La Repubblica. "Финский" вариант: сделать из Украины нейтральное государство

04.03.2014 13:26

La Repubblica. "Финский" вариант: сделать из Украины нейтральное государство

Итальянская газета публикует большую статью о кризисе в Украине в связи с агрессией России, предполагая возможные сценарии дальнейшего развития событий. Отмечая солидарность с Киевом руководителей США и стран ЕС, автор предостерегает от дальнейшей эскалации и в завершение предлагает наиболее приемлемый вариант для Украины - финский путь.

Самым разумным могло бы стать отдаление Киева как от НАТО, так и от Москвы, пишет Бернардо Валли в газете La Repubblica.

"Напряженность подогревает воображение. Крым уже в руках русских, и эти войска слишком бросаются в глаза, чтобы думать о более масштабной операции. Хотя вчера российское информационное агентство распространило сообщение о том, что командование Черноморского флота в Севастополе выдвинуло украинским силам в Крыму ультиматум - до 7:00 сегодняшнего утра они должны были сложить оружие. Однако чуть позднее российский МИД уточнил, что российский флот на Черном море не имеет к этой истории никакого отношения. Страх нагнетается, за этим следуют успокоительные заявления, и все начинается сначала", - пишет автор статьи.

"Все иностранные гости, приезжающие в Киев, чтобы выразить солидарность или пообещать денег, призывают правительство сохранять спокойствие и не отвечать на запугивания со стороны русских. Сегодня ожидается приезд Госсекретаря США Джона Керри, он будет давать такие же советы, - говорится далее. - Исполняя роль ведущего посредника в этом кризисе, Ангела Меркель не упускает момент и через своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера подсказывает украинцам следовать по дипломатическому пути. Путинсогласился сформировать "контактную группу" в рамках ОБСЕ (возвращенной из небытия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), и именно в этом направлении необходимо действовать. Пусть даже этот вариант требует времени и стальных нервов", - пишет автор статьи.

"Давление со стороны русских усиливается. Сергей Лавров, министр иностранных дел, находящийся в Женеве, повторяет теорию, которая, по его мнению, оправдывает пока ограниченную интервенцию в Крым. Складывается впечатление, что он упражняется ввиду перспективы выступления в Совете Безопасности ООН, в случае если войскам, находящимся в состоянии готовности у восточных границ Украины, придется нарушить суверенитет братской нации", - замечает Бернардо Валли.

"Манифестации, подготовленные заранее и организованные группами активистов, проходят в Харькове, бывшей столице и втором по значению городе Украины, где на главной площади развевается российский флаг. Акции проходят и в Донецке, там митингующие захватили мэрию. Повсюду, в маленьких и более крупных центрах, наблюдается брожение, которое, по мнению паникеров, является признаком предстоящего прибытия российских военных частей, дислоцированных у границы, в 30 км от Харькова", - сообщает автор статьи.

"Первым сценарием, ожидаемым в Киеве, считается ограниченное военное вторжение в восточные области. Здесь народ с цветами встретит захватчиков и толпы на площадях затруднят действия украинской армии. Украинская армия боеспособна и хорошо вооружена, - утверждает автор, - тем не менее, она уступает по численности российской армии. Пророссийские настроения населения способны помешать деятельности партизанских формирований в восточных регионах, но не появлению автономных вооруженных групп в западных областях в случае тотальной агрессии".

"В Киеве этот вариант развития событий считают вполне реальным, хотя и рассчитывают на то, что Путину придется заплатить за все. Цена будет не слишком большой, так как политическая изоляция не продлится долго, в том числе и потому, что экономические санкции будет сложно применить, а это непременно ослабит политический карантин, - рассуждает автор. - Правительство в Киеве поступило разумно и не направило дополнительные войска в мятежные восточнее провинции. Оно направило туда олигархов-миллиардеров: Сергея Таруту в Донецк и Игоря Коломойского в Днепропетровск. Они пользуются популярностью среди рабочих, и не чужаки в этих регионах".

"По другому сценарию Украина может расколоться, как Югославия. Затянувшаяся напряженность между пророссийскими и антироссийскими общинами, подогреваемая запугиванием Москвы, способна привести к такому исходу. Но такой раскол невозможно вообразить в самом центре Европы, в 46-миллионной стране, - пишет автор. - Кроме того, соперничество между культурными, историческими и этническими течениями часто не исключают наличия единого национального духа".

"Третий, самый приемлемый сценарий заключается в том, что в результате трудного диалога Украина повторит финский путь: она отдалится от НАТО, установит разумные отношения с Европой, гарантируя достойные отношения с могущественной русской сводной сестрой. Надо не так много, чтобы успокоить ее. Среди многочисленных демонов, кружащих в этом географическом сердце Европы, хочется надеяться, найдется хотя бы один, способный реализовать этот сценарий", - заключает Валли.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus