Opinione. Большая двойственность Владимира Путина

06.03.2014 18:23

Opinione. Большая двойственность Владимира Путина

Рассуждая о развитии Европы и России после падения СССР, автор итальянского издания советует: "ЕС следует подписать все возможные и невозможные договоры по разработке огромных месторождений газа на территории Украины, чтобы потом открыто заявить Путину, что если он случайно дотронется до этих установок, для него готов силовой ответ со стороны НАТО".

Если разместить в Украине оборудование по добыче природного газа, принадлежащее западным компаниям, а Владимир Путин попытается до него дотронуться, то НАТО должно будет дать легитимный силовой ответ, уверен Маурицио Бонанни в статье, опубликованной в газете Opinione.

"Большая двойственность". Так может быть назван биографический фильм о "Царе" Путине, бывшем полковнике КГБ во времена холодной войны, ставшем по не поддающимся объяснению причинам преемником Бориса Ельцина, возглавившим новую Россию", - пишет автор статьи.

"По моему мнению, - пишет Маурицио Бонанни, - приход к власти Путина означает два фундаментальных момента. Первый - укрепление широкой и капиллярной сети контроля над страной, огромной территорией новой России, который могли обеспечить лишь бывшие местные сотрудники КГБ, благодаря сбору огромного, гигантского объема информации (о людях, организациях, диссидентских движениях, новых олигархах), содержащейся в архивах бывшей советской тайной полиции. Эта концепция получила подтверждение тем фактом, что Путин, благодаря своим президентским полномочиям, назначил своих преданных соратников по бывшему КГБ на посты региональных губернаторов с целью значительного усиления контроля над территорией со стороны центральной власти".

"Второй момент связан с анализом и прочтением международных данных (политических, экономических и социальных), который могут провести лишь аналитики и оперативные сотрудники высокого уровня КГБ. Именно они располагают необходимыми инструментами, чтобы попытаться ликвидировать разрыв (финансовый, технологический, предпринимательский и т.д.), отделявший бывший СССР от США. Как следствие, идеологические корни, связанные с концепцией "советского империализма", с тех пор практически не изменились". Мораль: осталось неизменным ощущение "осажденного" и стремление вернуть прилегающие территории (в данный момент Украины, а еще раньше - Грузии и Чечни), которые призваны играть роль буферных государств между Москвой и остальным миром (Европа и США), чтобы защитить отчизну от варварского вторжения, гипотетического или реального", - пишет автор статьи.

"Россия с безразличием взирала на несостоятельность американских президентов (прежде всего демократов), которые баюкали в себе сон так называемого "конца истории". Америка нацеливалась на войну "мести". Россия все так же мечтала о "державе". И мы, европейцы, оказались посередине, как всегда, немного трусы и немного оппортунисты", - пишет Бонанни.

"Вывод: ЕС не стоит ничего, прежде всего, сегодня. Европа говорлива и нерешительна. Мы видим это в связи со всеми сценариями, в которых следовало бы продемонстрировать мускулы. Последний пример - Украина. Армрестлинга между "нами" и "другими" никогда не будет, до тех пор пока у Европы не будет единой обороны, отличающейся от НАТО, в котором в настоящее время доминируют американцы. Настоящим тузом в рукаве мы располагали в 1991 году, если бы мы не были декадентствующими геополитическими карликами, каковыми являемся. Чтобы одержать победу в партии глобализации, нам следовало сделать Россию звездой Союза, что сделало бы нас более богатыми и располагающими большей территорией! Если бы мы это сделали, у нас не было бы экономических проблем", - уверен автор статьи.

"Только наша вина в том, что США, с двумя мировыми войнами, превратили Европу в не представляющего значения геополитического карлика, преданного потребителя американских товаров. ...Мы наблюдали за тем, как Берлин, потратив триллионы евро на переквалификацию ГДР, вновь стал своего рода экономической австро-венгерской империей! Хочу подчеркнуть, без каких-либо геостратегических выгод для всех других стран ЕС!" - пишет автор статьи.

"Я боюсь, что в Украине Америка вновь втянется в бесконечное болото. ЦРУ ограничится финансированием и поставками оружия внутренним повстанческим формированиям фундаменталистского толка (татарам?). Барак Обама должен помнить, что в 1988 году талибам в Афганистане были поставлены сотни переносных зенитных установок Stinger, способных сбивать советские вертолеты и самолеты. А в 2001 году талибы применяли те же Stinger для уничтожения самолетов союзников. Я думаю, что Россия на десятилетия отстает от Америки и Израиля в плане вооружений, и, надеюсь, она не станет играть в войну с США за Украину. В противном случае это приведет к экономическому краху обоих", - уверен автор статьи.

"ЕС следует подписать все возможные и невозможные договоры по разработке огромных месторождений газа на территории Украины, чтобы потом открыто заявить Путину, что если он случайно дотронется до этих установок, для него готов силовой ответ со стороны НАТО, которое на тот момент будет обладать полной легитимностью действовать в защиту жизненных интересов Запада. Но не говорите мне, что только я вижу эти очевидные моменты", - пишет автор статьи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus