La Repubblica. "Да" присоединению к России, "да" рублю" - праздник в Крыму как вызов парламента

07.03.2014 14:19

La Repubblica. "Да" присоединению к России, "да" рублю" - праздник в Крыму как вызов парламента

Корреспондент итальянской газеты в Крыму отмечает распространение страха среди местного населения. Парламент Крыма бросил вызов миру, когда принял два громких решения. Первое - о проведении референдума о будущем Крыма, второе - за присоединение к России и использование рубля. "Голосовать "против" трудно, когда тебе в спину нацелены автоматы", - говорит местный депутат.

Референдум о будущем Крыма состоится 16 марта, но уже сейчас после всплеска энтузиазма среди населения начинает распространяться страх, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

"На площади Героев казаки весело пляшут - одновременно в татарском квартале нарастает тревога, и, быть может, там готовят какие-то контрмеры. Но празднующий народ, по крайней мере пока, не хочет об этом думать. Это фестиваль российской гордости, неожиданно развернувшийся перед зданием парламента Крыма, который решил бросить вызов миру. Там, внутри здания, окруженного российскими военными в масках и с автоматами, одно за другим были приняты два громких решения", - рассказывает читателям автор статьи.

Первое решение - о проведении в Крыму 16 марта референдума о будущем Крыма, второе - парламент высказался за присоединение к России и использование рубля как официальной валюты. "Мы что, уже в России?" - спрашивает молодой человек в меховой шапке. "Нет, в соответствии с законом мы должны дождаться референдума, - отвечает старик, доставая из кармана куртки свой советский паспорт. - Я сохранил его с 1991 года, жду не дождусь, когда смогу разорвать украинский паспорт".

"Вопрос, однако, намного более серьезный, - отмечает корреспондент. - Так, из Киева пришло распоряжение об аресте настоящих героев площади, президента Сергея Аксенова и премьера Владимира Константинова, избранных позавчера под угрожающим прикрытием русских автоматов".

"Площадь веселится, но участников не так много, как в прошедшие дни, - свидетельствует Ломбардоцци. - Идея присоединения к Москве Путина понравилась не всем русским Крыма. Не заставили себя ждать сомнения и дискуссии". Он передает слова "одного из немногих русских, представляющих оппозицию в парламенте": "Они все сделали втихомолку. Нас никто не предупредил о заседании. Это безумие. Я и многие русские, мы чувствуем себя украинцами, несмотря на наши корни. Они должны были, по меньшей мере, нас выслушать. Многие проголосовали "за", потому что голосовать "против" затруднительно, когда тебе в спину нацелены автоматы".

Все смотрят на квартал крымских татар. Перед маленькой белой мечетью, окруженной садами и лавочками, воцарилась атмосфера тревоги. "Эти, из русских патрулей, следят за нами", - говорит молодой человек с длинной бородой, указывая на мускулистого ровесника на другой стороне улицы. Позади мечети располагается канцелярия меджлиса - представительного органа крымских татар, депортированных Сталиным. Их президент Рефат Чубаров говорит: "Мы будем бойкотировать референдум. Наш народ не пойдет голосовать. Но этим мы не ограничимся".

"Совершенно очевидно, что татары, которые встали на сторону Киева, окажут поддержку любому, кто сможет остановить присоединение. Ведется тайная, но активная работа, - говорится в статье. - Татары и все остальные, кто настроен против России, ведут работу в казармах, призывая солдат не сдаваться. Они по цепочке передают приказы между мечетями и социальными центрами, разрушая тем самым праздник преданных сторонников Москвы".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus