La Stampa. Газ, бизнес и предательство: Майдан больше не доверяет "оранжевой принцессе"

25.02.2014 16:30

La Stampa. Газ, бизнес и предательство: Майдан больше не доверяет "оранжевой принцессе"

Политическая заключенная, символ режима Януковича, наверняка представляла различные триумфальные сценарии своего возвращения. Но первая неожиданность ждала Тимошенко уже на Майдане. Служба охраны манифестантов остановила ее черный автомобиль для проверки: "Мы должны осмотреть машину. Старые времена закончились для всех". "Старые времена" - времена Януковича и Тимошенко.

Украина любит Юлию Тимошенко , но больше не хочет видеть ее во власти, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Легендарная белая коса, прикрепленная к уже потемневшим волосам после нескольких месяцев тюрьмы, стала, вероятно, самым ярким знаком того, насколько Юлия Тимошенко оказалась неподготовленной к возвращению на свободу и в политику. С ее светлым умом и железной волей, политическая заключенная, символ режима Януковича, наверняка представляла различные триумфальные сценарии своего возвращения. Но первая неожиданность поджидала ее уже на Майдане, на площади, где она стала героиней 10 лет назад. Служба охраны порядка манифестантов остановила ее черный автомобиль для проверки: "Мы должны осмотреть машину. Старые времена закончились для всех", - пробормотал один из революционеров", - пишет автор статьи.

"Старые времена" - времена Януковича и Тимошенко, годы междоусобной войны, противоборствующих олигархических кланов, громких обвинений, перехватов, запрещенных приемов. "Газовая принцесса" неоднократно оказывалась под следствием и в тюрьме. И только последнее обвинение и приговор к 7 годам тюрьмы были расценены на Украине и в Европе как месть Януковича", - пишет корреспондент.

"Но речь идет не только о незаконно нажитом богатстве. Умная, решительная, харизматичная, страстная, Тимошенко оказалась отчаянной, готовой разрывать альянсы, совершать рискованные приватизации и популистские поступки. До последнего времени она умела подниматься, выходить на свободу, одерживать победу на выборах. Но, быть может, именно эта ее способность напугала народ Майдана-2. "Юлия свободна, но не сильна", - скандировал Майдан. И эта мысль повторяется почти во всех комментариях СМИ и в блогах. Именно сейчас, после того, как Москва ее ненавидела и боялась, она стала считать ее меньшим злом, а ее страна любит ее, но больше не хочет видеть ее во власти. "Будь национальным символом, возглавь свою партию, будь в парламенте, но оставь другим управление страной". Таков смысл почти всех редакционных статей и комментариев. Победа в двух революциях кажется невозможной даже для Тимошенко", - заключает издание.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus