La Stampa. Возвращение Юлии тревожит Кличко и героев Майдана

24.02.2014 15:21

La Stampa. Возвращение Юлии тревожит Кличко и героев Майдана

Освобождение Тимошенко и ее амбиции значительно усложнят политическую ситуацию в Украине, расколют оппозицию и нанесут ущерб Виталию Кличко. Ее называют "газовой принцессой", очевидно намекая на ее прежнюю денежную должность министра энергетики страны. Тогда как боксер и "принцесса" готовятся выйти на ринг, не следует упускать из виду Дмитрия Яроша, лидера "Правого сектора".

Юлия Тимошенко, бывший лидер Оранжевой революции, заявляет о намерении стать президентом: ее старые друзья и союзники могут в будущем превратиться в соперников, пишет Марк Франкетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Потребовалось всего 24 часа, чтобы президент Янукович потерял власть и бежал из Киева, а его заклятый враг и соперница, лидер оппозиции Юлия Тимошенко была освобождена из тюрьмы", - пишет корреспондент.

"Неясно, куда подевался Янукович: некоторые утверждали, что он был арестован уже не подчинявшимися ему пограничниками, когда намеревался подняться на борт самолета, отправлявшегося в Россию. Через два часа после своего драматического освобождения из тюремной больницы в Харькове в Киев уже прибыла Юлия Тимошенко. Ее никогда не подводила интуиция, она всегда точно знает, чего от нее ждет толпа. Экс-премьер сначала направилась на улицу Грушевского, чтобы возложить цветы там, где были убиты первые манифестанты, потом - на Майдан. "Это ваша победа. Вы удалили эту раковую опухоль из нашей страны", - заявила она, требуя самого сурового суда для Януковича. Некоторые участники митинга поддерживали ее хором: "Юля! Юля!", но другие манифестанты не аплодировали ей и даже освистали. Тимошенко - достаточно противоречивая фигура, она сразу же заявила о том, что примет участие в президентской гонке в мае", - сообщает издание.

Ее освобождение и амбиции значительно усложнят политическую ситуацию на Украине, полагает автор статьи. Тимошенко остается крайне популярной среди многих избирателей, которые видят в ней украинскую "железную леди". Другие обвиняют ее в коррупции и использовании своего положения ради обогащения. Ее называют "газовой принцессой", явно намекая на ее бывшую денежную должность министра энергетики страны. "Она харизматична, но я ей не доверяю, кроме того, она фигура из прошлого, - говорит Алексей, один из представителей самых радикальных манифестантов. - Ею движут личные амбиции, и она попытается отнять у нас нашу революцию. Мы ей этого не позволим, мы хотим перемен и не хотим повторять ошибки прошлого".

"Но самое главное, освобождение Тимошенко и ее кандидатура на президентских выборах расколют оппозицию и нанесут ущерб Виталию Кличко, ведущему участнику протестных движений с явными президентскими целями. На бумаге боксер и "принцесса" - союзники, но на деле они наверняка станут заклятыми врагами", - пишет автор статьи.

В президентской гонке примет участие и Олег Тягныбок, лидер националистической партии "Свобода", который также сыграл важную роль в протестах на Майдане. Но королем площади является выходец из восточной Украины, добившийся уважения у манифестантов, практически неизвестный до начала выступлений, Дмитрий Ярош, 42-летний лидер "Правого сектора", правой ультранационалистической группы, которая участвовала в столкновениях с полицией. В то время как протест принимал все более ожесточенный характер, умеренные лидеры, такие как Кличко, ощущали падение своего авторитета и популярности. Политические амбиции Яроша пока не слишком ясны, и в то время как боксер и "принцесса" готовятся выйти на ринг, не следует упускать Яроша из виду", - считает корреспондент.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus