Politico. Звездные войны в Украине: Порошенко против Коломойского

22.12.2015 18:00

Politico. Звездные войны в Украине: Порошенко против Коломойского

Журналист взял интервью у Коломойского в Женеве. "Олигарх начинает интервью в примирительном настроении. Он называет арест своего подчиненного "предсказуемым результатом военной экономики в стране". Тут все патриоты: и Корбан, и Порошенко, и Коломойский". Далее экс-губернатор излагает свою версию последних событий, касающихся его конфликта с президентом.

Однажды ночью в конце октября в небе над Днепропетровском загудели вертолеты, а на земле провели наступательную операцию бронемашины и 500 полицейских-спецназовцев, повествует в своей статье для Politico журналист Оливер Кэрролл. Так был произведен арест политика Геннадия Корбана, который работал в администрации миллиардера Игоря Коломойского, когда тот был губернатором Днепропетровской области.

Автор замечает: утверждения, что прокуратура применила избирательное правосудие, в данном случае казались правдоподобными. Не секрет, что у Коломойского бурный конфликт с президентом Украины Петром Порошенко.

Кэрролл взял интервью у Коломойского в Женеве.

"Олигарх начинает интервью в примирительном настроении. Он называет арест своего подчиненного "предсказуемым результатом военной экономики в стране". Тут все патриоты: и Корбан, и Порошенко, и Коломойский", - говорится в статье.

"Корбан нарушил некоторые правила. Он говорил то, чего не следовало говорить... по идее. Он не знал своего места в "иерархии власти" в военное время, это безусловно. Он проявил недисциплинированность, конечно же. Но некоторые раны глубоки. Корбан почти весь прошлый год боролся с сепаратизмом на линии фронта, и возникли серьезные разногласия насчет военной тактики", - пишет издание.

В интервью Коломойский вначале сказал, что Корбан был "независимой" фигурой, а утверждения, что Корбан - человек Коломойского, - "журналистская болтовня, все равно что болтовня попугаев".

Но затем Коломойский признал, что арест Корбана преследовал более широкие цели.

"Коломойский говорит, что Порошенко замахнулся на него самого потому, что Коломойский - единственный олигарх, не желающий идти на сделку. Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ - эти, прочие олигархи находятся в зависимом положении, что полностью отвечает желаниям президента", - пишет автор.

"Взять хоть Фирташа в Вене, - сказал Коломойский. - В последние месяцы я его пару раз видел, он в ужасном состоянии, он деморализован, утратил волю к борьбе. Он думает лишь о том, как избежать экстрадиции в США".

Сергей Левочкин, приближенный Януковича, теперь (по словам Коломойского) "открыто сотрудничает" с Порошенко. Левочкин надеется стать премьер-министром: маловероятно, "впрочем, никто ведь не ожидал, что преступник Янукович сделается президентом".

Коломойский заявил: от Януковича Порошенко отличается только тем, что у него "хорошее образование, хороший английский и нет судимостей". В остальном они одинаковы: "Та же самая плоть и кровь в новой инкарнации. Если Янукович был люмпеном-диктатором, то Порошенко - образованный узурпатор, раб своей абсолютной власти, жаждущий абсолютной власти".

Кэрролл напоминает о недавних событиях. Весной 2014 года, когда в Украине воцарился хаос, Коломойский воспользовался случаем. Вначале он сорвал план провозглашения альтернативной республики в Харькове, утверждает автор.

Коломойский отговорил своего близкого друга, харьковского мэра Геннадия Кернеса, от сделки с Януковичем. С подачи Коломойского Кернес объявил себя украинским патриотом. Буря сепаратизма в Харькове постепенно пошла на спад.

Спустя несколько дней Коломойский вызвался стать губернатором Днепропетровской области. Вскоре он обеспечил там безопасность. "О том, как он этого добился, ходили самые разные слухи: о том, как кого-то уводили в лес, о расстрелах после скорого суда, о войне между бандами. Коломойский отказывается говорить о примененных методах и лишь заявляет: "Если бы я предал огласке, что мы делали, Порошенко завтра же объявил бы меня членом ОПГ и завел бы на меня уголовное дело", - говорится в статье.

Коломойский сыграл одну из ведущих ролей в создании добровольческих батальонов.

По словам автора, и друзья, и недруги тогда хвалили Коломойского за решительные действия. Правда, многие опасались, что он воспользовался войной для создания частных армий и применил их для сведения счетов в политике и бизнесе.

"Хорошо информированный правительственный источник говорит, что президента обеспокоило то, что он увидел в первые месяцы 2015 года", - сообщает автор. Источник отметил: "Мы поняли, что надо принять меры для разоружения его [Коломойского] нерегулярных сил либо напрямую подчинить их командованию армии".

В марте 2015 года конфликт Порошенко и Коломойского достиг пика. "Это в точности совпало с попытками правительства обуздать экономическое влияние олигархов", - говорится в статье.

Коломойского сильнее всего затронул закон от 19 марта, возвращавший государству власть над предприятиями, которые контролировались им лишь номинально. "В нескольких случаях олигархи, будучи миноритарными акционерами, на деле имели полный контроль через лояльных менеджеров, назначенных при предыдущем режиме", - поясняет автор.

В тот же вечер Коломойский узнал, что его союзник уволен с поста главного управляющего "Укртранснафты". "Через несколько часов Коломойский, сопровождаемый группой вооруженных людей, явился в головной офис компании в Киеве", - говорится в статье.

22 марта Коломойский нанес сходный визит в головной офис "Укрнафты".

В конце марта Порошенко, поощряемый американскими и европейскими партнерами, попросил Коломойского покинуть губернаторский пост, пишет автор. "Предлагалось оставить бизнес Коломойского в покое, если он прекратит нападки на правительство. Порошенко обещал Коломойскому, что правоохранительные органы не тронут его команду в связи с тем, что она, возможно, делала или не делала при защите Днепропетровска", - говорится в статье.

Однако Игорь Палица, который по протекции Коломойского стал губернатором Одесской области, был отстранен. Его место занял экс-президент Грузии Саакашвили.

Коломойский утверждает, что в 2011 году ходил с Саакашвили в плавание на яхте и "даже дал ему денег на избирательную кампанию в Грузии".

Он также говорит, что Саакашвили приезжал к нему в Днепропетровск незадолго до своего назначения в Одесскую область. "Он осыпал нас похвалами и своими грузинскими тостами, сказал, какие мы замечательные, как я стал врагом номер один для Путина вместо него самого, - вспоминает Коломойский. - А потом он отправился прямо к Порошенко - просить себе место Палицы".

Коломойский добавил: "Если он мне когда-нибудь попадется на глаза, я вам говорю: я ему морду разобью. Как только он оставит свой пост, я его изобью, как собаку".

Автор возвращается к событиям уходящего года. У администрации президента возникли опасения, что Коломойский старается свалить правящую коалицию Порошенко и добиться досрочных парламентских выборов". Она предполагала, что Коломойский сотрудничает с Тимошенко.

"Тимошенко отрицает, что накануне выборов вообще контактировала с Коломойским, но тот уверяет, что в августе они встречались в Европе", - говорится в статье.

Но разговор о содействии застопорился, так как Тимошенко отказалась покинуть коалицию. "Я не могу ее поддерживать, потому что она проститутка. Нельзя быть немножко беременной. Нельзя делать вид, что ты в оппозиции, а одновременно заседать в правительстве", - пояснил Коломойский. Он также считает: "У нее до сих пор есть все шансы стать премьером или президентом, хотя, конечно, она не молодеет".

Партии самого Коломойского показали на выборах хорошие результаты во всей стране, а его близкий сторонник Борис Филатов был избран мэром Днепропетровска.

По данным автора, сейчас Коломойский и Порошенко пытаются помириться. "Борису Ложкину, главе администрации Порошенко, поручены прямые контакты с Коломойским и его партнерами", - говорится в статье.

Коломойский подтверждает, что разговаривал с Ложкиным каждый день. "Я там ни с кем не воюю, я никому не причинял вреда, я стараюсь со всеми вступить в диалог", - говорит он.

Коломойский тем временем старается заручиться поддержкой всех друзей. Он говорит, что у него хорошие отношения с Яценюком ("он самый лучший в этом гадюшнике"). Он также поведал, что координирует действия с Ринатом Ахметовым. "Мы с Ахметовым должны беречь друг друга, потому что если его свалят, возьмутся за меня. А если свалят меня, возьмутся за него", - пояснил Коломойский.

Автор комментирует, что перед Порошенко встает дилемма: если преследовать Коломойского, битва станет еще более яростной и, возможно, победить не удастся.

Украинские олигархи и Коломойский еще некоторое время будут жить припеваючи, прогнозирует Кэрролл.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus