Le Nouvel Observateur. Украина. За уличным гневом - геополитическая баталия

24.01.2014 11:58

Le Nouvel Observateur. Украина. За уличным гневом - геополитическая баталия

Французский еженедельник критикует отношение ЕС к событиям в Украине. "Перед лицом громких заявлений из Москвы Евросоюз выглядит застенчивым. Французы первыми выступили против таких мер (санкций к официальному Киеву), назвав их "контрпродуктивными ". Иными словами, они активно толкают украинское руководство в объятия России".

Россия рычит, Соединенные Штаты выражают возмущение, Европейский Союз бормочет, пишет о событиях в Украине Жан-Батист Ноде в статье, опубликованной на сайте еженедельника Le Nouvel Observateur.

В то время как на улицах Киева проливается кровь проевропейски настроенных манифестантов, желающих знать, станет ли Украина частью сферы влияния Москвы или Брюсселя, баталия между двумя столицами выглядит неравной. Поддерживая украинское руководство, выбравшее российский вариант усмирения прозападных манифестантов, Кремль подает голос. Насилие в Киеве "в немалой степени стимулируется из-за рубежа", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его заместитель Григорий Карасин настаивает: "Законная власть на Украине наталкивается на иностранное вмешательство. Часть экстремистской оппозиции грубо нарушает конституцию страны", - передает автор статьи.

"Сергей Лавров призвал европейские правительства не вмешиваться в кризис, обвинил протестующих в применении "насилия и взрывчатки", а также заявил, что Россия не оставит Украину и не позволит ей расколоться. На кодированном языке Кремля это означает угрозу российского вмешательства, - пишет автор статьи Жан-Батист Ноде. - Вместе с тем глава российской дипломатии предложил посредничество Москвы для урегулирования конфликта".

"Перед лицом громких заявлений из Москвы Евросоюз выглядит застенчивым. Сначала он заявил о своей обеспокоенности в связи с событиями в Киеве, а потом предупредил Киев о возможных действиях и последствиях для отношений между Брюсселем и Украиной. Но европейские лидеры еще слишком далеки от принятия конкретных мер. Между европейскими странами наблюдаются сильные разногласия по вопросу о санкциях против украинского руководства. Речь идет о замораживании активов чиновников и об ограничении их свободного перемещения по Европе. Французы первыми выступили против таких мер, назвав их "контрпродуктивными". Иными словами, они активно толкают украинское руководство в объятия России", - полагает автор.

"А вот Соединенные Штаты заняли жесткую позицию. Пресс-секретарь Национального совета безопасности Кейтлин Хейден заявила (когда еще не было погибших), что Вашингтон "будет продолжать рассматривать дополнительные меры, включая санкции, в ответ на применение насилия. Судя по некоторым сообщениям, Вашингтон уже сейчас перешел к действиям и отказал в визах некоторым украинским гражданам", - говорится в статье.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus