Reuters нашло очевидцев пуска ракеты по "Боингу" под Донецком

12.03.2015 23:00

Reuters нашло очевидцев пуска ракеты по "Боингу" под Донецком

Жители села Червоный Жовтень в Донецкой области рассказали агентству Reuters, что видели ракету, которая 17 июля 2014 года сбила пассажирский "Боинг". Один из них сказал на камеру, что ракета была запущена с территории, которую контролировали украинские военные. Однако позднее, когда камеру отключили, он признал, что ракету запустили с территории сепаратистов.

Жители села Червоный Жовтень в Донецкой области рассказали агентству Reuters, что видели ракету, которая 17 июля 2014 года сбила пассажирский "Боинг".

58-летний Петр Федотов рассказал, что во время крушения "Боинга" находился с матерью в саду. Он услышал грохот, от которого присел на землю, потом увидел в небе ракету, а затем — разваливающийся в воздухе самолет, пишет MEDUZA.

Как утверждает Reuters, Федотов сказал на камеру, что ракета была запущена с территории, которую контролировали украинские военные. Однако позднее, когда камеру отключили, он признал, что ракету запустили с территории сепаратистов. По его словам, сельскохозяйственные рабочие показали ему поле в полутора километрах от села Червоный Жовтень, где якобы стояла зенитная батарея.

О запуске ракеты агентству также рассказали еще трое местных жителей — Ольга Красильникова, Валентина Коваленко и ее дочь Анастасия Коваленко. Они утверждают, что видели ракету и взрыв самолета в небе.

Бывший боец батальона сепаратистов "Восток", назвавшийся Игорем, подтвердил Reuters, что 17 июля у села Червоный Жовтень стояла зенитная батарея "Бук". По его словам, за полчаса до крушения "Боинга" была выпущена ракета по украинскому штурмовику — его пилоты катапультировались. О пуске ракеты по "Боингу" он ничего не сказал.

Напомним, что лайнер компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года в районе города Тореза (Донецкая область).

Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. По основной версии, лайнер был сбит ракетой "земля-воздух".

В тот же день сепаратисты через соцсети и пропагандистские российские каналы триумфально заявляли, что с помощью ракеты "земля-воздух" сбили украинский транспортный самолет. Когда же стало ясно, что сбитый самолет - малайзийский Boeing, все победоносные посты террористов были удалены.

Расследование причин катастрофы ведет международная комиссия во главе с Нидерландами. В ее первом докладе говорилось, что самолет разрушился в воздухе из-за многочисленных повреждений, полученных извне. Вопрос об ответственности за катастрофу какой-либо из сторон конфликта в докладе не затрагивался. Окончательные выводы комиссии по расследованию трагедии будут опубликованы не позднее лета 2015 года.

При этом Федеральная разведывательная служба Германии пришла к заключению, что малайзийский Боинг сбили пророссийские сепаратисты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus