Le Monde. Арсений Яценюк: "Украина - бронежилет ЕС"

13.05.2015 16:00

Le Monde. Арсений Яценюк: "Украина - бронежилет ЕС"

Украинский премьер-министр находится с визитом в Париже и просит Евросоюз оказать финансовую помощь Киеву. В интервью Яценюк отметил: "Мир и Европа должны понять, что Украина - в состоянии войны против ядерного, вооруженного до зубов государства, Российской Федерации... Чем сильнее будет Украина, тем сильнее будет Европа".

Украинский премьер-министр находится с визитом в Париже и просит Евросоюз оказать финансовую помощь Киеву, пишет Бенуа Виткин в материале, опубликованном в газете Le Monde">Le Monde. В преддверии переговоров 13 мая с Франсуа Олландом и Мануэлем Вальсом Яценюк ответил на вопросы корреспондента издания.

Европейские партнеры Украины не спешат оказывать ей масштабную финансовую помощь. Киеву не предлагают перспектив вступления в ЕС. Разочарован ли украинский премьер?

"Мы ценим поддержку наших западных друзей. Но мир и Европа должны вспомнить о жертвах, которые понесли украинцы, чтобы обрести свободу, и о беспрецедентной в современной истории борьбе за европейские ценности. Мир и Европа должны понять, что Украина - страна в состоянии войны против ядерного, вооруженного до зубов государства, Российской Федерации. Украина играет роль бронежилета для Европейского Союза. Чем сильнее будет Украина, тем сильнее будет Европа", - сказал Яценюк.

Украинский премьер ответил европейцам, которые упрекают Киев за не слишком быстрое осуществление реформ: "Те, кто пытается найти предлог, чтобы не поддерживать Украину, могут его придумать. Но это ложь. ЕС признал официально на последнем саммите Украина-ЕС в Киеве 27 апреля, что объем осуществляемых нами реформ удовлетворительный. Найдите хотя бы одну страну, которая сделала столько же в таких сложных условиях. Мы потеряли 20% нашей экономики из-за российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма! Мы уволили в прошлом году 10% чиновников, в этом году уволим еще 20%. Мы заморозили зарплаты и пенсии. Мы в шесть раз увеличили тарифы на коммунальные услуги. Мы приступили к децентрализации экономики. В то же время мы ввели новые налоги для олигархов и начали антимонопольные расследования в отношении некоторых, - указал премьер. - Мы знаем, что не получим результатов в ближайшем будущем. Мы все еще существуем в старой советской системе, и ее не следует совершенствовать - следует создавать новую. Наша задача - заложить основы. Следующее правительство извлечет пользу из того, что мы делаем", - убежден Яценюк.

Отвечая на вопрос о ходе выполнения Минских соглашений, украинский премьер сказал: "У нас нет ничего другого, именно поэтому я неустанно призываю русских выполнять их обязательства. У нас был выбор между очень плохим - не иметь Минских соглашений - и плохим вариантом, вот с этим договором. Политический процесс настолько двойственный и туманный, что сложно представить, куда он приведет. Но все аспекты связаны между собой: как можно представить местные выборы на Донбассе без вывода российских войск? Все, таким образом, зависит от г-на Путина. Этим соглашением мы предоставили ему выход из положения, но он не торопится его выполнять. Он не хочет ни стабильности, ни мира в Европе. Стабильность России основывается на нестабильности в Европе и в мире", - заявил Арсений Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus