La Stampa. Ференц Кёсег: "Третья мировая война все еще возможна"

19.03.2014 13:00

La Stampa. Ференц Кёсег: "Третья мировая война все еще возможна"

Глава Венгерского Хельсинкского комитета не боится возвращения на сцену власти, напоминающей советскую. "Путину хотелось бы восстановить СССР, но Украина стала для него предупреждением: эта часть его "потенциальной империи" готова бороться... Хотя Украина всегда была амбивалентной, в отличие от Грузии... История не заканчивается в Крыму...".

По словам председателя Венгерского Хельсинкского комитета Ференца Кёсега, в период "холодной войны ядерное сдерживание нас защищало, теперь мы оказались без прикрытия", пишет Франческа Пачи на сайте газеты La Stampa.

Ференц Кёсег - глава Hungarian Helsinki Committee, неправительственной правозащитной организации. Ему было 17 лет, когда советские танки вошли в Венгрию для подавления восстания. Кёсега арестовали за распространение антисоветских листовок, и два месяца он провел в заключении, повествует корреспондент. Там он понял, насколько многообразными были мотивы участников антисоветского протеста: "Я был уверен, что восстание - это заслуга демократов, но в тюрьме убедился в том, что рядом с настоящими демократами были фашисты с большой буквы "Ф". Я вновь подумал об этом, наблюдая за событиями в Киеве".

Отвечая на вопрос, существует ли угроза того, что после Украины может настать черед Венгрии, Кёсег сказал: "Проблема не в том, может ли Путин оккупировать Венгрию, а в том, что наше правительство пытается вступить в союз с Россией, чтобы избежать критики со стороны Европы по проблеме прав человека. Тут интересный аспект: наше правительство хочет перевести назад стрелки истории не во имя коммунизма, а ради правых взглядов, и следует отметить, что в политическом плане правые взгляды очень похожи на коммунистические. У людей короткая память, но они должны помнить, что первоначальное имя фашизма - национал-социализм".

Кёсег не боится возвращения на сцену власти, напоминающей советскую. "Путину хотелось бы восстановить СССР, но Украина стала для него предупреждением: эта часть его "потенциальной империи" готова бороться, - говорит правозащитник. - Грузия была иной, она никогда не была по-настоящему советской, я вспоминаю, как на вокзале Тбилиси народ в шутку говорил, что поезд отбывает в Советский Союз. Украина - нет, она всегда была амбивалентной. Когда Солженицын вернулся в Россию и стал поддерживать Путина, он повторял, что российская империя состояла из России, Беларуси, Казахстана и Украины, что западные украинцы, если они хотят уехать на Запад, могут собирать чемоданы".

"Третья мировая война все еще возможна, особенно принимая во внимание, что во время холодной войны ядерное сдерживание служило нам защитой, а сегодня мы, как ни парадоксально, более подвержены опасности", - считает Кёсег. В Украине "история не заканчивается в Крыму, а перерастает в гражданскую войну между западной и восточной частями страны". "Честно говоря, я настроен не слишком оптимистично. Украина велика и бедна. Европа, даже если бы и захотела, не смогла бы поддержать ее так, чтобы гарантировать изменение уровня жизни, в то время как Россия может, по меньшей мере, обеспечить ее энергией", - говорит правозащитник.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus