La Stampa. Американо-европейский план был уже готов, когда вмешалась Москва

21.02.2014 14:49

La Stampa. Американо-европейский план был уже готов, когда вмешалась Москва

США и Евросоюз уже наметили путь по выходу из кризиса в Украине, когда ее президент вновь сделал ставку на насилие. Как следствие, Вашингтон запретил въезд в США 20 представителям украинского правительства, которые ответственны за насилие. Как подозревает Запад, поступок Януковича связан с влиянием на него российского президента Путина.

США и Евросоюз уже наметили путь по выходу из украинского кризиса, когда украинский президент вновь сделал ставку на насилие, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Соединенные Штаты и Европейский Союз уже наметили путь в направлении урегулирования украинского кризиса, который до вечера воскресенья, как казалось, уже повернулся в сторону позитивного развития. Потом было возвращение к применению силы, которое, как подозревает Запад, связано с влиянием российского президента Владимира Путина на президента Януковича. Как следствие, Вашингтон в среду вечером принял решение ввести запрет на въезд в США 20 представителям украинского правительства, несущим ответственность за насилие, и готовится к принятию дополнительных мер, вроде тех, что уже разработаны ЕС", - пишет автор статьи.

"Мы оскорблены тем, что видим, как украинские силы безопасности стреляют из автоматического оружия в свой же народ. Мы призываем президента Януковича вывести войска из центра Киева, позволить манифестантам мирно выразить свои требования, военным - не вступать в конфликт, который может быть урегулирован политическими методами", - заявил представитель Белого дома Джей Карни.

"Как сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента в ходе брифинга, после 16 января США и ЕС пытались возобновить диалог между Януковичем и оппозиционерами, привлекая представителей гражданского общества, церковь и бизнес-сообщество. План предусматривал в качестве первого шага прекращение огня и амнистию для манифестантов, освобождение манифестантами некоторых зданий в центре Киева. На этом этапе следовало продолжить составление соглашения по разделению властных полномочий и созданию технического правительства. Оппозиция обусловила свое участие внесением изменений в конституцию, в соответствии с которой, с 2010 года власть концентрировалась в руках президента. Реформа должна была быть осуществлена после амнистии и перемирия, открывая путь к голосованию. Затем США и ЕС провели переговоры с МВФ с целью разработки плана стабилизации экономики. Иными словами, с целью замены 15 млрд, обещанных Россией, финансированием МВФ", - пишет автор статьи.

"Представители США и ЕС посетили Киев для уточнения текста соглашения. Первые результаты стали заметны уже к концу недели, когда на свободу были отпущены некоторые заключенные, напряженность ослабла, манифестанты стали покидать площадь под наблюдением ОБСЕ. В воскресенье или понедельник ожидались шаги Януковича по возобновлению диалога с оппозицией и переходу к техническому правительству. Но законодательная инициатива была заблокирована, насилие возобновилось. Поэтому в среду вечером США ввели санкции в отношении 20 чиновников и приступили к разработке еще более жестких санкций по примеру ЕС", - сообщает издание.

"В Вашингтоне подозревают, что ужесточение позиции Януковича связано с его встречей в Сочи с Путиным. Вашингтон опасается, что Янукович встал на путь применения насилия, подбадриваемый Путиным, и готовится реагировать", - говорится в статье.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus