La Stampa. Федерика Могерини: "Начну с Газы и Тель-Авива, чтобы построить диалог"

04.11.2014 14:00

La Stampa. Федерика Могерини: "Начну с Газы и Тель-Авива, чтобы построить диалог"

Бывший министр иностранных дел Италии Федерика Могерини дала первое интервью в качестве главы внешней политики ЕС. Вопрос преимущественно касались кризиса в Украине.

Бывший министр иностранных дел Италии Федерика Могерини дала первое интервью в качестве главы внешней политики ЕС, пишет Марко Заттерин в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Интервью началось с вопросов по Украине. "С февраля имела место эскалация, за которой последовали многочисленные попытки дипломатического урегулирования. От Женевы до Минска, где появился повод для надежды, с первым протоколом, принятым всеми. Теперь я бы хотела проверить, остается ли эта линия диалога открытой", - говорит верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"Слова Москвы сильно отличаются от наших. Для нас - выборы незаконны. С другой стороны, Россия говорила об "уважении", а не о "признании", это дает возможность предположить наличие пространства для маневра", - подчеркивает Могерини.

В отношении санкций глава европейской внешней политики сказала: "Этот вопрос постоянно на повестке дня министров иностранных дел ЕС. Санкции могут быть отменены, сокращены, усилены. Совершенно очевидно, они действуют, с экономической точки зрения. Вопрос в том, в какой степени они влияют на российскую политическую систему и на отношение России к кризису. Мы должны понять, могут ли минские соглашения принести результаты или нет. Это открытый вопрос, ответ на который, прежде всего, зависит от русских".

Отвечая на вопрос о том, справедливы ли утверждения аналитиков о том, что европейской внешней политикой руководит Ангела Меркель, Федерика Могерини сказала: "Берлин уже давно занимает центральную позицию, хотя и другие не являются "менее центральными". Благодаря своей истории и весу немцы могут сыграть важную роль. Я бы хотела, чтобы национальные инициативы, или инициативы групп стран, разделялись бы всеми. Никогда национальная политика одной страны не должна подменять действия 28".

Федерика Могерини высказала свое мнение по поводу признания Палестины: "Признание является прерогативой государств и не входит в компетенцию ЕС". Говоря о ближневосточном мирном урегулировании, Могерини сказала: "Конференция созывается, когда известно, чем она закончится. Поэтому первый визит будет совершен в Израиль и в Палестину. Чтобы поговорить с людьми, чтобы направить какое-то послание, но самое главное - послушать. Мы должны посмотреть, может ли Европа сыграть свою роль. Этого требуют европейские граждане. В определенный момент они могут испытать чувство неудовлетворенности по причине того, что выросло целое поколение, пока израильско-палестинский вопрос оставался нерешенным. ...Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке - глава, выходящая за рамки израильско-палестинского вопроса. От Сирии до Ливии мы должны объединить все фрагменты, если мы хотим получить полную картину. Мы, европейцы, можем играть роль, работая во взаимодействии с Соединенными Штатами".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus