Le Monde. ОКБ "Антонов" - зеркало конфликта между Киевом и Москвой

18.03.2014 17:00

Le Monde. ОКБ "Антонов" - зеркало конфликта между Киевом и Москвой

Украинский концерн "Антонов" - это госпредприятие, которое занимается ремонтом 6 тыс. своих самолетов, которые используются по всему миру, а также обслуживает авиакомпанию. Компания разрабатывает и продвигает на зарубежных рынках новые модели, однако лицензию на их производство "Антонов" делит с воронежским авиационным заводом. Теперь будущее предприятия оказалось под угрозой.

Если верить Александру Киве, вице-президенту авиаконцерна "Антонов", то самолеты его ОКБ сочетают в себе все лучшие качества: надежность, экономный расход горючего, несравненную грузоподъемность, способность приземляться на любые ВПП. Однако есть у них и один недостаток: на 30-60% они состоят из российских комплектующих, передает корреспондент Le Monde в Киеве Серж Мишель.

Другими словами, если после крымского референдума отношения между Украиной и Россией продолжат ухудшаться или будут разорваны, будущее предприятия и 14 тыс. сотрудников его киевского завода окажется под угрозой.

В настоящее время концерн "Антонов" - это госпредприятие, которое занимается ремонтом 6 тыс. своих самолетов, используемых по всему миру, а также обслуживает авиакомпанию. Компания также разрабатывает и продвигает на зарубежных рынках новые модели, такие как ближнемагистральный пассажирский лайнер Ан-148. Стоимость самолета составляет 30 млн долларов, а в его производстве используются технологии 126 российских, 10 французских, 11 немецких, 5 британских и 16 американских предприятий. 25 машин уже были проданы Кубе, КНДР, России и Украине. Лицензию на их производство "Антонов" делит с воронежским авиационным заводом. "Они изготавливают хвостовую часть и фюзеляж, а мы - крылья и носовую часть, - объясняет Кива. - А конструкция - наша".

Вице-президент концерна считает сложившуюся ситуацию в отношениях Москвы и Киева "полностью безумной": "Мы каждый день общаемся с российскими партнерами. Все мы многое теряем из-за политических разногласий и надеемся, что скоро проснемся в нормальном мире".

"Москва крайне нуждается в этих самолетах, - приводит издание слова Вячеслава Коновалова, эксперта в аэрокосмической отрасли и сотрудника НКО "Евро-Патруль". - В том числе для Крыма, потому что "Аны" могут там садиться везде, а для "Илов" есть только 2 посадочные полосы. Но русские делают все, чтобы выиграть время, заполучить технологии и оставить киевские заводы умирать. Они никогда не платят то, что должны, и блокируют контракты на продажу "Антоновых" в Китай или Индию".

Для широкой публики название "Антонов" неразрывно связано с именем Виктора Бута, говорится в статье. В 1990 году "торговец смертью" за бесценок купил 10 списанных "Анов" и с их помощью снабжал оставшимся от СССР оружием и боеприпасами все африканские конфликты. Некоторые клиенты компании лишь упрочивают подобную репутацию: по сведениям ООН, суданская армия использует Ан-26 в качестве импровизированных бомбардировщиков, сбрасывая бочки со взрывчаткой на гражданское население Дарфура.

"Мы не можем знать, что случилось с каждым нашим самолетом, - отвечает на критику Кива. - Есть около ста машин, чей след мы потеряли. Некоторые авиационные власти - в Анголе, в Конго - даже не отвечают на наши запросы".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus