Le Monde. Лех Валенса: "Когда нет хороших решений для проблем, просыпаются демоны"

19.02.2016 15:00

Le Monde. Лех Валенса: "Когда нет хороших решений для проблем, просыпаются демоны"

В интервью французской газете Валенса осудил нападки консерваторов, обвиняющих его в сотрудничестве с коммунистической тайной полицией. "Польша расколота. Чтобы править и оставаться у власти, Ярославу Качиньскому нужен враг. Поэтому люди из ПиС охотятся на коммунистических "агентов". Чтобы укрепить свой фундамент, они разжигают "польско-польскую войну".

В интервью Le Monde Лех Валенса осудил нападки консерваторов, обвиняющих его в сотрудничестве с коммунистической политической полицией.

Он отметил, что Европа находится в очень тяжелом кризисе. "Когда-то у нас была христианская Европа. Потом у нас были идеологии, у кого-то коммунистическая, у кого-то иная, а теперь у нас ничего не осталось. На каких ценностях воспитывать наших детей? Следующий вопрос: какая сегодня разница между левыми и правыми? Когда-то это различие было понятным, сегодня уже нет. Мы должны договориться о новых основаниях", - убежден Валенса.

"Многие европейские страны переживают кризис легитимности своей демократии, - продолжил он. - Польша с ее историческим багажом видит этот кризис европейского проекта, поэтому она ищет собственный голос, более правого толка. Когда нет хороших решений для проблем, просыпаются демоны. Есть люди, предлагающие распустить Евросоюз. Если мы не найдем выхода из кризиса, это произойдет. Улица диктует свои законы, потому что у политиков нет заслуживающих доверия решений, им не хватает аргументов. Популизм и демагогия приходят к власти. В сущности, хорошо, что есть Ле Пен и Качиньские, потому что они заставляют нас задуматься и придумать что-то новое".

Лех Валенса убежден, что нынешнему польскому правительству не удастся отдалить Польшу от Европы, потому что "поляки преодолевали и гораздо более серьезные трудности". По его мнению, причиной победы партии "Право и справедливость" (ПИС) на выборах стало недовольство народных масс сложившейся ситуацией и низкой явкой избирателей. "Партия ПИС выиграла на выборах с программой, которую она не реализует. Они скрыли наиболее радикальные пункты программы, которые не нравились населению. Если бы они сразу сказали, что они возьмут под контроль Конституционный суд, никто бы их не выбрал", - подчеркнул Валенса.

Он также уверен, что недостаточно интенсивные протесты против действий властей объясняются благополучной экономической ситуацией в Польше: "Как только правительству не будет хватать денег, начнутся проблемы", "народные массы присоединятся к протестующим". По мнению Валенсы, сегодняшние протесты отличаются от выступлений эпохи "Солидарности". "В эпоху "Солидарности", когда проблема была внешней, мы все были едины. Сегодня проблема внутренняя, поэтому Польша расколота, - пояснил он. - Чтобы править и оставаться у власти, Ярославу Качиньскому нужен враг. Поэтому люди из ПиС до сих пор копаются в прошлом, охотясь на коммунистических "агентов". Чтобы укрепить свой фундамент, они разжигают "польско-польскую войну".

Одним из таких врагов и был выбран Лех Валенса. "Они хотели бы поставить Леха Качиньского на мое место и представить его главным символом борьбы с коммунизмом, а из меня сделать "агента", желательно работающего на Москву", - полагает экс-лидер "Солидарности".

Комментируя обвинения, касающиеся его работы с коммунистами, Валенса сказал: "В то время было два вида отношения к коммунистам. Одни считали их врагами и бандитами, с которыми нельзя вести дискуссию. Другие, в том числе и я, считали их больными, которым нужен доктор, чтобы спорить с ними, исправлять их ошибки. Эти две концепции сегодня в непримиримом противостоянии, поэтому мои враги не могут мне простить, что я решил дискутировать с коммунистами, и называют меня "агентом". Правда в том, что я манипулировал коммунистическими спецслужбами в большей степени, чем они мной", - передает издание слова Валенсы.

Что касается деятельности братьев Качиньских в "Солидарности", Валенса рассказал, что "поначалу они боялись выступать слишком открыто", но "чем ближе мы были к победе, тем смелее они становились". "Они хорошо работали, но все-таки подчинялись мне" и "не были актерами первого плана", сказал Валенса, признавшись, что с Лехом Качиньским ему "было гораздо легче договориться, чем с Ярославом". "В целом, они были маргиналами в движении. Они делали ставку на других таких же маргинальных и фрустрированных личностей в "Солидарности". Это люди, которые в нормальных условиях не должны играть никакой политической роли. Качиньские представляли в "Солидарности" коалицию фрустрированных. Сейчас партия ПиС очень решительно настроена и сплочена", - сказал он.

Также по теме:

"Валенса был коммунистическим шпионом" (http://www.inopressa.ru/article/19Feb2016/inopressa/valensa.htmlInopressa)

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus