Neue Zürcher Zeitung. О злом русском

30.07.2014 17:00

Neue Zürcher Zeitung. О злом русском

"Стереотипы облегчают жизнь. В военное время они служат целям пропаганды, как внутренней, так и внешней. Война на востоке Украины, которая давно уже разрослась до противостояния между Россией, с одной стороны, и Европой и США - с другой, в этом смысле не исключение", - говорится в комментарии авторитетного либерального издания.

"Стереотипы облегчают жизнь. В военное время они служат целям пропаганды, как внутренней, так и внешней. Война на востоке Украины, которая давно уже разрослась до противостояния между Россией, с одной стороны, и Европой и США - с другой, в этом смысле не исключение", - говорится в комментарии Маркуса Шпильмана на страницах Neue Zürcher Zeitung.

"Пентагон предъявляет спутниковые снимки, свидетельствующие о военном вмешательстве России. Россия настойчиво отказывается их признавать. Конечно, кривит душой тот, кто верит, что свою экипировку, частично весьма современную, сепаратисты купили в магазине за углом. Ответственность за предполагаемое уничтожение малайзийского самолета ракетой "земля-воздух" Кремль, вопреки всем уликам, возлагает на украинскую армию. А если этот тезис однажды будет опровергнут, то останется "трагический" недосмотр, вина за который лежит исключительно на Западе, потому что кризис ведь был развязан именно им", - передает автор российскую трактовку.

"Такова версия Кремля, которая в Россия публично почти не подвергается сомнению, да и на Западе находит сторонников... Следует признать, что Путин - это не вся Россия - это бывший шпион из КГБ, извлекающий выгоду из стремления олигархов и спецслужбистов к власти, - говорится далее. - Россия - это построенная вокруг общей культуры нация, и многие принадлежащие к ней граждане выступают за правовое государство, демократию и свободу слова".

Проблема только в том, отмечает Шпильман, что "от всего этого, к сожалению, мало что осталось". "Возникает идеальная питательная среда для демонизации оппонентов и восприятия себя самих как жертв западного заговора. Если настаивать на этом видении, более правдивым оно не станет, но здесь ставится другая цель: заронить зерно сомнения. Зерно это даёт всходы и на Западе тоже", - сожалеет автор.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus