InoPressa. Выдворение Сэттера: над Сочи подул ветер холодной войны

15.01.2014 21:42

InoPressa. Выдворение Сэттера: над Сочи подул ветер холодной войны

10 лет назад американский журналист обвинил в организации взрывов в Москве ФСБ, и якобы кровавые теракты способствовали восхождению Путина. "Система, которую возглавляют правители России, до такой степени коррумпирована, что неминуемо рухнет без нынешних высоких цен на нефть и газ. "Перезагрузка", предложенная русским, не имела смысла с самого начала", - считает Сеттер.

"Путинская система не может мириться со свободой слова даже иностранных корреспондентов", - возмущен американский журналист. 10 лет назад Дэвид Сэттер обвинил в организации взрывов в Москве в 1999 году ФСБ - якобы кровавые теракты способствовали восхождению Путина. Неужели его сегодняшние беды - расплата за переиздание книги? Или это сигнал западным репортерам уменьшить критику Кремля перед Олимпиадой? - пишут СМИ.

"Решение российских властей объявить меня персоной нон грата - больше чем акция против одного журналиста. Это признание того, что при президенте Владимире Путине система не может мириться со свободой слова, даже у иностранных корреспондентов", - пишет в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер, которому было отказано во въезде в Россию.

Сэттер полагает, что он сильно насолил российским властям, если "акция против меня была предпринята накануне сочинской Олимпиады и последовала за шагами режима по улучшению имиджа, которые включали освобождение Михаила Ходорковского, участниц Pussy Riot и экипажа судна Greenpeace".

"У российского государства есть причины поглядывать на зарубежных журналистов с беспокойством, - пишет журналист. - Президент Путин и узкий круг его давних друзей не просто обладают непререкаемой политической властью в России, но и контролируют самые ценные экономические активы. Система, которую они возглавляют, до такой степени коррумпирована, что неминуемо рухнет без сегодняшних высоких цен на нефть и газ".

"Еще важнее то, что путинская система неуверенно держится в отношении оставшихся без ответа вопросов о прошлом", - продолжает Сэттер, напоминая о теракте в Беслане. "Другие вопросы, бросающие тень на путинский режим, касаются судьбы его убитых политических оппонентов: Александра Литвиненко, Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Но важнее всего, - считает Сэттер, - вопрос о том, кто несет ответственность за подрыв жилых домов в России в 1999 году, что стало для Москвы предлогом к началу второй войны с бывшей советской республикой Чечня. Взрывы ужаснули всю Россию, вызвали прилив патриотических чувств и сделали президентом никому ранее не известного Путина. Российские власти обвиняли во взрывах чеченцев, однако при обнаружении в подвале дома неразорвавшейся бомбы задержанные террористы оказались сотрудниками ФСБ, наследницы бывшего КГБ".

"Я собираюсь и впредь писать о России, - уверяет автор статьи. - Стремительное повышение качества жизни, убедившее россиян не обращать внимания на отсутствие свободы, по всей видимости, осталось в прошлом. В то же время попытка Путина представить Россию моральной альтернативой Западу, основываясь на русском православии и гомофобии, вряд ли будет успешной".

"В таких условиях жители России нуждаются в правдивой информации, которой, с учетом цензуры в российских СМИ, их лучше всего могут обеспечить зарубежные источники", - убежден Сэттер.

Более 10 лет назад американский журналист Дэвид Сэттер в своей книге обвинил российские спецслужбы во взрывах в сентябре 1999 года, пишет The Times. "Он утверждал, что взрывы были провокацией, призванной сплотить Россию вокруг нового премьер-министра Путина. В 2013 году книгу Сэттера переиздали в России, "а в прошлом месяце Сэттер стал первым со времен холодной войны западным журналистом, высланным из России".

Российский консул в Киеве заявил Сэттеру, что некие компетентные органы сочли его присутствие нежелательным. "В переводе это значит "расплата", - говорится в редакционной статье.

Издание выдвигает три возможных объяснения. 1) Теория Сэттера верна, и Кремль намерен осложнять жизнь всем ее пропагандистам. 2) Теория Сэттера ошибочна, но все равно бесит Путина. 3) Сэттера выслали не из-за книги, а из-за его работы на Радио Свобода.

"Запрет Дэвиду Сэттеру на въезд в Россию в течение пяти лет, после того как он был выслан за нарушение визового режима, сам репортер и ряд критиков Кремля назвали пугающим возвращением к холодной войне", - пишет The Los Angeles Times.

"Долгое время они пытались создать впечатление, что то, что пишут западные журналисты, их не волнует, - прокомментировал Сэттер действия российских властей. - Но притворяться стало слишком сложно".

Один политический аналитик предположил, что выдворение Сэттера - сигнал другим западным журналистам уменьшить критику Кремля в преддверии Олимпиады, отмечают авторы статьи.

"Случай с Сэттером не ошибка и не неуклюжий промах Кремля, - считает ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Это настоящий сигнал тактики запугивания: не смейте портить наш имидж!"

"Но один прокремлевский политолог утверждает, что Сэттер мог стать жертвой какой-то политической интриги, которая имеет незначительное отношение либо вовсе не имеет никакого отношения к нему лично", - говорится в статье.

"Биография 66-летнего журналиста объясняет, почему он стал персоной нон грата в Москве, - полагает Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa. - Он впервые приехал в Советский Союз как студент Оксфорда, затем, в эру холодной войны, был корреспондентом The Financial Times и The Wall Street Journal и уже тогда был на грани выдворения за "хулиганство". После крушения коммунизма он вернулся в Россию и написал три книги, в том числе о тайнах терактов в Москве 1999 года. Тогда сотни людей погибли в результате подрывов жилых домов, ответственность за которые была возложена на чеченских террористов. В этой книге, изданной в России под названием "Как Путин стал президентом", приводятся "шокирующие доказательства" заговора секретных служб, якобы организовавших взрывы, чтобы способствовать его восхождению на вершину власти".

"По мнению журналиста The Guardian Люка Гардинга, которому в 2011 году первому из западных репортеров было отказано в визе, речь идет о предупреждении. Ряду ученых и журналистов уже отказано в российской визе, вместе с тем у других критиков российского правительства нет проблем с получением визы, - замечает Зафесова и добавляет: - Сэттер настроен критически как в отношении Путина, так и в отношении Обамы".

"Мое выдворение из России свидетельствует об истинном характере "перезагрузки", предложенной Белым домом русским. Она не имела смысла с самого начала. Это способ обмануть самих себя, относясь к России так, как будто бы она является нормальной демократией", - заявил Сэттер.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus