Le Temps. Украина: тройное предательство

16.06.2015 20:00

Le Temps. Украина: тройное предательство

Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, посетив Украину, и, в частности, мемориальный комплекс в Бабьем Яру в Киеве, затрагивает комплекс нравственных вопросов. Неужели через более чем 70 лет после абсолютного ужаса история повторяется и снова в Европе льется кровь?.

Жан-Ноэль Веттервальд, сотрудник Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (HCR) недавно посетил Украину. Побывав в мемориале в Бабьем Яру в Киеве, он задает вопрос: неужели более чем через 70 лет после абсолютного ужаса история повторяется? Статью публикует швейцарская газета Le Temps.

"Сегодня я встретил смерть... бессмысленную, жестокую, забирающую жизни в абсурдной и бесполезной жатве. (...) В одно прекрасное солнечное воскресенье, свободный от всех служебных обязанностей, я решил побывать в Бабьем Яру, месте, где 29 сентября 1941 года были собраны 34 тысячи евреев, которые были там же убиты и сброшены в близлежащие овраги", - пишет автор.

"Бабий Яр - в нескольких сотнях метров от станции метро "Дорогожичи". Но, прежде чем попасть туда, я потерялся на местном кладбище и спрашивал дорогу у прохожих. Я увидел множество надгробных плит в честь военных, умерших во времена Советского Союза. Я мог наблюдать работу нескольких могильщиков, рывших могилы для будущих захоронений (на Лукьяновском кладбище - ред.) Рядом с холмами земли лежали свежие цветы и украинские флаги, сине-золотые, тщательно сложенные, ожидающие, чтобы быть развернутыми. У соседнего бунгало пять гробов стояли вертикально, едва окрашенные, готовые приветствовать тело солдата для вечности.

(...) Через некоторое время я оказался в Бабьем Яру. В парке возведены многочисленные памятники в память жертв еврейского геноцида, но также и в память о православных священниках, украинских националистах и цыганах, жертвах нацистского варварства. Импозантная скульптурная группа в советском стиле изображает заживо погребенных, боровшихся за выживание. Всего в Бабьем Яру, превращенном в концентрационный лагерь, погибли 100 тыс. человек", - пишет автор.

"Сегодня я стал свидетелем тройного предательства. Первое относится к жертвам: это украинские евреи, которые под различными предлогами покинули свои дома в тот роковой день сентября 1941 года, чтобы быть убитыми в Бабьем Яру. Во имя миллионов этих жертв, к числу которых относятся и погибшие в Бабьем Яру, Европа поклялась больше никогда не вести войны на своей земле. Пять гробов, которые я видел, символизируют второе предательство, повторение того, что было в конце прошлого столетия на Балканах, когда европейцы умирали по обе стороны фронта в европейском сражении. Третье оскверняет память советских воинов, сражавшихся бок о бок, невзирая на национальность, против абсолютного зла, - их изображения на могильных плитах напоминают об их подвигах и самопожертвовании. Это их сыновья и внуки убивают друг друга на Донбассе", - пишет сотрудник ООН.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus