InoРressa. Не факт, что Путин хочет видеть Крым в составе РФ

07.03.2014 15:42

InoРressa. Не факт, что Путин хочет видеть Крым в составе РФ

Парламент Крыма проголосовал за вхождение в состав РФ. Но, по мнению экспертов, самый выгодный вариант для России - сохранение статус-кво. Независимый или русский Крым создаст серьезные проблемы для экономики. Но и это не означает, что Путин примет крымчан: для него важнее "козырь в рукаве" - чтобы вести жесткую игру с Киевом и Западом.

6 марта парламент Крыма проголосовал за вхождение в состав Российской Федерации. Но, по мнению экспертов, самый выгодный вариант для России - сохранение статус-кво. Независимый или российский Крым сулят серьезные проблемы для экономики. Если крымчане просятся в Россию, это не означает, что Путин их примет: для него важнее "козырь в рукаве" для жесткой игры с Киевом и Западом.

Европа оказалась на опасном распутье, говорится в редакционной статье The Times. Одна дорога ведет к тому, что в прошлом веке называли "умиротворением". Вторая требует решительного, единодушного неприятия перекраивания международных границ в одностороннем порядке под выдуманным предлогом ретроградным режимом, отвечающим на язык дипломатии с апломбом хулигана.

Крымский приближающийся референдум будет проводиться под наблюдением тысяч российских солдат, которых Владимир Путин упорно называет пророссийским "ополчением". Европейские министры иностранных дел совершенно справедливо заявили, что не признают легитимность референдума, но таковую признает Москва. "Вероятным итогом будет появление новой европейской окраины, в которой крупные меньшинства крымских татар и этнических украинцев, в общей сложности составляющие около 40% жителей Крыма, рискуют оказаться гражданами второго сорта или, в худшем случае, подвергнуться этнической чистке", - пугает издание.

6 марта Белый дом распорядился ввести визовые санкции и заморозить счета ближнего окружения Путина. Европа должна поддержать эти шаги и ввести собственные санкции. "Она может потерять от сокращения экономических связей с Россией больше, чем США, но от войны у себя на пороге она тоже потеряет больше. По словам министра иностранных дел России, его заверили, что "черные списки" виновных граждан России пока не готовы. Самое время их составить", - призывает The Times.

В последнее время прозвучало немало аргументов, призванных запутать восприятие действий России в Крыму, пишет The Guardian. Кто-то говорил, что Россия имеет право на вооруженное вторжение по "Договору о дружбе" с Украиной от 1997 года, другие указывали, что до 1954 года полуостров и был российским, а США не имеют права поучать Россию, поскольку сами напали на Ирак.

Некоторые из этих утверждений - просто полная чепуха. Кто мог всерьез рассчитывать, что президент США промолчит только из-за того, что его предшественник начал прискорбную войну в Ираке?

Еще важнее то, что ни одно из них не может отвлечь внимание от главного: Россия совершила незаконное вторжение на территорию другого члена ООН. В такой ситуации международное сообщество обязано ответить, вопрос лишь в том, каким образом. США объявили, что не дадут визы "ответственным или причастным к угрозам суверенитету и территориальной целостности Украины". ЕС тем временем решил приостановить переговоры об упрощении визового режима с Россией. Это в лучшем случае символические шаги, говорится в статье.

"Путин может отнестись серьезно только к мерам, направленным против российской экономики и ее экспорта энергии, которые во многом определяют политический авторитет российского лидера", - подчеркивает The Guardian.

Последняя провокация Кремля на Украине приняла форму голосования - разумеется, единогласного - в парламенте Крыма о присоединении к России, к чему добавилось обещание провести 16 марта референдум для узаконивания этого решения, сообщает The Wall Street Journal.

В то же время российские моряки не дают украинским кораблям покинуть бухту Севастополя, российские войска захватили город-порт Керчь, на посланника ООН напали вооруженные люди, а украинские военные объекты окружены российскими солдатами, которые заставляют украинцев перейти на свою сторону. "В остальном же Россия проявляет образцовую сдержанность", - едко замечает издание.

В ответ на это администрация Обамы обвинила Россию в том, что она отстала от времени, а ЕС пообещал Киеву 15 млрд долларов. "Пока что не густо", - констатирует издание.

В The Washington Post полагают, что лучшим ответом Путину будет пересмотр опрометчивого решения отказаться от размещения ПРО в Польше и Чехии. "Подобный шаг в сфере противоракетной обороны приведет Кремль в ярость, но будет первым случаем, когда Обама сделает что-то наперекор России", - говорится в статье.

"Россия, которая может безнаказанно вторгнуться в Грузию, а теперь и на Украину, на этом не остановится. Запад же, позволяя одному агрессивному режиму презрительно с собой обращаться, подвергнется презрению со стороны остальных", - предупреждает газета.

Существует три возможных сценария развития ситуации в Крыму: сохранение статус-кво, вхождение полуострова в состав РФ и обретение Крымом независимости. Хелена Яковлев-Голани из Университета Торонто и Надя Кравец из Гарвардского университета проанализировали, чем обернется для России каждый их этих вариантов. Их статья опубликована в блоге на сайте The Washington Post.

Статус-кво - дальнейшее пребывание Крыма в составе Украины - выгодно и для Москвы, и для Киева. В этом случае Украина и Россия, скорее всего, смогут разрядить обстановку путем переговоров при посредничестве США, ЕС или ООН. В результате Россия сэкономит значительные средства (боевые действия очень дорого стоят) и поможет укрепить безопасность в Европе. Владимир Путин, в свою очередь, сохранит и даже преумножит свой международный престиж.

Аннексия Крыма, наоборот, обернется для России рядом серьезных проблем, говорится в статье. Во-первых, присоединение полуострова - недешевое предприятие. Крым не в силах существовать автономно: 90% пресной воды, 80% электроэнергии, 60% других сырьевых товаров и 70% бюджета должны поступать из центра. Содержание 2-милионного Крыма станет огромной обузой для российского бюджета, гораздо большей, нежели финансовая помощь Южной Осетии и Абхазии, говорится в статье.

К тому же экономические проблемы усугубятся из-за отрицательной реакции Европы и Турции. В частности, европейские правительства и Анкара могут отказаться от строительства газопровода "Южный Поток", что подорвет амбиции "Газпрома" сохранить монополию на поставки каспийского газа в Европу.

Кроме того, присоединение Крыма станет опасным прецедентом, которым воспользуются соседи России на Дальнем Востоке - Китай и Япония.

Не следует забывать и о том, что политика Кремля по защите соотечественников может обеспокоить дружественные ему Казахстан и Беларусь, где проживает значительное количество русских. К русскоговорящим людям за пределами РФ могут начать относиться как к "пятой колонне", что приведет к их дискриминации или даже преследованию, предостерегают исследователи.

Получение Крымом независимости может оказаться для России палкой о двух концах. С одной стороны, это укрепит позиции Черноморского флота и упростит строительство "Южного Потока". С другой - независимость Крыма может привести к подъему сепаратистских настроений в самой России, констатируют эксперты.

6 марта депутаты крымского парламента проголосовали за вхождение Крыма в состав России и перенесли референдум по этому вопросу на 16 марта, сообщает журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Невозможно представить, чтобы такое решение было принято без ведома Москвы, говорят эксперты.

Некоторые аналитики полагают, что Путин обиделся на сравнения с Саддамом Хусейном и Гитлером и решил повысить политические ставки. Высказываются также предположения о том, что Кремль просто хочет показать Украине и Западу, что симпатии крымчан на его стороне.

"То, что они просят присоединения к России, не значит, что Путин должен на это соглашаться. Он оставляет за собой право выбора, - полагает журналист российской газеты "Коммерсант" Сергей Строкань. - Это сигнал. Путина нельзя упрекнуть в непоследовательности. То, что он сказал, по-прежнему в силе, он просто хочет получить разменную карту в этой все более жесткой игре".

"Мне кажется, Путина всерьез обидели угрозы санкций, и то, что о нем говорят как о каком-то диктаторе, - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Путина злит кажущееся нежелание Запада даже выслушать его аргументы. Так что он отвечает на это".

Уэйр отмечает, что возможный выход из ситуации содержится в самой резолюции крымского парламента. Депутаты постановили включить в референдум второй вопрос - о возвращении автономной республики к конституции 1992 года, по которой полуостров объявлялся государством в составе Украины.

"Вероятно, замысел Путина не изменился, - говорит Строкань. - Присоединение Крыма к России не сулит ничего, кроме проблем, и в Кремле это знают. С другой стороны, контролируемый Россией Крым внутри Украины может стать бесконечным источником давления Москвы на Киев. Зачем от этого отказываться?"

Известия из Крыма сигнализируют о возможном ирредентизме со стороны России, говорится в статье исследователей Р.Уильяма Айреса и Стивена М.Сайдемана, опубликованной в блоге на сайте The Washington Post. Ирредентизмом называют политику по присоединению "утраченной" территории, населенной "братьями по крови", к метрополии или к группе территорий, населенных одним этносом. Последним случаем ирредентизма был Нагорно-Карабахский конфликт, в котором Армения захватила часть азербайджанской территории.

В 2008 году Айрес и Сайдеман опубликовали исследование, где Россия была отнесена к числу стран, которые могли бы проводить ирредентистскую политику, но не делают этого. Несмотря на события в Крыму, эксперты по-прежнему настаивают на верности своей оценки.

Во-первых, бедственное положение русских на Украине преувеличено. В последние годы русскоговорящее население Крыма не подвергалось никаким притеснениям со стороны центрального правительства.

Во-вторых, русский ирредентизм маловероятен потому, что Россия переживает кризис идентичности. Не существует точного ответа на вопрос, кого именно считать русским.

Российская аннексия Крыма будет скорее исключением, нежели правилом. Она не станет началом бесконечных кампаний с использованием этнических русских в странах "ближнего зарубежья", успокаивают ученые.

Временное правительство Украины нелегитимно, следовательно, оно не может отказывать Крыму в самостоятельном решении об отделении, утверждает Владимир Путин. Дело обстоит "с точностью до наоборот", полагают политологи.

"Факт в том, что смена правительства и парламента Крыма произошла под дулами автоматов иностранной армии, так что фальшивый парламент одобрил фальшивое правительство", - заявил USA Today директор Института Кеннана в киевском Центре Вильсона Ярослав Пилинский.

На прошлой неделе вооруженные люди, предположительно российские солдаты или пророссийские ополченцы, захватили здание крымского парламента и заблокировали его. На закрытой сессии парламент полуострова назначил премьер-министром автономной республики Сергея Аксенова. Бизнесмен Алексей Чалый провозгласил себя мэром Севастополя, мотивировав это тем, что 23 февраля народный сход назначил его главой ранее не существовавшего исполнительного комитета города.

"Все это Путин называет легитимным, а голосования в Киеве - нелегитимными, - говорится в статье. - Страны Запада с ним не согласны".

"Независимый Крым будет твердо поддерживать Россию, даже если не захочет входить в ее состав. Однако в качестве независимого государства (или российской республики) Крым совершенно точно потеряет свой голос в определении власти в Киеве", - подчеркивает обозреватель The Financial Times Джон Торнхилл.

В 2010 году Виктор Янукович получил в Крыму около 1 млн голосов, а Юлия Тимошенко - только 203,6 тыс. Лишившись голосов крымчан, украинская политика ощутимо склонится в сторону Запада, делает вывод автор статьи.

"Сецессионистский референдум в Крыму незаконен, и проводить его не следует", - категорично заявляет в заголовке редакционной статьи El Mundo. Решение крымского парламента провести референдум станет "очередным покушением на стабильность региона", что опасно повлияет на хрупкий паритет двух сверхдержав, - утверждает газета.

Референдум незаконен, так как противоречит конституции Украины. ЕС заверяет, что нельзя перекраивать государственные границы. Президент США назвал данный референдум нарушением международного права.

Вдобавок очевидно, что ключевые точки Крыма заняты именно российскими регулярными войсками. "Этот референдум определенно будет проводиться под давлением оружия", - заключает газета.

Попутно издание критикует политику ЕС: "С самого начала конфликта он действовал неуклюже, трусливо и несвоевременно".

Вероятность войны остается огромной, но для всех сторон такой исход стал бы самоубийством, добавляет газета.

"ЕС разочаровывает Киев" - так называется редакционная статья El Pais.

"ЕС проповедует политику принципов, но практикует другую - политику национальных интересов, в особенности интересов самых важных членов блока", - пишет газета. Жесткие экономические и торговые санкции нанесли бы ущерб Москве, но в четверг ЕС принял лишь "нелепый каталог репрессий", да еще и с опозданием. Напротив, Кремль действует быстро и твердо, считает издание.

На Западе никто не хочет долгой конфронтации с Россией, но, чтобы ее избежать, нужна решимость, которой пока нет. "Позволять Москве безнаказанно расчленять соседнюю страну" - не лучший рецепт мира в Европе, указывает испанское издание.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus