NASA успешно запустила пилотируемый космический корабль "Орион"

05.12.2014 17:00

NASA успешно запустила пилотируемый космический корабль "Орион"

NASA успешно запустила космический корабль многоразового использования "Орион" (Orion) с мыса Канаверал. В 13:05 по киевскому времени корабль Orion вместе с ракетой-носителем Delta IV стартовал с мыса. В течение испытательного полета корабль должен будет два раза обогнуть Землю и через 4,5 часов после запуска приводниться в Тихом океане.

NASA успешно запустила космический корабль многоразового использования "Орион" (Orion) с мыса Канаверал.

Об этом в пятницу 5 декабря сообщает Assoсiated Press, передает "Укринформ".

В 13:05 по киевскому времени корабль Orion вместе с ракетой-носителем Delta IV стартовал с мыса. В течение испытательного полета корабль должен будет два раза обогнуть Землю и через 4,5 часов после запуска приводниться в Тихом океане.

Запуск, который несколько раз откладывали по техническим причинам, прошел успешно. Первые минуты прошли без проблем.

В NASA называют этот полет историческим событием, ведь Orion – первый американский пилотируемый корабль для полетов за пределами орбиты Земли после завершения программы Apollo в 1972 году.

Программа по подготовке полетов Orion началась еще в 2011 году. В 2017 году должен произойти первый облет Луны. В 2021 году Orion планируют отправить к астероиду, отбуксировав при этом его на окололунную орбиту.

Как сообщалось, вчера американское аэрокосмическое агентство в связи с техническими проблемами перенесло испытания пилотируемого космического корабля нового поколения "Орион", который должен выполнять полеты на Луну и Марс.

Согласно плану, "Орион" без пилотов будет выведен на земную орбиту ракетой-носителем "Дельта-4", а после двух витков вокруг Земли приземлится в Тихом океане.

США планируют использовать "Орион" для полетов на Марс, запланированных на 2021 год.

Перспективный американский космический корабль создан корпорацией Lockheed Martin.

В ходе первого испытательного полета американские специалисты рассчитывают проверить надежность теплозащиты корабля, поскольку он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью 32 тысячи километров в час – примерно с такой скоростью будут возвращаться к Земле космические корабли после визита к ее спутнице – Луне.

Теплозащита должна выдерживать нагревание до 2200 градусов Цельсия. Испытательная капсула оснащена 1200 датчиками, которые будут сообщать данные о вибрациях, уровне шума и температуре.

Ранее сообщалось, что космическое ведомство США определило астероид, на встречу с которым примерно через десять лет могут отправиться американские астронавты. Он носит условное обозначение 2011 MD, периодически проходит по своей орбите на относительно близком расстоянии от Земли и имеет размеры, идеально подходящие для рандеву с пилотируемым кораблем.

Предполагается, что астронавты могут полететь к нему на корабле Orion, который создает компания Lockheed-Martin. Для его запуска будет использована тяжелая ракета-носитель SLS, разрабатываемая другим гигантом авиакосмической промышленности США – Boeing.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus