Le Monde. В Украине премьер-министр сохраняет свое место

18.02.2016 15:00

Le Monde. В Украине премьер-министр сохраняет свое место

аблюдатели считают, что вся история с отставкой была инсценировкой. И это рискует дорого обойтись обеим политикам и ослабить их позиции. Яценюк же попадет еще в большую зависимость от олигархов и будет вынужден работать с открыто взбунтовавшимися против него министрами, глубоко расколотым парламентом и расколотой оппозицией.

Лагерь реформаторов давно обвинял премьер-министра Арсения Яценюка в поддержке коррупции и саботировании реформ. За последние несколько недель популярность Яценюка упала почти до нуля, несколько министров со скандалом покинули правительство, и даже его западные покровители начали испытывать разочарование, пишет корреспондент Le Monde/ Бенуа Виткин. Когда в Раде началось обсуждение вотума недоверия правительству, президент Петр Порошенко выступил с призывом отправить Яценюка в отставку: "Терапии уже недостаточно для восстановления доверия, пришло время хирургии".

"Вмешательство президента стало неожиданностью: долгое время соперничавшие за лидерство в проевропейском лагере, эти двое в конце концов нашли общий язык, - замечает автор статьи. - В обмен на самоустранение Яценюк может сохранить свой пост и контроль над частью государственной экономики. Чтобы придать новый импульс своему президентству, Порошенко, похоже, наконец решился на большую чистку. Одновременно с отставкой Яценюка он потребовал уволить своего давнего союзника, неоднозначного и могущественного генпрокурора Виктора Шокина".

Такая мощная поддержка, казалось бы, гарантировала успех наступлению на Яценюка. Однако в момент итогового голосования за отставку премьер-министра высказалось только 194 депутата, тогда как для принятия решения необходимо 226 голосов. Таким образом, Яценюк сохранил пост, по крайней мере, до окончания парламентской сессии. "Напрашивается вывод: премьер-министр получил поддержку 50 депутатов, которых контролируют два главных украинских олигарха - Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, с которыми Яценюк всегда был сговорчив", - пишет издание. По словам Юлии Тимошенко, "за каждый голос за Яценюка давали до миллиона долларов".

А как же 22 депутата из блока Петра Порошенко, которые проголосовали против отставки главы правительства или воздержались? Многие наблюдатели полагают, что вся история с отставкой была инсценировкой с целью дать передышку правительству. Например, так считает вице-спикер Рады Оксана Сыроид, заявившая о "заговоре" двух глав исполнительной власти.

"На самом деле Порошенко не хотел, чтобы Яценюк уходил, - убежден политолог Владимир Фесенко, - до тех пор, пока не будет гарантирован новый транш МВФ, а также потому, что пока ему нет альтернативы. Однако этот маневр позволит ему сделать вид, как перед украинцами, так и перед Западом, что он, по крайней мере, попытался что-то сделать. Такова украинская политика, сотканная из интриг и коварства".

Эта инсценировка рискует дорого обойтись обоим политикам и ослабить их позиции, полагает Виткин. В глазах общественного мнения Порошенко оказался неспособен контролировать собственные войска и добиться отставки собственного премьера. Что касается Яценюка, он попадет еще в большую зависимость от олигархов и будет вынужден работать с открыто взбунтовавшимися против него министрами, глубоко расколотым парламентом и расколотой оппозицией, считает политолог Михаил Минаков.

"Ради стабильности и недолгой передышки Порошенко и Яценюк идут на риск обострения скрытого политического кризиса", - отмечает журналистка Кристина Бердынских.

"Спектакль, устроенный во вторник в парламенте, рискует еще больше подорвать и без того слабое доверие к украинским лидерам, - подытоживает автор статьи. - После возвращения к тайным сговорам и методам прежнего режима главам исполнительной власти будет сложно убедить кого-либо в своем стремлении оздоровить украинскую политическую систему".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus