Opinione. Украина в хаосе. Как поступит Россия?

21.02.2014 16:01

Opinione. Украина в хаосе. Как поступит Россия?

Украина шагнула к бездне гражданской войны. США, ЕС и НАТО должны сохранять бдительность в отношении возможных инициатив России, пишет итальянское издание. "Если Янукович падет, Украина выйдет из зоны влияния Москвы и сблизится с Западом, Россия может последовать примеру Милошевича и сделать ставку на сепаратистские устремления Крыма и восточных регионов".

"Украина широко шагнула к бездне гражданской войны. США, ЕС и НАТО должны сохранять бдительность в отношении возможных инициатив России", - пишет Стефано Маньи в газете Opinione.

Вечер среды завершился увольнением начальника генштаба ВС Украины генерала Владимира Заманы, а также перемирием с манифестантами, которое не продержалось и 12 часов, сообщает корреспондент.

"Два эпизода свидетельствуют о слабости позиции президента Януковича, - говорится в статье. - Армия только в среду была привлечена к действиям против манифестантов. В первой половине дня министерство обороны объявило об отправке в столицу первых подразделений десантников, а службы безопасности начали вводить осадное положение (антитеррористическая операция в масштабе страны). Спустя два часа президент сменил начальника сухопутных войск Украины. Что это значит? Президент счел, что генерал не соответствует уровню поставленной задачи или же военачальник сказал "нет" в ответ на идею использования армии для подавления восстания?"

"Только утрата контакта с армией, представленной в основном молодыми людьми, явно солидаризирующимися с повстанцами, могла подтолкнуть Януковича к объявлению перемирия с оппозицией, - полагает автор статьи. - Но еще хуже, что как раз в то время, когда осуществлялась инициатива министров иностранных дел ЕС, Янукович столкнулся с необходимостью противостоять второму всплеску городской войны, и она была еще серьезней, чем в первую ночь кровопролития. Как стало известно вчера вечером, по данным повстанцев, погибли 100 человек. В восставшей столице Янукович оказался в незавидной позиции на переговорах с европейцами".

Корреспондент отмечает также, что Янукович "подвергся политическому давлению со стороны Кремля, который его всегда поддерживал, а теперь воспринимает как недееспособного политика". Премьер-министр Дмитрий Медведев был предельно откровенным: Украинская "власть должна быть легитимной и эффективной, чтобы об эту власть - как об тряпку - ноги не вытирали", заявил он".

Еще до начала переговоров с европейцами ЕС и США объявили о введении санкций против украинских чиновников, считающихся виновными в применении насилия против гражданских лиц, говорится далее. Ко всему прочему НАТО, официальный партнер Украины (хотя процедура приема Киева была заморожена еще в 2008 году), выступил с заявлением: "Настойчиво призываем украинское правительство в дальнейшем воздерживаться от насилия. Если военные выступят против оппозиции, отношениям с НАТО будет нанесен серьезный ущерб", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Во времена СССР подобная ситуация была бы урегулирована по приказу Кремля незамедлительной отправкой танков в восставшую столицу. Сегодня Киев ожидала бы судьба Будапешта, Праги, Кабула, Баку и Вильнюса. Но в последние 23 года подход Москвы по отношению к "близким соседям" изменился, - пишет автор. - Москва может проводить военные операции внутри своей страны, но не в отношении "соседей" и внутри "сферы своего влияния". Путин сильно рисковал, вторгшись в Грузию в 2008 году, но в этом случае имел место "легитимный" повод к войне. На Украине российское военное вмешательство невозможно: нет поводов к войне, да и большая, 46-миллионная страна расположена в центре Европы". "Если Янукович падет, Украина выйдет из зоны влияния Москвы и сблизится с Западом, Россия может последовать примеру Милошевича в Югославии и сделать ставку на сепаратистские устремления Крыма и восточных регионов", - допускает Стефано Маньи.

"В любом случае Путин что-то придумает. США, НАТО и ЕС, как никогда раньше, должны проявлять повышенную бдительность", - предупреждает автор статьи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus