Profil. Виктор Ющенко: "Я разочарован Австрией"

06.10.2014 17:00

Profil. Виктор Ющенко: "Я разочарован Австрией"

Экс-президент Украины назвал происходящее на Донбассе той же самой войной, что Россия вела в Нагорном Карабахе, Молдове, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и в Крыму. Реакция Запада, по мнению Ющенко, "должна быть более динамичной, решительной и не такой противоречивой, как сейчас. Он призвал Запад оказать военную поддержку Украине.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал происходящее на востоке Украины той же самой войной, что Россия вела в Нагорном Карабахе, Молдове, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и в Крыму.

"Владимир Путин пытается представить происходящее на Украине так, будто там воюют украинцы против украинцев, будто это гражданская война, которая является исключительно внутренним делом Украины. И, к сожалению, Путин добивается успехов в этом деле, - заявил Ющенко в интервью австрийскому журналу Profil. - Большая часть людей, с которыми мне в течение нескольких последних месяцев приходилось обсуждать украинский кризис, придерживались этой точки зрения". Однако, если положить все карты на стол, оказывается, что "это война, которая исходит от России. Это та же самая война, которую Россия вела в Нагорном Карабахе, Молдове, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и в Крыму. И в этой войне друг другу противостоят не только Россия и Украина. Путин, в действительности, реализует политический проект, цель которого - вернуть России статус сверхдержавы, и Крым его при этом интересует в меньшей степени".

Западу и Европе, в частности, необходимо, по словам Ющенко, начать реагировать и рассматривать конфликт в Украине в качестве "проблемы Европы, Запада и мира в целом, поскольку Украина - это всего лишь маленький кусочек пазла в имперских планах Москвы". "Для Украины красная черта была пройдена тогда, когда Россия нарушила ее территориальную целостность и суверенитет. Для международного сообщества - когда Россия в одиночку выкинула за борт действовавший с 1945 года мировой порядок. Ни одно государство в Европе не должно мириться с тем, что Путин может перекраивать границы государств по своему усмотрению".

Кроме того, Ющенко призвал Запад оказать военную поддержку Украине. "Нам нужна военная поддержка западных стран. Под ней я имею в виду ресурсы для защиты от российских танков и ракет, - продолжил экс-президент. - (...) Я не могу понять, почему ЕС видит такую большую проблему в оказании военной поддержки Украине. Политические переговоры сами по себе не приведут к успеху, когда нам одновременно придется защищаться от вторжения с Востока".

Реакция Запада, по мнению Ющенко, "должна быть более динамичной, решительной и не такой противоречивой, как в данный момент. А то пока что Путин поодиночке выдергивает европейских игроков и ведет с ними переговоры об интенсификации отношений и снижении цен на нефть и газ, в результате чего некоторые европейские страны оказываются не в состоянии говорить в унисон с ЕС". "Я очень разочарован тем, что ряд лидеров европейских стран выступают против санкций в отношении России - и в особенности я разочарован некоторыми нашими соседями и Австрией", - добавил экс-президент.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus