Libération. Горькое похмелье украинской армии

17.09.2014 18:00

Libération. Горькое похмелье украинской армии

"Не стоит строить иллюзий. "Украинская армия невелика, солдаты плохо подготовлены и скудно вооружены. Но надо быть честными: немногие армии в мире могут противостоять боевым возможностям российской армии, дислоцированной на востоке Украины".

После весеннего прорыва плохо обученные и малоэффективные правительственные войска были сметены силами, прибывшими из России, пишет Себастьян Гобер в статье, опубликованной в газете Liberation.

"Не стоит строить иллюзий. "Украинская армия невелика, солдаты плохо подготовлены и скудно вооружены. Но надо быть честными: немногие армии в мире могут противостоять боевым возможностям российской армии, дислоцированной на востоке Украины", - говорит в своем кабинете в Совете национальной безопасности и обороны Украины Михаил К. (имя изменено), близкий соратник бывшего секретаря Андрея Парубия. Чиновник отыскал лишь одно объяснение поражениям правительственных сил: "Россия вступила в открытую, пусть и не объявленную войну на украинской территории", - говорится в статье.

"Перемирие, все более хрупкое, ничего не изменило. Доказательств присутствия нескольких тысяч российских солдат, хорошо вооруженных профессионалов, становится все больше, несмотря на упорные опровержения со стороны Кремля. "После недель обстрелов вслепую, неточного смертоносного огня сейчас стало очевидным, что применяется совершенно иное оружие, - комментирует американский эксперт по баллистике, находящийся в Киеве. - То, каким образом были уничтожены украинские конвои, указывает на то, что артиллеристы знают, что делают". Эти новые возможности и сорвали усилия украинских сил. "Донецк мог бы быть отвоеван уже в конце августа, если бы не непрекращающаяся поставка сил и средств мятежникам", - утверждает глава региона Сергей Тарута. Если перемирие будет сорвано, неизбежное сражение за контроль над Мариуполем, имеющим жизненно важную роль для экспорта украинской стали, может стать драматическим поворотным моментом в войне на Донбассе, этом восточном регионе Украины, где противостоят друг другу сепаратисты, поддерживаемые Россией, и солдаты единой Украины", - пишет автор статьи.

Широко разрекламированная в СМИ система защиты украинской границы оказалась примитивной и неэффективной. Посол ЕС в Киеве Ян Томбинский в июне публично сожалел о "неэффективном использовании", на непонятные цели, десятков миллионов евро, выделенных ЕС на обеспечение безопасности границы. Коррупция, ненадежность пограничных подразделений, плохая работа системы командования стали причиной того, что контроль над границей оказался невозможным, говорится в статье.

По словам Михаила К., в украинских войсках широко распространено мнение о непрофессионализме и плохом командовании. Обещание президента Порошенко о том, что каждый солдат будет получать 1000 гривен в сутки, позабыто. Несмотря на риски, в среднем военнослужащие получают 5700 гривен в месяц, говорит заместитель министра обороны Петр Мехед. Третья волна мобилизации не вызывает бурных протестов среди населения. Те, кто не хочет служить в армии, могут не служить. Если отказников ловят, они просто платят отступные представителям военкоматов, пишет корреспондент.

В сложившихся условиях добровольческие батальоны остаются главным инструментом украинской обороны. Несмотря на свои боевые подвиги, батальоны "Донбасс", "Азов" или "Днепр" характеризуются весьма слабой дисциплиной и недостаточным профессионализмом, говорится в статье.

"Следует осознать, что украинцы оказались одни в этой войне перед лицом мотивированного и амбициозного противника. Я полагаю, что Киев, Одесса, Львов... находятся в опасности, если сейчас не остановить Владимира Путина. История свидетельствует о том, что всякий раз, когда украинцы проигрывают, причина, в первую очередь, в их внутренних разногласиях. Я надеюсь, что в этот раз мы проявим больше мудрости", - говорит Михаил К.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus