InoPressa. Янукович планировал бросить на Майдан войска?

25.02.2014 16:28

InoPressa. Янукович планировал бросить на Майдан войска?

Британская пресса сообщает о документах, которые появились в интернете и описывают план применения войск против протестующих в Киеве. Подлинность документов не подтверждена, но становится ясно, как близок был Киев к кровавой бойне.

Британская пресса сообщает о документах, которые появились в интернете и описывают план применения войск против протестующих в Киеве. Подлинность документов не подтверждена, но становится ясно, как близок был Киев к кровавой бойне.

"Согласно некому документу, Виктор Янукович был готов "применить войска для подавления украинских протестов" - так озаглавлен материал неназванных журналистов Reuters, опубликованный в The Guardian.

"Хотя подтвердить подлинность было невозможно, депутат Геннадий Москаль, бывший замминистра внутренних дел, опубликовал в интернете документ с детальным планом, согласно которому предполагалось окружить Майдан Незалежности снайперами и открыть огонь по протестующим внизу", - говорится в статье.

Москаль, член партии "Батькивщина", говорит, что опубликовал документ, чтобы вынудить новые власти привлечь Януковича к ответственности.

"Документы раскрыли планы Януковича повернуть армию против протестующих", - сообщает в заголовке The Financial Times . Режим Януковича планировал применить против протестующих в Киеве тысячи полицейских и военных, а главнокомандующий вооруженных сил Украины в прошлый четверг приказал ввести в столицу 2,5 тыс. военнослужащих для проведения "антитеррористической" операции, пишут журналисты Роман Олеарчик и Нил Бакли.

"Этот приказ так и не был выполнен, но в понедельник были преданы огласке документы, из которых явствует, как близок был Киев к кровавой бойне", - замечают авторы, поясняя, что количество жертв могло быть намного больше.

"Из одной группы документов выяснилось, что снайперы, убившие десятки протестующих в минувший четверг на центральной площади Киева, были из украинского спецназа "Омега", - утверждает издание.

Газета также пересказывает депешу, которую якобы подписал в прошлый четверг начальник Генштаба Юрий Ильин - "приказ трем военным частям из Южной и Юго-Восточной Украины передислоцироваться в Киев".

"Неясно, почему приказ, ныне размещенный на новостном сайте "Главком", не был выполнен. Один инсайдер из президентской администрации Украины сказал нашей газете, что командующий армии отдал подобный приказ в четверг, но он был "совершенно незаконным", - говорится в статье.

Газета описывает и другие документы, преданные огласке. Так, Геннадий Москаль выложил в "Фейсбук" документ под названием "Оперативная стратегия нейтрализации экстремистской деятельности участников протестной активности". Он говорит, что получил документы от "патриотически настроенных работников" МВД и СБУ.

В документе описываются планы операций "Бумеранг" и "Волна". Планировалось задействовать как минимум один вертолет, а также бронемашины пехоты для поддержки тысяч солдат, которые должны были усилить 22 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Протестующих планировалось вытеснять в двух направлениях, затем "фильтровать" и задерживать "опасных", пишут авторы. Согласно плану, полицейские должны были имитировать атаку на улице, а элитная группа из 224 сотрудников СБУ - штурмовать Дом профсоюзов, который был штаб-квартирой протеста. Их должны были поддержать снайперы.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus