Le Temps. Украинские власти используют провокаторов

22.01.2014 11:41

Le Temps. Украинские власти используют провокаторов

Действия провокаторов, нападающих на оппозиционеров, усилили атмосферу насилия в Киеве, город только и говорит о "титушках" - погромщиках, которые всю ночь сеяли хаос вокруг лагеря оппозиции. Власть может использовать незаконные приемы, чтобы ввести чрезвычайное положение и совершить силовой разгон манифестантов, передает корреспондент швейцарской газеты.

"Слухи о провокаторах, нападающих на оппозиционеров, усугубили установившуюся в Киеве атмосферу насилия, - передает из украинской столицы корреспондент Le Temps. - Власти могут использовать незаконные приемы для введения чрезвычайного положения и силового разгона манифестантов".

21 ноября город говорил только "титушках" - молодых громилах, которые всю ночь сеяли хаос вокруг лагеря оппозиции, чтобы дискредитировать протестующих и оправдать восстановление порядка, передает Эммануэль Гриншпан.

"Ночью к нашему лагерю приближались группы из 20-30 "титушек", но мы их отбили, - рассказала корреспонденту 55-летняя Нина Лохинская. - Я знаю, что они опасны, но мне терять нечего. И я не хочу, чтобы моя страна вернулась в 1937 год".

"Группа из 300 "титушек" разбросана по городу, - приводит автор слова Евгения из Запорожья (31 год), еще одного участника протестов. - Им от 18 до 25 лет. Они бьют стекла машин и нападают на одиноких прохожих. Этих хулиганов полиция нанимает. Доказательство - хотя бы то, что у них те же свето-шумовые гранаты, что у ОМОНа. Нужно сохранять бдительность и вести патрулирование, потому что менты куда-то испарились".

Утром 21 числа активисты партии "Свобода" задержали около 10 "титушек" и предъявили их корреспондентам местного телевидения. "Они должны были жечь машины и сеять хаос, чтобы оправдать введение в Киеве чрезвычайного положения с сегодняшнего дня, - сказал журналисту независимый политолог Олег Вострых. - План провалился благодаря бдительности киевлян. Группы горожан дежурили всю ночь. Несмотря на это, "Партия регионов" потребовала ввести чрезвычайное положение с четверга".

"Введение чрезвычайного положения может привести к кровопролитию, - предостерегает Вострых. - В одном только Киеве огнестрельное оружие есть примерно у 400 тыс. человек. Дальнейшее зависит от лидеров оппозиции. Способны ли они сдержать протестующих? Возможно и то, что в случае столкновений руководители органов правопорядка откажутся выполнять приказы и перейдут на сторону оппозиции - при условии, что в ее рядах найдется солидный собеседник".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus