Inopressa. Речь Ходорковского на Майдане и молчание российских олигархов

11.03.2014 07:19

Inopressa. Речь Ходорковского на Майдане и молчание российских олигархов

Обратившись к тысячам человек на Майдане, Ходорковский обвинил Россию в причастности к насилию, которое полиция чинила над протестующими в Киеве. Он также сказал, что Кремль лжет своему народу, изображая протестующих как неофашистов. Западная пресса размышляет, следует ли ждать публичных высказываний от крупных бизнесменов в России.

"Кремль лжет своему народу, изображая протестующих как "неофашистов", - заявил Михаил Ходорковский в Киеве в минувшее воскресенье. Западная пресса размышляет, следует ли ждать публичных высказываний от крупных бизнесменов в России.

"Недруг Путина Ходорковский заявил, что Россия лжет об Украине" - таков заголовок на сайте Reuters. Журналист Тимоти Херитейдж сообщает: обратившись к тысячам человек, Ходорковский "обвинил Россию в причастности к насилию, которое полиция чинила над протестующими" в Киеве. Он также сказал, что "Кремль лжет своему народу, изображая протестующих как "неофашистов", рвущихся к насилию", пересказывает издание.

По мнению автора, высказывания Ходорковского наверняка возмутят Путина: "они подрывают позицию кремлевского лидера в противостоянии с США и ЕС за Крым". Путин уверяет, что Россия вправе вторгнуться в Украину на основании того, что русским и русскоязычным в этой стране угрожают "неофашисты".

"Российские игры в борьбе за власть" - так озаглавлена статья в Newsweek. Обозреватель Линнли Браунинг напоминает: после освобождения в декабре Ходорковский поклялся отказаться от участия в политике и посвятить себя правозащитной деятельности.

"Теперь же, на фоне обостряющегося кризиса в Украине, самый знаменитый российский изгнанник потихоньку организует свое возвращение к деятельности, в которой есть примесь и политики, и правозащитной работы", - говорится в статье, опубликованной еще до приезда Ходорковского в Украину.

По словам пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, он надеется помочь разрядить кризис в Украине. "Он хочет своими глазами увидеть обстановку и то, что происходит в реальности", - сообщила она в интервью журналу. "Считаю, присутствие в эти дни в Украине независимых и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта", - написал сам Ходорковский на своем сайте.

Поездка Ходорковского, в том числе, "подчеркивает молчание все еще могущественных российских бизнесменов, которые остаются под влиянием Путина", - полагает журнал.

Обама уже объявил об аннулировании виз и возможном замораживании активов российских и украинских граждан и организаций, которые Белый дом считает причастными к угрозе суверенитету Украины. "Запад надеется, что олигархи, пострадавшие от подобных мер, могут надавить на Путина, чтобы он пошел на попятный. Но, возможно, это напрасная надежда", - говорится в статье.

"Если взглянуть на список богачей, никто из них не настолько богат, как кажется на бумаге, так как они являются держателями активов для правительственных чиновников", - говорит Уильям Браудер, глава инвестфонда Hermitage Capital Management. Так называемые олигархи "не властны ничего делать - Путин просто может отнять у них имущество", поясняет он.

Если бизнесмены из других стран испугались бы прямого влияния санкций на свои доходы, то российские "так называемые олигархи" получили прибыльные отрасли "в награду" во время приватизации и больше походят на "управляющих", считает журнал. "Они покорны в политическом отношении и уже настолько богаты, что имеют "финансовый иммунитет" к любым санкциям", - полагает издание.

Эти люди знают: Путин - главная опора их благосостояния. Те, кто ссорится с Путиным, страдают, пишет журнал, напоминая о судьбах Ходорковского, Березовского и Гусинского.

Бизнесмен Евгений Чичваркин заметил, говоря о нынешних российских "олигархах": "Они ненавидят и боятся Путина. Они вынуждены держаться близко к нему, но знают, что это очень опасно".

Не ждите, что угроза санкций вобьет клин между ультрабогатыми российскими бизнесменами и Путиным, заключает журнал.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus