Le Monde. Урмас Паэт: "Европа должна и дальше осуждать неприемлемое поведение"

06.03.2014 16:28

Le Monde. Урмас Паэт: "Европа должна и дальше осуждать неприемлемое поведение"

"Все международное сообщество, вся Европа должны быть обеспокоены! Это очень серьезная проблема. Речь идет о вторжении в сопредельное государство. Все очень серьезно. Это неприкрытая атака на территориальную целостность Украины. От реакции Европы зависит доверие к Евросоюзу", - заявил глава эстонского МИД в интервью французской газете.

Корреспондент Le Monde Клэр Гатинуа решила спросить у министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, не являются ли действия России по "защите" русских в Крыму угрозой для его государства.

"Все международное сообщество, вся Европа должны быть обеспокоены! Это очень серьезная проблема. Речь идет о вторжении в сопредельное государство. Все очень серьезно. Это неприкрытая атака на территориальную целостность Украины. От реакции Европы зависит доверие к Евросоюзу", - заявил глава эстонского МИДа.

"Необходимо принять решение и заморозить визы, наложить другие применимые в данном случае санкции. Это будет первым сильным сигналом. Действовать нужно, да, но мы должны действовать сообща. Мы должны остаться едиными, чтобы осудить то, что делает Россия", - цитирует министра Le Monde.

"Я остался доволен встречей европейских министров иностранных дел [3 марта], на которой поведение России было охарактеризовано как агрессия. Так оно и есть", - продолжает Паэт.

"Сейчас Европа готова принять дополнительные меры, если эскалация продолжится. Мы снова встретимся в четверг [6 марта], чтобы решить, какие именно. Пока что Европа должна и дальше осуждать неприемлемое поведение", - призывает глава эстонской дипломатии.

Русскоязычные жители Эстонии составляют порядка 29% населения страны. Нет ли у них солидарности с Россией? - интересуется журналистка.

"Нет, - ответил Паэт. - Часть нашего населения говорит по-русски, но есть и украинцы (22 тыс. человек). Все, и это вполне естественно, опасаются России".

По выражению министра, слова Путина о защите соотечественников - "это чистая пропаганда". "Господин Путин проводит эмоциональную политику. Он мечтает о евразийском союзе и хочет включить в него Украину", - рассказывает министр.

"Евросоюз был слишком самонадеян, когда предлагал сблизиться с Украиной и другими странами, такими как Грузия и Молдова. "Нормализация" этих стран требует времени. Нужно дать им отсрочку", - приводит слова Паэта Le Monde.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus