Le Figaro. Революция Майдана пытается закрепиться на всей Украине

24.02.2014 10:09

Le Figaro. Революция Майдана пытается закрепиться на всей Украине

Результаты, достигнутые в Украине менее чем за 48 часов, потрясают: глава государства отправлен в отставку, президентские выборы назначены на 25 мая, русский язык лишен статуса официального в восточных регионах страны, столпы "семьи" Януковича повержены. Однако не все так просто: есть серьезные препятствия, связанные с угрозой сепаратизма.

Украинское восстание достигло того момента, когда революция должна раствориться в повседневной политической жизни, пишет из Киева журналист Le Figaro Пьер Авриль. В соответствии с принятой в спешке конституционной реформой в отсутствие Януковича рычаги исполнительной власти перешли к Верховной Раде.

Результаты, достигнутые меньше чем за 48 часов, потрясают: глава государства отправлен в отставку, президентские выборы назначены на 25 мая, русский язык лишен статуса официального в восточных регионах страны, три столпа "семьи" Януковича - министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр доходов и сборов Александр Клименко и генпрокурор Виктор Пшонка - повержены.

"Все, теперь точно конец, мы победили", - приводит корреспондент слова молодого бойца самообороны Майдана. "Посмотрим", - не торопится с выводами Авриль.

Препятствия, стоящие на пути новых хозяев Украины, связаны с угрозой сепаратизма: 23 февраля в столице Крыма Севастополе прошел митинг против "фашистов у власти" в Киеве. Новая власть также должна найти общий язык с возвысившей ее улицей. В эти выходные у здания Верховной Рады уже появились манифестанты, полные решимости не дать политикам украсть их революцию. "Конец депутатской неприкосновенности!", "Полная чистка!", "Не повторим ошибок 2004 года!" - гласили их плакаты. "Мы не доверяем депутатам", - сказала Аврилю одна из участниц акции, бухгалтер Людмила.

"Киевская улица предпочла бы привести к власти лидеров баррикад, а не троих вожаков оппозиции, которых на Майдане регулярно освистывали, - описывает настроение киевлян Авриль и добавляет: - Люди слишком хорошо помнят, что Ленин, виновник первого большого голода в Украине, в 1917 году победил без единого выстрела".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus