InoPressa. Запад с тревогой наблюдает за столкновением "царя" и "султана"

26.11.2015 15:00

InoPressa. Запад с тревогой наблюдает за столкновением "царя" и "султана"

К счастью, Кремль изображает инцидент со сбитым самолетом как конфликт между Россией и вспыльчивыми турками, а не между Россией и НАТО, пишут СМИ. Дело также в амбициях Путина и Эрдогана: оба считают себя наследниками "мантии власти" былых империй. Кризис с Су-24 высвечивает разногласия стран, воюющих в Сирии, и осложняет миссию Олланда по созданию коалиции.

К счастью, Кремль изображает инцидент со сбитым самолетом как конфликт между Россией и вспыльчивыми турками, а не между Россией и НАТО, пишут СМИ. Дело также в амбициях Путина и Эрдогана: оба считают себя наследниками "мантии власти" былых империй, замечает Йоффе. Кризис с Су-24 высвечивает разногласия стран, воюющих в Сирии, и осложняет миссию Олланда по созданию коалиции, но Турция не в том положении, чтобы помешать политическим переговорам.

"Президент Путин взвешивает, как России ответить на обстрел ее самолета. Вот некоторые ключевые рычаги, на которые он может нажать, и путы, которыми могут быть связаны его руки", - пишет BloombergBusiness.

Турция как туристическое направление, видимо, скоро будет "закрыто", сообщила по телефону пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Турина. Российское Федеральное агентство по туризму призвало туристические компании прекратить продажу путевок в Турцию, где в 2014 году побывало более 4,5 млн россиян.

Замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщил, что поставки газа по действующим договорам продолжатся, но отказался ответить, будут ли продолжены переговоры о "Турецком потоке".

"Путин не угрожал начать в ответ военные действия против Турции, однако он может повредить турецким интересам косвенно, - говорится в статье. - У России есть связи с курдскими группировками в Сирии и Ираке, она также может сместить в пользу Армении расстановку сил в ее споре о регионе Нагорный Карабах с турецким союзником Азербайджаном".

В прошлом году Россия была вторым по величине партнером Турции (после Германии) и крупнейшим источником турецкого импорта, напоминают авторы. Обеим странам "есть, что терять, в случае дальнейшей эскалации", особенно в торговле, говорят эксперты.

Современная Турция и современная Россия имеют "душу и сердце огромных многонациональных империй", которые до сих пор тоскуют по "потерянным конечностям", то есть по отколовшимся частям, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе. Сегодня Россия и Турция - державы региональные, но они пытаются оказывать более широкое влияние, как подобает империям.

Йоффе отмечает: российские официальные круги изображают инцидент с Су-24 исключительно как конфликт между Россией и вспыльчивыми турками, а не между Россией и НАТО. В среду российское телевидение выпячивало тот факт, что США, Европа и даже НАТО отчитали Турцию за инцидент.

Иными словами, Россия считает, что предпринимает усилия для защиты цивилизованного мира от терроризма, приносящие Франции, Британии и США не меньшую пользу, чем ей самой, а "западная критика ее роли в Сирии - нечто глубоко-обескураживающее и даже оскорбительное", замечает Йоффе. На взгляд России, это все те же многовековые попытки Запада беспричинно препятствовать ее имперским амбициям.

Конфликт вокруг Су-24 - не из-за самолета, не из-за воздушного пространства и даже не из-за НАТО. "Дело в двух империях, Российской и Оттоманской, бурный распад которых продолжается по сей день. Посмотрите на Украину и Молдову, Сирию и Ирак", - пишет автор.

Дело также в двух людях - Путине и Эрдогане: оба считают себя наследниками "мантии власти" былых империй. "Так что не стоит удивляться: как только в Сирии выросло количество действующих лиц и возросла потенциальная вероятность конфликта между ними, первая искра конфликта проскочила между двумя людьми, которые столь осязаемо чувствуют "фантомные конечности" своих стран", - заключает Йоффе.

Несмотря на глубокие разногласия по Сирии, у Эрдогана и Путина есть проверенный опыт сотрудничества в сфере взаимных интересов. У лидеров этих стран даже стиль похожий: "двое рассерженных мужчин на границах Европы - громкие, гордые, попробуй проигнорируй", как выразился один из колумнистов The Guardian, - отмечает Димитар Бечев в Foreign Policy. "Однако после того, как в среду Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, мир ждет, не начнут ли эти два лидера-мачо настоящую драку. Обе стороны перешли к громким заявлениям", - пишет Бечев.

"Высшее руководство Анкары давно возмущается бомбежками туркменских деревень по сирийскую сторону границы, но прямое противостояние между турецкими F-16 и российскими самолетами выводит напряженность на новый уровень. Послы стран НАТО, собравшиеся в Брюсселе по просьбе Турции, выразили солидарность с ней", - говорится в статье.

Неужели кризис вырвется из-под контроля? Бечев полагает, что нет: "Будет много поигрывания мускулами, но военные столкновения не отвечают интересам ни одной из сторон. У Эрдогана есть основания показать зубы и попытаться проучить Путина. Но Турция не в том положении, чтобы помешать начинающимся политическим переговорам о Сирии. 26 ноября французский президент Олланд отправляется в Москву, чтобы продолжить процесс. Анкара сделает все, чтобы расквасить нос России, - лишь бы сохранить лицо. В то же время у Путина и Эрдогана множество поводов не дать ситуации выйти из-под контроля".

"К чему приведет сегодняшняя ситуация, зависит от Эрдогана и Путина. После обязательных воинственных вспышек разумно будет перейти к деэскалации конфликта", - полагает автор.

"Приоритет Путина - по-прежнему "сердечное согласие" с Западом, а не открытие дополнительных фронтов", - говорится в статье.

Жесткость заявлений, сделанных российскими лидерами в адрес Турции, по-видимому, обусловлена внутриполитическими причинами, полагает Le Figaro. По словам французского дипломата, у российского населения сформировано убеждение, что "Россия вновь стала великой мировой державой, и никто не может ей противостоять". "Отсюда необходимость столь резких обвинений в адрес Анкары. Но на самом деле Владимир Путин действует осторожно. Его реакция могла бы быть гораздо более жесткой", - цитирует издание.

Между тем кризис с Су-24 свидетельствует о разногласиях держав, причастных к войне в Сирии, продолжает автор статьи Изабель Лассер, напоминая о диаметрально противоположном отношении Турции и России к Асаду и к курдам. В свою очередь, атаки России на "умеренную" оппозицию вместо ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) не поддерживают ни Запад, ни Турция.

Дело Су-24 рискует сорвать усилия, приложенные Западом, чтобы убедить Россию отказаться от поддержки Асада, и осложняет задачу Олланда, встречающегося сегодня с Путиным в Москве. "Несмотря на единство Франции и США, продемонстрированное во вторник, Олланд практически не добился дополнительных военных обязательств от Барака Обамы. К тому же скептическое отношение американского президента к возможности сотрудничать с Россией по Сирии (...) делает вероятность формирования большой коалиции с участием Москвы весьма призрачной", - пишет Лассер.

В то же время этот инцидент позволил России укрепить свои военные позиции в Сирии - уже анонсировано развертывание противоракетных комплексов С-400, то есть Россия "становится хозяином сирийского воздушного пространства", говорится в статье.

После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Москва заявила о переброске в Сирию новейших комплексов ПВО С-400 "Триумф", считающихся одним из самых эффективных средств противовоздушной обороны в мире, пишет Маркус Бекер в Der Spiegel.

Этот комплекс способен одновременно сопровождать до 300 целей и сбивать самолеты, беспилотники, крылатые и баллистические ракеты, а по некоторым сообщениям, даже самолеты-невидимки на удалении до 400 км и на высоте до 27 км. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, ЗРК будут размещены на авиабазе в Латакии.

Западные военные "обеспокоены возможным появлением российских комплексов ПВО на Ближнем Востоке, поскольку это еще сильнее осложнит ситуацию в Сирии". Фактически, как опасаются западные военные, комплексы С-400 позволят России "создать бесполетную зону для западных ВВС над восточной частью Средиземного моря". В настоящее время, поясняет журналист, авиаудары по целям ИГИЛ наносит проамериканская коалиция, объекты курдской партии PПK бомбит Сирия, а с конца сентября к бомбардировкам подключилась Россия, причем координации действий между сторонами практически нет. "К чему все это приводит, показало уничтожение российского бомбардировщика вблизи турецко-сирийской границы", - подчеркивает Бекер.

"Как утверждают военные эксперты, уничтожение российского самолета на сирийской границе и последовавшая поисково-спасательная операция, обернувшаяся гибелью ее участника, продемонстрировали ограниченность возможностей скромных сил ВС, направленных Москвой в помощь режиму Асада", - пишет The Wall Street Journal.

"В российской стратегии действий имеются серьезные пробелы", - считает американский аналитик Кристофер Хармер. "Россияне вступили [в конфликт], наделав много шума, и они, собственно, по моему мнению, намеренно нарушали турецкое воздушное пространство в ряде случаев, просто чтобы посмотреть, какова будет реакция Турции. Российские действия там вызвали определенную реакцию, к которой россияне не были готовы".

По словам аналитиков, "операциям России в Сирии далеко до американской практики взаимодействия самолетов-разведчиков и оперативных самолетов для лучшей информированности о воздушном пространстве и зоне боевых действий внизу".

Вслед за уничтожением Су-24 Россия понесла новые потери, когда сорвалась поисково-спасательная операция: вертолет Ми-8, использовавшийся в операции, попал под обстрел стрелкового оружия с земли, пишет издание.

Кан Касапоглу из Центра экономических и внешнеполитических исследований (Стамбул) утверждает, что видеозаписи спасательной операции демонстрируют недоработки россиян, в том числе неспособность обеспечить безопасность посадочной площадки для Ми-8. Правда, Касапоглу добавил, что сложно делать выводы о состоянии российских сил и средств на основании этой операции.

Испанская El Pais публикует статью генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Упомянув о сбитом российском военном самолете, он пишет: "Это серьезный инцидент, требующий спокойствия и дипломатических усилий, мне бы хотелось, чтобы между Анкарой и Москвой было больше контактов. Кроме того, этот случай выпукло демонстрирует необходимость укрепления механизмов, которые призваны в будущем предотвращать инциденты такого типа".

По мнению Столтенберга, то, что случилось 24 ноября, - "часть более широкой модели. В последние годы мы наблюдали значительную активизацию военной деятельности России около наших границ, а также готовность применять силу для достижения политических целей".

В свое время государства-члены ОБСЕ договорились о правилах военной деятельности в Европе, "однако действия России в Украине, а ранее - в Грузии и Молдове, указывают, что Москва перестала считать эти принципы нерушимыми". Столтенберг считает: это не преддверие новой холодной войны, но тревожные сигналы налицо.

По словам автора, необходимо модернизировать правила европейской безопасности и "реинтегрировать Россию". Столтенберг предлагает конкретные шаги: "внезапные инспекции внезапных учений", снижение "порогов", при достижении которых стороны обязаны извещать других о своих учениях, "меры для повышения транспарентности военной деятельности и демонстрации военной силы в Европе", "общие нормы для противостояния возможным случайностям и инцидентам на море и в воздухе".

Генсек заверяет, что НАТО соблюдает и будет соблюдать нормы. "Но нам явно нужен современный регламент, обговоренный под эгидой ОБСЕ", - считает Столтенберг. В противном случае повысится риск неверных оценок, несчастливых случайностей и срыва в военную конфронтацию.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus