавета училась в частной школе в Нормандии". По словам Бершидского, это вызвало изумление: "Песков ни дня ни работал в частном бизнесе, а его бывшая жена никогда не занималась чем-то более прибыльным, чем преподавание в школе при посольстве". Кроме того, многие близкие друзья и союзники Путина, которые из-за санкций больше не могут ездить на Запад, провозгласили преданность России.

Борец с коррупцией Алексей Навальный заинтересовался часами Пескова, запечатленными на свадебных фото. "Навальный опознал в них модель Richard Mille RM 52-01, выпущенную в 30 экземплярах. Он обратился в американский магазин, который торгует этими часами, и узнал цену - 620 тыс. долларов", - говорится в статье.

Реагируя на возмущение и насмешки в соцсетях, Песков заявил, что часы - свадебный подарок Навки, та поддержала его слова. Загвоздка в том, что за 15 недель до свадьбы Пескова уже сфотографировали с этими часами на руке.

Песков не ушел в отставку поневоле из-за своих часов за 600 тыс. долларов - в понедельник он вернулся на работу. "Бесстыдная демонстрация богатства чиновниками сделалась характерной чертой путинского режима", - пишет журналист. Население мирится с этим взамен на свою толику нефтяного процветания, но, на взгляд Бершидского, затяжные экономические лишения, возможно, заставят россиян задуматься, должны ли эти люди обращаться с Россией по-хозяйски.

"Это была свадьба лета", - замечает обозреватель The Washington Post Эндрю Рот, описывая бракосочетание Дмитрия Пескова и Татьяны Навки. Но, когда Песков обнял невесту, его правый рукав обнажил дорогостоящие часы, украшенные "черепом из красного золота".

Алексей Навальный "написал в блоге, что цена часов в четыре раза превышает годовую зарплату Пескова, указанную в официальной декларации, причем эти часы никогда не декларировались как подарок". Блогер выложил в сеть также компиляцию из фотографий Пескова с другими роскошными часами.

Корреспондент комментирует: "Для России скандалы вокруг часов не новость. В 2012 году оппозиционная организация опубликовала видеоролик из фото российских чиновников, в том числе президента Путина, с дорогостоящими часами на руках".

По мнению автора, премии за самую креативное объяснение истории с часами Пескова достоин чиновник Олег Митволь, хотя его слова противоречат объяснениям всех других участников.

"Во время свадьбы Песков понимал, что его будут фотографировать, а карточки потом разлетятся по Интернету, - сказал Митволь в интервью московской газете. - Вот и в этом случае молодожены решили подшутить. Песков на время одолжил часы у кого-то из своих знакомых, которые присутствовали на торжестве. Попозировал с ними. Мы ждали, что журналисты отреагируют на эту утку. И не ошиблись. На следующий день все стали подсчитывать, сколько стоят часы и каким образом чиновник мог на свою скромную зарплату приобрести такую роскошь?"

Корреспондент The Washington Post замечает: "Не правда ли, все так развлекаются?"

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus