La Stampa. Аксенов: "Немедленное присоединение к Москве. Европа нам не подходит"

17.03.2014 13:00

La Stampa. Аксенов: "Немедленное присоединение к Москве. Европа нам не подходит"

"Сергей Аксёнов, де-факто премьер-министр Крыма, но без правительства, человек с не совсем прозрачным прошлым, работает среди вооруженных людей с закрытыми лицами. Он убежден: присоединение к России состоится и будет быстрым. Он готов бежать на помощь русским, которых "преследуют" на Востоке Украины. Он ностальгирует по Советскому Союзу ", пишет журналистка итальянского издания.

Лидер сепаратистского региона Аксенов заявляет, что крымчане окажут помощь русскоговорящим гражданам по всей Украине, пишет Лючия Сгуэлья в материале, опубликованном в La Stampa.

"Сергей Аксенов, де факто премьер-министр Крыма, но без правительства, человек с не совсем прозрачным прошлым, работает среди вооруженных людей с закрытыми лицами. Все находится под его личным контролем. Он убежден: присоединение к России состоится и будет быстрым. Каждую ночь он получает до 50 телефонных звонков, но он никогда не говорил с Путиным. Он готов бежать на помощь русским, которых "преследуют" на Востоке Украины. Он ностальгирует по Советскому Союзу, хотя больше похож на прагматичного бизнесмена, чем на бюрократа", - пишет журналистка.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, получили ли представители крымского руководства гарантии от Москвы по поводу присоединения Крыма к России, премьер Аксенов сказал: "Прежде чем объявлять референдум, делегация нашего парламента ездила в Думу и провела предварительные переговоры: мы получили сигнал о том, что, если эта процедура будет демократической, нам пойдут навстречу".

А если Путин не сможет поддержать Крым как независимое государство? Аксенов ответил: "Я в это просто не верю".

"Мы ожидаем, что не менее 80% граждан проголосуют за вступление в Российскую Федерацию. На следующей неделе мы введем двойную валюту, будут рубль и гривна. Мы хотим, чтобы вступление было мягким. Мы не закроем границы, если Киев не будет саботировать поставки. Даже если это произойдет, у нас есть 900 готовых к работе генераторов, мы можем продержаться полтора месяца", - говорит Аксенов.

В отношении оказания помощи русскоязычным гражданам на Украине крымский премьер сказал: "В настоящее время русскоговорящие активисты подвергаются преследованию. Мы им будем помогать всеми способами. Мы не хотим ни с кем воевать, но, если будут убивать русских граждан, я не могу предсказать, как отреагируют на это крымчане".

Что касается Европы, то "это огромный рынок. Но на данном этапе я не вижу там экономических перспектив: ни одна крымская, ни одна украинская компания не могут соперничать с европейскими компаниями. Мы не готовы к этому ментально. На это уйдет еще лет 20", уверен Сергей Аксенов.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus