Le Monde. ЕС разделился по вопросу санкций против украинского руководства

22.01.2014 13:00

Le Monde. ЕС разделился по вопросу санкций против украинского руководства

После принятия в Киеве репрессивных законов возниквопрос о санкциях против украинских руководителей, и этот вопрос раскалывает ЕС. подобные меры приняты в отношении десятков белорусских чиновников, однако эффективность санкций вызывает разногласия. Как заявил французский дипломат, "этот шаг был бы ошибочным. Путин только этого и ждет. Это станет концом Восточного партнерства".

В связи с продолжающимися столкновениями манифестантов с полицией в Киеве министры иностранных дел ЕС пытаются выработать единую позицию, пишет Петр Смоляр в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Стоит ли использовать оружие санкций против украинского руководства? Евросоюз в очередной раз оказался в замешательстве перед лицом кризиса, сотрясающего его восточного соседа. В то время как ситуация в Киеве обостряется, столкновения между манифестантами и силами правопорядка продолжаются, министры иностранных дел попытались выработать позицию Брюсселя по данному вопросу. Они выразили свою "глубокую озабоченность" после принятия украинскими властями репрессивных законов, ограничивающих права манифестантов, свободу слова и собраний. ЕС призвал украинские власти найти в процессе диалога "демократическое решение" политического кризиса в стране", - пишет автор статьи.

"Вместе с тем за этими призывами скрываются глубокие разногласия между членами ЕС по вопросу о суровости санкций, которые следует принять в отношении украинских руководителей. Они проявились еще до проведения саммита в Вильнюсе, результаты которого вызвали огромное разочарование у сторонников ассоциированного членства Украины в ЕС. После нескольких месяцев обещаний и переговоров президент Янукович решил не подписывать соглашение с ЕС, а напротив, заключил договор с Путиным, который дал Украине глоток воздуха: 15 млрд долларов кредита и снижение цены на газ", - напоминает корреспондент.

Виктор Янукович, однако, заявил, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на саммите Украина-ЕС в марте этого года, хотя эта перспектива кажется слишком туманной. Президентские выборы 2015 года станут проверкой степени доверия к нему, говорится в статье. Перед лицом такого геополитического поворота, европейские руководители решили сохранить приличия и оставить дверь к диалогу с Киевом открытой. "Украина должна сама решить, хочет ли она быть похожей на Польшу или на другие страны, например Беларусь", - резюмировал в понедельник польский дипломат Радек Сикорский.

"После принятия в Киеве репрессивных законов возник вопрос о санкциях против украинских руководителей, и этот вопрос раскалывает ЕС, - продолжает корреспондент. - Суть санкций может заключаться в замораживании активов и ограничении их свободного перемещения по континенту - подобные меры приняты в отношении десятков белорусских чиновников после репрессий, имевших место 19 декабря 2010 года. Однако эффективность таких санкций вызывает разногласия".

"Применение насилия будет иметь последствия, в таком случае нельзя исключать применения санкций", - предупредил Украину глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс. Однако Франция не поддерживает позицию о санкциях: Париж традиционно сдержанно относится к принципу индивидуальных санкций. Франция против таких мер, как "список Магнитского", говорится в статье. "Санкции против украинских лидеров стали бы катастрофой, - заявил французский дипломат. - Этот шаг был бы ошибочным. Путин только этого и ждет. Это станет концом Восточного партнерства".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus